Alterus (Feb 9 2010, 21:34) писал:
Да ну? То есть монахи, скажем, душевно больны? Или буддисты?
Несложно быть возвышенным, когда в жизни всё складывается хорошо. Но Человек - это тот, кто остаётся Человеком и личностью всегда, вне зависимости от ситуации.
Алсо, даже не будучи возвышенным, совершенно не обязательно опускаться до бухла и грязи. СГ, конечно, этими темами не ограничивается, но всё же...
Ну в некоторой степени я конечно же согласен что и не будучи возвышенными не обязательно опускаться до бухла и грязи.Но именно в этих нелицеприятных чертах присутствует негативная,оборотная сторона нашей жизни,особенно жизни в провинции.Это в чем то даже ментальность,отрицательные моменты не точ то даже быта,а фактически - мировоззрения.И вот в этом то и есть ее "натуральность".Как говорится-без купюр.В пример сюда можно привести телесериал "Школа",который вызвал достаточно глубокий резонанс в обществе.Кто-то говорит что он тлетворно-разлагающе влияет на подрастающее поколение и его стоит запретить к показу.Кто-то говорит что так оно и есть,и более того,данный сериал достаточно корректен по сравнению с тем ,что происходит в реальной жизни.Так что здесь тоже палка о двух концах.Так же я согласен с высказыванием,что "человек,который возвышен без бабла,больной или ущербный",ну или что то в этом роде.Здесь стоит особое внимание обратить на понятие "возвышенность".В наш циничный век,где превалирует материализм и низменные ценности,возвышенностью считается материальное благополучие,успех,влиятельный статус и тд.(Сюда косвенно можно привести замечательный афоризм из Брата-2":"Родина там,где жопа в тепле".Отчасти так оно и есть)Вот в этом смысле возвышенность траектуется буквально,то есть тот кто наверху, то есть "сильные мира сего",ну или на крайний случай-людив той или иной степени приближенные к этому "миру".С другой стороны что касается иноков,монахов,буддистов,то это есть уже возвышенность духовная,есть еще возвышенность морально-этическая,присущая интеллегенции,разного рода "благородным породам" и т.д.В нашем же мире на первый план выходит бабло и все становится до банальности просто.Есть бабло-значит ты что то представляешь в этом мире,нет-извини...К моему великому сожалению это так,хотя я все таки думаю что кризис яился этаким "первым звоночком" о том,что нужно задуматься над тем,как мы живем и уже сейчас стараться измениться.В первую очередь нужно изменить систему ценностей,а для этого нужна определенная идеология,которая бы сплачивала людей,причем не искусственным образом,а что ни на есть,самым настоящим.Пока у нас такой идеологии нет."Был коммунизм и вдруг его не стало".Люди ,привыкшие вза 70 лет все делать "по плану",с лозунгами "даешь пятилетку за 3 года" и т.д ,однажды проснулись и поняли,что страны под названием СССр уже нет,а вместе с ней и той преславутой идеологии.И до сих народ не может опомнится.Идеологией хотят сделать здоровый образ жизни,но что то пока както плохо получается (пример футбольной сборной -самый наглядный тому пример).Базой для идеологии смогла бы послужить религия,т.е православие,но т.к существует множество нюансов как в многоциональности нашей родины,так и в том что в православии существует множество моментов которые трактуются двояко и являются неоднозначными.Так что здесь тоже встает вопрос о целесообразности всего это...Ладно,что то я помоему " не в ту степь пошел".Предлагаю продолжить дискуссиюмпо теме...)
Пусть мертвый месяц еле освещает путь,Пусть звёзды давят нам на грудь не продохнуть,Пусть воздух ядовит как ртуть,И пусть не видно где свернуть, Но мы пройдём опасный путь через ТУМАН!!!