![]() |
Прошлое, настоящее, будушее... Связь времен!
Отправлено 23 марта 2009 - 03:17
Если раньше я себя ловил на мысли, то теперь я чётко знаю, что я живу ради того, чтоб было прошлое и было что о нём говорить. Да, его нет de facto и не будет такого более. Но моё прошлое задаёт мне ритм будущему - от него я отталкиваюсь, чтобы через некоторое время будущее превратить в прошлое, а затем снова ротация прежняя и т.д.
Казалось бы, обычный жизненный цикл - но где тогда настоящее? То самое тонкое понятие, в котором нет фактически ничего, кроме одной секунды длинною в жизнь? Выпадает оно постоянно, только иногда замечаешь, а иногда - нет, посему и сложно чувствовать реальность. Всё кажется, будто ты или уже завтра или "отстал от взвода".

Будущее за компромиссом, локальным национализмом, направляемым большими городами, под знаменем традиций своей исторической земли, и готовности чем-то пожертвовать, ради достижения своего комфорта.
Отправлено 23 марта 2009 - 09:36
masych (Mar 23 2009, 12:56 AM) писал:
прошлое - это не только память, это ещё и капитал, который ты можешь использовать сейчас, в настоящем. Как это прошлого нет? если бы прошлого не было - ты бы даже компьютер не смог бы включить, не говоря уж о том, чтобы связный пост написать.
любое историческое прошлое нужно уважать?
личное прошлое нужно просто помнить? а использовать в настоящем уже нельзя?

Ну а будущее... Будущее нужно творить, стремиться сделать его лучше. Понятно, что большая часть задуманного обломается, но "Настоящее нужно принимать".
ты сам себе противоречишь - как можно стремиться сделать будущее лучше, не надеясь на будущее, ни живя мечтами о нём?

Если ты не "живёшь мечтами о будущем", то теряется весь смысл сделанного тобой здесь и сейчас, в настоящем.
Это всё равно, что строить здание, не имея архитектурного проекта

Давай без перехода на личности? © masych
Сообщение отредактировал masych: 23 марта 2009 - 12:46
О смертные, мы всем другим наукам
Стараемся учиться так усердно,
А речь, единую царицу мира,
Мы забываем? Вот кому служить
Должны мы все, за плату дорогую
Учителей сводя, чтоб, тайну слова
Познавши, убеждая - побеждать!
Отправлено 23 марта 2009 - 12:49
Цитата
Не вижу противоречия. Мечтать о будущем, надеяться на него, жить им - это не есть стремиться сделать будущее лучше. Потому что если человек просто уповает на то, что потом будет лучше, но ничего для этого не делает, то это пустые мечты.
Музыка греет это никуда не деть -
Здесь великаном может быть карлик,
Не надо знать языка, чтобы понимать Марли.
Отправлено 23 марта 2009 - 13:51
masych (Mar 23 2009, 12:49 PM) писал:
Цитата
Не вижу противоречия. Мечтать о будущем, надеяться на него, жить им - это не есть стремиться сделать будущее лучше. Потому что если человек просто уповает на то, что потом будет лучше, но ничего для этого не делает, то это пустые мечты.
эээмммм.... либо я неясно выразился, либо ты не допонял...
человек не может не мечтать о будущем... человек не может не возлагать надежд на будущее в своём нормальном состоянии - иначе у него крыша едет вплоть до самоубийства.
А делает он что-то в настоящем или нет - это уже совсем другой вопрос.
и как насчёт других моих вопросов:
Цитата
личное прошлое нужно просто помнить? а использовать в настоящем уже нельзя?
?
а без переходов на некоторые "личности" я уже не могу...

Отправлено 23 марта 2009 - 14:01
Цитата

А чего тут неясного? Бездейственное упование на светлое завтра - это глупо. Человек может, но не надеясь и мечтая, а делая это завтра здесь и сейчас. Если что-то не получилось, то это уже другой вопрос, зато ты точно знаешь, что не просто на тебя свалилось светлое завтра за красивые глазки, а ты его заслужил стремлением сделать его красивым.
Цитата
Так посмотри то, что ты цитировал, там ещё одно предложение есть.

Цитата
а придётся, во всяком случае здесь.
Отправлено 23 марта 2009 - 18:20
masych (Mar 23 2009, 02:01 PM) писал:
хе-хе, "спор глухого с немым".... я немного не о том. Хотя я понял, о чём ты хотел сказать...
Но я-то пытаюсь донести мысль о том, что человек в своём нормальном состоянии не может не мечтать о будущем. А ты пишешь, что "Настоящее нужно принимать, не надеясь на будущее. Потому что жить мечтами о будущем, это всё равно, что жить воспоминаниями о прошлом." Так как же мы можем не надеяться на будущее, не мечтать о нём? Ещё раз повторю - делает человек что-либо в настоящем для своего будущего или мечтает лёжа на диване - это совсем другой вопрос. Но не жить мечтами о будущем нормальный целеустремлённый человек не может.
Если у человека есть "стремление сделать его (будущее) красивым", как ты пишешь, то у этого же человека есть определённый идеал будущего, определённая мечта о нём.
Впрочем, не хочется повторяться, а яснее выразить не смогу, наверное.
masych (Mar 23 2009, 02:01 PM) писал:

ну нету

Отправлено 23 марта 2009 - 18:25
Цитата
Хорошо, перефразируем, адаптируем

Человек не может только мечтать о будущем, желая перемен к лучшему, ничего не делая в настоящем для достижения мечты. Так?
Цитата
ну есть

Отправлено 23 марта 2009 - 19:24
masych (Mar 23 2009, 06:25 PM) писал:
В каком смысле "не может"? В реальной жизни куча примеров мечтателей, которые желают перемен к лучшему, но ничего не делают в настоящем. Это не осуждение, это просто факт. Так в каком смысле человек "не может" только мечтать
masych (Mar 23 2009, 06:25 PM) писал:
хы, дык я к этому-то посту вопросы-то свои и задавал!

Отправлено 23 марта 2009 - 19:40
Цитата
Вот ты неугомонный.

Может он и мечтать, и надеяться, но этого не будет. Тут "не может"="глупо надеяться"
Цитата
Ты у этого поста выкинул последнее предложение. Память о личных ошибках в прошлом помогает использовать этот опыт, чтобы не посторять ошибки.
Отправлено 23 марта 2009 - 20:08
masych (Mar 23 2009, 07:40 PM) писал:
падсталом!

учимся читать внимательнее

П.С.: оно-то в принципе можно попытаться разъяснить ышшо разок, но уже неохота.
Сообщение отредактировал La Manche: 23 марта 2009 - 20:10
Отправлено 24 марта 2009 - 09:17
masych (Mar 23 2009, 07:40 PM) писал:

Может он и мечтать, и надеяться, но этого не будет. Тут "не может"="глупо надеяться"
уффф.... я действительно неугомонный, раз неудержался от ещё одной попытки...

попробуем...
первое... перечитай внимательней - твой абзац о прошлом был процитирован полность... И к этому абзацу были заданы уточняющие вопросы, удовлетворительного ответа на которые я до сих пор не получил...
второе... да мне с самого начала была ясна эта твоя мысль, что глупо сидеть/лежать на диване, ничего не делая и только грезить о светлом будущем. Единственное, чего я добивался, - это ясности изложения. А она, увы, хромает...
Вроде всё сказал напоследок.

Сообщение отредактировал masych: 24 марта 2009 - 13:46
Отправлено 24 марта 2009 - 13:48
Цитата
Вот эти вопросы ты задал.
Цитата
Если это не есть использование в настоящем, то я не знаю как объяснить более понятно. Ясность изложения или ясность понимания, что-то одно точно хромает.

Сообщение отредактировал masych: 24 марта 2009 - 13:49
Отправлено 24 марта 2009 - 18:05
masych (Mar 24 2009, 01:48 PM) писал:
Цитата
Если это не есть использование в настоящем, то я не знаю как объяснить более понятно. Ясность изложения или ясность понимания, что-то одно точно хромает.

налицо обе проблемы - причём у тебя

а) не ответил про историческое прошлое.
б) неповторение ошибок прошлого - это пассивное использование прошлого. Это использование (вернее - неиспользование) только негативного прошлого опыта. НО!!! Ведь прошлое, блин, состоит НЕ ТОЛЬКО из ошибок, но и из позитивного опыта!!! Блин!
Почему ты так однобоко прошлое воспринимаешь - только как набор ошибок??? Если это слишком личный вопрос, то можно не отвечать.
Отправлено 24 марта 2009 - 18:13
Цитата
Опять на личности переходишь? Последнее предупреждение, потом не говори, что не предупреждал.
Я ответил на все вопросы одним предложением.
"На ошибках учатся", а позитивный опыт - так опыт не может быть негативным, любой опыт - это польза. Избегать повторение ошибок - это куда ценнее, чем тешить своё самолюбие достижениями прошлого. Об этом тоже было уже сказано выше, и повторять нет особого желания.