Понятно, что ИМХО. Ничего против не имею. Рассуждаем, обсчаемся, пытаемся развивать тему.
Есть люди, которым пох. А при чём тут понты? Зачастую даже это "пох" и будет "понтом". Признание в малообразованости или в других "недостатках" может быть просто "защитной реакцией". Т.е. чтобы в первую очередь самому себе признаться, а не реализовывать попытки оправдания.
Понты и выпендрёж наверно сродни хвосту у павлина. Можно даже при желании отнести к "брачным играм". Ведь понты часто колотят, чтобы понравиться противоположному полу. Ещё нюанс, эти "выставления" получаются как самоутверждение. Здесь можно сказать, что кто-то самоутверждается сам по себе, но это принципиально невозможно из-за нахождения в социуме. Например, людей, которым по фигу всё, если взять такими, какие есть и (например) вывести в высшее общество (например) к английской королеве, будет как минимум некомфортно. Или я уже не о том?
Народ! Присоединяемся! По сути тема интересная. Я буду пургу гнать, пока не появятся пользователи, пишущие что-либо новое в этой теме.
P.S. "Информация к размышлению". Посмотрите на нашем форуме на "средства самовыражения", как то: аватары, подписи, статусы, ники итд...