Костя, вспомните свой самый первый выход на сцену… Что Вы тогда чувствовали и что чувствуете теперь?
Мой самый первый выход на сцену состоялся на фабрике пластмассовых изделий, где мы репетировали в 74 году. Был какой-то заводской праздник, мы играли туш. Там поздравляли каких-то юбиляров и между этими поздравлениями нам разрешали исполнять свои песни.. мы их исполняли так сказать для заводчан. Эмоций на тот момент не было, мы пьяные очень сильно были. Там в общем-то пьяные были все, поэтому это не сильно бросалось в глаза. Мы тогда были маленькими - учились в 8 классе, у нас школьный ансамбль был, а рядом со школой как раз эта фабрика. Ну а что чувствую сейчас.. Я выхожу на свое родное место, это мой мир, моя жизнь и мне там хорошо.
В прошлом году у Вас был юбилей. 50 - это достаточно серьезный рубеж. Какие главные этапы своей жизни Вы могли бы выделить?
Да в общем-то никаких. Я живу себе ровненько и живу. Люблю свою жизнь такой, какая она есть со всеми ее плюсами и минусами, со всеми ошибками, какими-то удачами. Ничего выделить не могу ни в зачет, ни в минус. Это всё - моя жизнь.
У каждого в жизни есть моменты, которые остаются в памяти надолго.. Какие интересные моменты из жизни группы Вы с удовольствием вспоминаете?
Мне на такие общие вопросы очень сложно отвечать и здесь я в принципе скучный собеседник. У меня все ровно. Я люблю свое дело и скучаю без сцены. Когда есть концерты, когда есть сцена - жизнь становится осмысленной и наполненной. Особенно смешных моментов припомнить не могу, хотя их была масса.
Какие планы у группы «Алиса» на 2010 год?! Насколько я знаю, осенью будущего года планируется выход нового альбом. Заинтригуйте нас и расскажите немножко о нём..
Альбом будет отличаться от всех предыдущих ну хотя бы тем, что основная львиная доля аранжировок и партий будет прописана мной. Это и программирование и клавишные, это и гитара. В аранжировочном и зачаточном варианте практически все сделано мной, чуть-чуть Осликом и чуть-чуть Женей Лёвиным. Он будет отличаться и тем, что в нем будет максимально выражено мое ощущение мира, на сегодняшний день. Это я и вынесу на суд уважаемой публики. Я вот сейчас освоил программу Logic, с ней работаю, сам все пишу, свожу.. Сам так сказать всем процессом рулю.
«Алиса» получает приглашения из-за рубежа?
Нет, мы русская группа… за рубеж мы не стремимся и вряд ли кого-то там заинтересуем. И потом надо сразу сделать сноску на наш возраст – сомневаюсь, что нас примет зарубежная молодежь. А играть для эмигрантов не хочется. Они выпадают из движения и есть ощущение того, что они живут в том периоде, в котором уехали. То есть они все время ностальгируют. Потакать ностальгическим чувствам и дергать за эти струнки конечно возможно, просто неохота. Поэтому я буду только раздражать иностранцев, которыми являются наши уехавшие сограждане. Допустим, песней «Небо Славян». Зачем им платить свои деньги для того, чтобы я их тыкал вопросами «Для чего вы уехали?», «Чего Вы добились?». Они это понимают.
Бывают ли в группе разногласия? Участники группы всегда соглашаются с Вами, как с лидером или же бывают ситуации, когда и Вы уступаете в чем-то?
Как только возникают в группе разногласии – меняется состав.
Клип на песню «Аэробика» снял Константин Львович Эрнст. В одном из Ваших интервью говорилось о том, что тогда Вас связывали приятельские отношения… Как Вы познакомились?
Приятельские, наверное, связывали, дружеских не было. Был такой журналист, который мне сильно помог в то время – время «Алисы с косой челкой», Евгений Додолев его звали. Он написал статью обо мне, проанализировав ситуацию, и эта статья здорово помогла, - весь процесс завертелся в обратную сторону. Меня хотели закрывать, а в итоге получилось так, что газета еще и извинилась передо мной. Так вот, Константин Эрнст был другом или приятелем Жени Додолева. Он привел Костю ко мне и сказал «Вот это Костя, он хочет снять клип на твою песню». Я сказал «Ну ладно, пусть снимает. . И вот он снял Аэробику. Режиссером он так и не стал, хотя очень хотел. Жизнь сложилась иначе.
Вы человек суеверный, в приметы верите?!
Нет, абсолютно не суеверный.
Очень обидно, что телевидение не интересуется рок-культурой, не считая форматные каналы типа А1..
А вот этот вопрос как раз к Константину Львовичу Эрнсту! (смеется).
Ну и в завершение пожелайте что-нибудь читателям нашего журнала, слушателям…
Приходите на наши концерты, слушайте наши песни!
Смирнова Дарья (журнал Rocckor)