Артист: Scar Symmetry
Жанр: Melodic Death Metal

"Именно по отношению к альбому Scar Symmetry «Holographic Universe» как нельзя лучше применим эпитет «долгожданный». Потому как выход нового, третьего по счёту, диска этой популярной шведской группы, я замучился ждать. И ведь вроде прошло всего-то ничего, а именно два года, что, как правило, составляет обычный срок между выходами альбомов той или иной группы. Но эти два года длились, как назло, очень долго. И вот он, родимый, у меня.
С первого раза, надо сказать, альбом ни капли не зацепил. После хорошего «Symmetric in Design» и шедеврального «Pitch Black Progress» новенький альбом показался мне каким-то вялым. Сам не знаю почему, видимо общий средний темп альбома показался мне поначалу удручающим. Но постепенно я стал ловить себя на мысли, что подпеваю первой песне. Потом – что второй. Потом – что третьей. И так далее… В конце концов, я понял, что уже выучил весь альбом, и прожить дня без него не могу. Вышеупомянутый «Pitch Black Progress» померк по сравнению с тем, что приготовила группа на рецензируемом альбоме. Шикарные песни, одна лучше другой – взять хотя бы сингловую «Morphogenesis», депрессивную «Artificial Sun Projection», первую часть «Ghost Prototype» и заглавную «Holographic Universe». Это же стопроцентные хиты! Я заметил на альбоме интересную вещь. Она заключается в том, что части песен выручают друг друга, как бы это нелепо не звучало. Где-то не слишком яркое начало прерывается потрясающе красивым припевом (как, например, в «Prism аnd Gate»), а где-то обычные, сероватые припевы заключены в такие классные куплеты и брижды (как, например, в «Quantumleaper»), что просто диву даёшься. Вот так. Теперь о самой реализации. За два года звук изменился и приобрёл новый оттенок – более мягкий и спокойный, чем раньше, но представить альбом с другим звуком я попросту не могу. И под стать саунду стали играть и сами музыканты. Невозможно не отметить увеличение ломаных ритмов, парни словно импровизируют. Иногда попадались такие куски, что как я не пытался, но запомнить их не мог – настолько причудливы в них ритмы. А сейчас в который раз повторю вещь, которую неоднократно говорил. Я и раньше считал Кристиана Альвестама классным певцом, а сейчас он стал для меня чуть ли не самым любимым вокалистом. Совершенству нет предела, и он это доказывает лично. Его чистое пение заметно прибавило в мелодичности и нежности, а гроулинг если не стал лучше, то, как минимум, остался таким же брутальным и сочным, как и раньше. Особенно эффектно слушаются те места, где он комбинирует оба вида пения. Гитаристы и ритм-секция тоже не отстают и выжимают из своих инструментов все соки. В общем-то, слова уже кончаются, лучше услышать ЭТО самому, чего я вам от всей души советую. Я думаю, что назову «Holographic Universe» лучшим мелодик-дэт альбомом 2008 года, ибо после Scar Symmetry никакие Children оf Bodom, Kalmah, In Flames и иже с ними даже слушать не хочется, хотя альбомы тоже весьма достойные. Приятного прослушивания!"
Шведы отожги по полной!!

Выкладываю пару песенок: