Отправлено 19 июня 2009 - 18:20
Интервью Кинчева порталу music.km.ru
[quote]Лидер «Алисы» спродюсировал трибьют Рикошету «Выход Дракона», а музыканты группы записали большинство партий для этого альбома. О том, как шла работа над трибьютом, Константин Кинчев обстоятельно рассказал в интервью корреспонденту портала Музыка KM.RU.
KM.RU: «Выход Дракона» - это сборник лучших вещей, составленный самим Рикошетом незадолго до смерти. Очень интересно, откуда вообще появилась информация об этом проекте и до какой стадии сам Рикошет успел довести этот замысел?
- Есть такой человек – режиссер Олег Флянгольц. Это очень близкий товарищ Рикошета (не могу сказать, что ближайший, потому что сам претендую на эту роль). Именно от Олега я узнал о смерти Рикошета - и мы тут же сорвались в Питер, дружка хоронить.
(Александра Панфилова о похоронах Рикошета: «Странное дело, но мурашки по телу, и скулы сводило от какой-то удивительной торжественности. Хоронили Воина. Я смотрела на Кинчева, на Айяйяя, на Фляна. Смотрела на осунувшиеся мужские лица, и понимала, и чувствовала, что в том, КАК они выносят из Лавры гроб брата и друга, есть какой-то необычайно правильный расклад. И в том, что «Текила» последними ушли от могилы, и в том, какие ледяные ладони были у Женьки Федорова и потерянный взгляд Дусера…Была простая в своей непостижимости человеческая трагедия расставания. Уже потом, чуть позже, каждый нароет в себе раскаяние, какие-то долги, которые не заплатить уже. Всегда так. Я думала, что дома отпустит. Ан нет. Вернулась в состояние «до» в состоянии «после». И опять все перепуталось»).
Пока мы тряслись в ночном поезде, Флян (так мы между собой называем Флянгольца), рассказал, что, когда Рики останавливался у него в последний раз, оставил вот этот сборник. Рикошет собирался показывать альбом Алексею Козину (глава фирмы Navigator Records, которая в итоге и выпустила трибьют. – Прим. ред.) для издания в качестве «Greatest Hits». Флян сказал: «Может быть, тебе отсюда что-нибудь пригодится». И у меня тут уже возникла мысль по поводу трибьюта.
KM.RU: К моменту кончины Рикошета «Выход Дракона» был уже полностью сформирован или же существовал только на уровне замысла?
- Сборник был полностью подготовлен Риком, там было 14 треков. В наш трибьют не вошла песня «Два товарища». Я не представлял себе ее аранжировку, для меня песня была слишком сложной. У Рикошета «Два товарища» были одной из любимых вещей, поэтому я каюсь, что здесь я завещание до конца не выполнил. На самом деле, песня «Два товарища» вводила меня и всю группу в ступор. Было непонятно, как это все повторить и кто вообще это сможет сделать…
KM.RU: Рикошет этим очень славился, у него очень замороченные порою были аранжировки.
- «Два товарища» для меня - чересчур навороченная. Видишь, у тебя она, например, одна из любимых, а я ее просто не понимаю.
KM.RU: Ее можно рассматривать в разных разрезах. Одна из возможных трактовок - диалог рокера с рэпером. Причем в мировоззренческом плане… А как вы думаете, чем мог руководствоваться Рикошет, формируя этот сборник? Много странностей. Во-первых, сделан упор на сольном творчестве, нет старых песен из «Объекта Насмешек», но зато есть две вещи из не изданного на тот момент альбома «Объекта» «Телетеррор». Во-вторых, много сольных неизданных вещей: «Саундтрек», «Девушка гангстера», «Бонни и Клайд», «Луна». Почему он, сначала не попытавшись выпустить эти треки в номерных альбомах, сразу решил их включить в «Greatest Hits»?
- Мне тоже это непонятно. Когда он выпускал в 2001-м свой последний прижизненный сольник «Не снимать! Черные очки» (который мне показался сделанным тяп-ляп, так как в нем было три оригинальных песни, а все остальное - довесок), я и предположить не мог, что уже тогда у Рикошета были «Бонни и Клайд» и «Девушка гангстера». Причем «Девушку гангстера» в оригинале тоже играли Ослик с Левиным (клавишник и гитарист «Алисы» - ред.). Но вдруг Рикошет эти песни тогда взял - и почему-то задвинул! Чужая душа - потемки.
KM.RU: Вы хотите сказать, что на тот момент эти песни уже были готовы?
- Они были и должны были входить в «Черные очки». Сильнейшие, на мой взгляд, вещи. «Саундтрек» там тоже, кстати, был. Несмотря на это, Рикошет тогда сделал совсем невнятный альбом с кучей бонусов. Может быть, это произошло потому, что тогда он еще не вполне вернулся в панк из электронщины. А электронщики считали «модным» делать альбомы из бонус-треков . Поскольку Рикошет в определенные стадии своей жизни считал себя либо панком, либо электронщиком, либо модным хип-хопером, то он и придерживался как эстетики, так и формы этих направлений.
KM.RU: Трек-лист «Выхода Дракона» вы, по сравнению с авторским замыслом, изменили?
- Да, я чуть-чуть поменял песни местами. Конечно, я стремился соблюдать рикошетовский порядок, но тут уж пришлось «плясать» от исполнителей. Мне хотелось добиться цельности - чтобы ничего не выпадало и звучало ровно. А для этого пришлось немного поменять очередность.
KM.RU: А можно ли в итоге в получившемся альбоме проследить единую концептуальную линию?
- Саундтрек к кино. Каждая песня - это как маленький фильм. Ведь мышление Рикошета было кинематографичным. Он и жил в придуманном им фильме. Всю жизнь воспринимал через формат кинематографа. Это и хорошо, и плохо одновременно. Но это его видение – едкое, саркастичное, очень четко подмечающее все изъяны и достоинства. В общем, взгляд режиссера и сценариста одновременно.
KM.RU: Не было ли у вас планов приложить к дорогому изданию трибьюта бонус-диск, состоящий именно из рикошетовских вариантов?
- Надо было озадачивать Лешу Козина. Ты считаешь это логичным, а для меня это - новая, интересная, креативная идея, которая, к сожалению, пришла с опозданием. Все, конечно, здорово, но время упущено.
KM.RU: А как вам, кстати, посмертный альбом «Объекта насмешек» «Телетеррор»?
- Мне нравится, но для «Выхода Дракона» я бы вытащил из него другие песни: «Самолеты», «Бомбы и девочки» и «Риск». Я их считаю хитами, а Рикошет, видимо, считал иначе. Поэтому в итоге в трибьюте появились оттуда «Песни партизан» и «Пого».
KM.RU: Что для вас этот трибьют: дань другу, некролог музыкантов об ушедшем собрате или, например, поминальная молитва?
- Моя любовь и уважение к человеку, брату моему. Я благодарен всем, кто откликнулся на призыв и поучаствовал. Считаю, что Рикошет был достоин такого трибьюта. Многие люди благодаря тем исполнителям, которые приняли участие в трибьюте, могут теперь узнать Рикошета поближе. Все-таки Рикошет, по своей сути, панк, поэтому – расп…й. А поскольку он такой, то у него и прописано все было небрежно. Мы постарались это «причесать». Не знаю, хорошо это или плохо, но опять же благодаря исполнителям хочется слушать, о чем же эти песни. Потому что у Рикошета иногда смысл шел просто фоном.
KM.RU: А что не получилось, на ваш взгляд, осуществить в этом трибьюте?
- Если брать трибьют целиком, то, мне кажется, все получилось. Я доволен работой. Судя по положительным отзывам тех, кто уже слышал трибьют, у нас все получилось. И слава Богу!
KM.RU: А если брать изменения в составе участников? Я знаю, что в «Бонни и Клайд» хотели пригласить Земфиру…
- Да что ни делается, все к лучшему! Не знаю, как это выглядело бы у Земфиры, но на ее месте Земфиры появился Дэн Калашник и сделал замечательный трек. Также была абсолютно шкодная, панковская идея пригласить на «Девушку гангстера» Аллу Пугачеву. Но в итоге мне показалось, что это уж чересчур смело. Конечно, Рикошет бы прикололся и оценил. На самом деле, я больше чем уверен, что Алла Борисовна бы не отказалась. Но Люся Махова (группа «Dайте2». – Прим. ред.) тоже сделала хорошо.
KM.RU: «Девушка гангстера» - это один из моих любимейших треков в трибьюте.
- Просто сама песня получилась с потенциалом на хит. Она такой была и у Рикошета. Для меня вдвойне удивительно, почему он её не включил в альбом «Не снимать! Черные очки». В этом случае «Черные очки» заиграли бы совсем по-другому! Был бы настоящий сольный альбом Рикошета. Потому что, помимо «Девушки гангстера», была убрана «Бонни и Клайд», а это очевидные хиты. Если присовокупить к ним вошедшие в альбом песни «Духи» и «Черные очки», получилось бы сразу четыре мощнейших хита. А вот «Саундтрек» у Рикошета был нудный, а Лагутенко сделал шедевр. Илья такой молодец, записал задорную, веселую, очень шкодную песню! У Рикошета шкодность была потенциально в тексте, но аранжировочно песня звучала однообразно. Поэтому огромное спасибо Илье за творческий подход к теме. Там он и гармонию поменял, немного ее упростив. В принципе, собственное гармоническое мышление Рикошета было хитовым. Но когда там появлялся Женя Федоров (басист «Объекта насмешек» и Рикошета, ныне – Tequilajazzz. – Прим. ред.), все начинало идти по пути усложнения - в гармональную атональность. А это вредило песне (на мой вкус, конечно).
KM.RU: Ну «Текиладжаззз» славятся тем, что у них потенциально хитовые вещи надежно скрываются под инструментальными изысками. Кстати, когда вы год назад анонсировали этот трибьют, то говорили, что все инструментальные партии к нему запишет «Текиладжаззз». Почему этого не произошло?
- Я считал и считаю, что дань памяти своему самому близкому соратнику, организатору «Объекта насмешек», должен был сделать состав этой группы. Мы встречались с Женей Федоровым по этому вопросу, все обговорили. Но Женя отнесся к замыслу как-то странно. Он не говорил ни да, ни нет. Я видел, что для него это лишние хлопоты, обременительная история. Но самая главная проблема в том, что он долго не давал четкого ответа, из-за чего мы потеряли полгода. Когда я понял, что мы не движемся никуда, тогда мне пришлось подключать группу «Алиса» и делать все уже своими силами.
KM.RU: Почему же «Текила» не поучаствовала и в вокальных партиях?
- Потому что у них не было желания заниматься этим вообще. Они живут своей жизнью, и дай Бог им всего самого хорошего. Никаких обид у меня нет, все мы люди, и каждый имеет право на свои решения... Единственно, было жалко потраченного времени. Сказал бы сразу: «Нет, я не возьмусь!» Можно было даже не объяснять почему. Сказано в «Библии»: всегда говори «да-да», «нет-нет». Все остальное - от лукавого. А здесь именно лукавство и было. Вот это единственная претензия. А так - дай им Бог долгих лет и счастливой успешной карьеры.
KM.RU: По этой же причине не привлекались музыканты Лев Савранский и Игорь Циринский, которые сотрудничали с Рикошетом при жизни?
- По той же самой причине. Если бы я начал привлекать разных музыкантов, со своим видением и аранжировочным мышлением, этот процесс вышел бы из-под контроля. Единственным, кто вмешался в аранжировку, и у меня это не вызывало ни внутреннего протеста, ни возражений, стал Илья Лагутенко, потому что я очень уважаю Илью и абсолютно доверяю его музыкальному вкусу. Лагутенко сказал мне, что хочет все сделать сам - возможно ли это? Я ответил: тебе – возможно! Тогда он поинтересовался, можно ли внедриться в гармонию. Я, опять же, не возражал - и результат налицо, и результат отличный.
KM.RU: Очень интересно узнать, как осуществлялся подход к аранжировкам - притом что вы решили сохранить дух оригинала?
- Подход роденовский - отсекали всё лишнее.
KM.RU: Поэтому же вы урезали исходные варианты рикошетовских вещей? Например, в «Танце» (который в трибьюте исполняет Пух из F.P.G.) убрана клавишно-басовая джазовая вставка.
- Я упростил намеренно. Меня всегда удивляла в рикошетовских аранжировках некая вымученность. Я понимаю, от чего это шло, ведь каждому музыканту хотелось видеть себя в том или ином «квадрате» «ах каким исполнителем!». Рикошет, видимо, попросту шел у них на поводу. А я не видел смысла в этих длинных соло. «Квадраты» есть «квадраты». Не видел я также смысла и в чрезмерной синкопированности. Песни теряют от этого. Они перестают быть песнями и становятся нагромождениями. Так делать, конечно, можно, но в случае, если ты записываешь какие-то масштабные полотна, например балладу. Если же это короткие и мелодичные песни (какой и должна быть панк-музыка), это лишнее. Ну, мы, соответственно, лишнее и отсекали. Насколько это правильно, судить уважаемым слушателям. Не берусь сказать, что я абсолютно прав в этом подходе, но таково наше видение. Я просто шел в сторону песни и делал это потому, что были надежда и желание, чтобы это услышало как можно больше народа. Добиться этого можно через радио. Соответственно, нужны были песни простые, с запоминающимся припевом. Что мы у Рикошета и имеем.
KM.RU: Именно из-за этого усечения «Танец», по вашему мнению, в подаче Пуха получился лучше оригинала?
- На мой взгляд, да. Благодаря Пуху и лаконичности аранжировки.
KM.RU: Кроме того, во многих песнях поменялись тексты. Например, из фразы «в судорогах шептать» из «Черных очков» Шнур выкинул «в судорогах».
- А он просто не мог это выговорить - и выбросил. (Смеется.)
KM.RU: А в «Танце» даже по смыслу изменения внесли.
- Это Пух попросил: «А можно я вот так исполню?» Я ответил: «Да, это интересно».
KM.RU: Тексты других песен тоже изменились…
- Когда я читал ворох рикошетовских текстов, то обнаружил, что на каждую песню у него было по несколько вариантов. К тому же в скобках он помечал, как можно исполнять ту или иную строку еще, в зависимости от ситуации. Поэтому мы выбирали наиболее созвучные версии, на мой вкус.
KM.RU: То есть эти тексты сохранились и воспроизводились не со слуха?
- Да, у меня в компьютере они лежат. Но какие-то пришлось делать со слуха. В «Пенсионерах», например, я до сих пор не могу понять одну фразу, которая идет после строки «Они министры, финансисты…». Поэтому Чача предложил свой вариант, а мне ничего больше не оставалось, как согласиться. (Смеется.)
KM.RU: А вольности, вроде добавления Шнуром в «Черные очки» фрагмента из романса «Очи черные»?
- Это позволялось и приветствовалось.
KM.RU: Я так понял, что песня «Дух» вам досталась по остаточному принципу?
- Так и есть. Тем не менее «Дух» - это как раз та песня, по поводу которой Рикошет со мной советовался. Как-то он мне рассказал, что у него неожиданно получилась странная для него песня, в некотором смысле - духовная. Его это несколько смущало - «а можно ли так, а не чересчур ли я…». Ведь Рикошет, вопреки всем домыслам и досужим разговорам, был православным человеком, по мере сил пытался воцерковиться. В этом смысле ему нужна была поддержка. Мы с ним ходили в мой храм, где он исповедовался и причащался у отца Владислава (Свешникова). Несколько раз он туда же ходил со мной, он ходил на Пасху, отстаивал всенощную. Когда Рикошет мне показал «Духов», я сказал ему, что это здорово, что это абсолютно его язык, взгляд, что песня абсолютно правильная и ничего сомнительного в духовном смысле (чего он опасался) в этой песне нет.
KM.RU: Что вы привнесли от себя, записывая свой вариант «Духа»?
- Я старался ничего от себя не привносить. Другое дело, что там рэпер Фукс помогал Рикошету, а я исполнил партии их обоих. Теща Махова распела припев, сделав его мелодичным (у Рикошета он речитативный). Я только повторил на октаву ниже ту мелодию, которую предложила она.
KM.RU: Распеваться на две партии было тяжело?
- Да нет, нормально.
KM.RU: А нет желания включить «Духов» в концертный сет-лист «Алисы»?
- Нет, она совсем не «алисовская», поэтому вряд ли мы ее будем исполнять. Хотя на записи это и сыграла «Алиса».
KM.RU: У вас вообще нет планов исполнять вживую песни Рикошета?
- Я как раз сейчас думаю попробовать включить «Риск» в концертную обойму «Алисы». «Бомбы и девочки» - тоже, конечно, хит. Но ее бы я сделал, будь я помоложе. (Смеется.) Она такая… чересчур уж школьная.
KM.RU: А с кем сложнее всего было работать в рамках этого трибьюта и с кем проще?
- Со всеми было работать очень легко. Все отнеслись к этому с душой, за что им огромное спасибо. Со всеми было комфортно, все подошли к работе ответственно. Старались.
KM.RU: Очень важно было бы от вас услышать о каких-то последних встречах, разговорах с Рикошетом…
- Он умер, как жил: вступил в очередную войну - и просто не рассчитал своих сил опасности со стороны противника. На этой войне и погиб. Такая смерть Воина. За несколько недель до его смерти мы с ним говорили. Он рассказал, что вступает на тропу войны… Дальше я расшифровывать не буду. Все сводилось к следующему: чтобы спасти человека, ему необходимо узнать врага получше, поэтому он приступает к разведке. Я его предупредил: ой берегись, ой осторожно! Но случилось так, как случилось…
KM.RU: Вы можете как-то попытаться расшифровать символику названия «Выход Дракона»?
- Это Рикошет придумывал. Он - Дракон по году рождения, по татуировке. Плюс к этому, любимым изречением драчуна Рикошета была установка Брюса Ли «Лучший бой тот, который не состоялся»… Мы ему на могильной ограде драконов отлили. Флян срисовал Риковскую наколку, и по этим рисункам отлили...
KM.RU: Будучи в Питере в прошлом году, я застал только старую могилу. Но видел в Интернете фото нового надгробья, очень понравилось…
- Не, ну некоторые фарисеи возмущаются! Но это моя Ответственность перед Богом. И не людям меня судить.
KM.RU: Это полностью была ваша идея?
- Да, но надпись на кресте - это логотип Рикошета. Мне непременно хотелось, чтобы буква О в виде мишени присутствовала и на памятнике. Мишень - потому что как он взял в начале своего Пути название «Объект Насмешек», так в него всю жизнь и стреляли.
KM.RU: Драконы на памятнике - это тоже часть вашего замысла?
- Тоже. Причем у Рикошета на руке Дракон был выколот вертикально, а Флян его сделал на могиле горизонтально.
KM.RU: А идея оформления трибьюта?
- Это Флян. Причем мне не все картинки нравятся. На лицевой стороне Рикошет у него получился алкоголический, но шкодный. Значит, Флян его видел именно таким. Но я его больше представлял Рика Воином - как на заднике обложки. Хотя Флян тоже очень близкий друг Рикошета, Брат, поэтому я вмешиваться не хотел. Единственно, я подсказал, что хорошо бы разбавить буклет комиксами. Ведь это же кино!
KM.RU: В свое время Рикошет иронично процитировал вас в «Пенсионерах»: «Они без шуток заявляют, что все это - рок-н-ролл». Нельзя ли расценивать приглашение Рикошета в ваш трек «Rock-n-roll» как иронический ответ на этот шутливый выпад?
- Нет, здесь, конечно другое. «Мы были вместе по законам войны, каждый - на своем рубеже». Здесь уж не до шуток. Так что у меня не было иронического ответа.
KM.RU: Планируются ли концерты в поддержку трибьюта?
- Вопрос к Козину из Navigator Records. Это уже история не моя, ибо я свою закончил. Дальше - дело промоутера. Если они посчитают нужным осуществить успешную реализацию проекта, то организуют концерт и, к