
Перечитывал сегодня Ильфа и Петрова и наткнулся на фельетон об этом фильме.
Судя по описанию - нужно смотреть!

Дополнил википедию несколькими цитатами из фельетона и примечаний к оному.
В этой картине все фальшиво и вульгарно, в особенности фигуры большевиков, которые, находясь в подполье, изображают собой блестящих князей и офицеров. Действие происходит ко времени окупации Одессы французскими войсками. Большевик-"князь" спасает своего товарища большевика-"офицера" от контрразведки, используя чары кафешантанной девы Брио. Чем меньше будет таких картин на советском экране, тем лучше
"Известия" 24 марта 1929
Эпизод подпольной борьбы краных с белыми - только неизбежный повод для изображения в веселых канареечных тонах галантной жизни белогвардейских контрразведчиков... Фильма не становится революционной от того, что показанная в ней кабацкая и светская жизнь поставлена в какую-то связь с революционной борьбой.
"Кино" №11 12 марта 1929
- Уже есть у нас точно такая картина, - называется "Веселая Канарейка", сам Кулешов снимал...
...А "Веселая канарейка", как правильно заметил Виктор Борисович, уже шла на терпеливых окраинах всего Союза. Был в Одессе кабак "Веселая канарейка", был он при белых. Тут есть все, что нужно Межрабпромфильму для создания очередного мирового боевика: ресторан для коммерции, а белые для идеологии. (Без идеологии нынче - труба.)
В ресторане: Голые ножки - крупно. Бокалы с шампанским - крупно. Джаз-банд (которого, кстати сказать, в то время в Одессе не было) - крупно. Погоны - крупно. Чья-нибудь грудь "покрасивше" - крупно. Монтаж перечисленное выше.
Илья Ильф, Евгений Петров - Собрание сочинений в пяти томах. 1961. Том второй
А вот где скачать или хотя бы посмотреть этот "шедевр" не нашел : (