Вы можете сказать, какой ремейк произвел на вас самое сильное впечатление?
Я не могу так сказать… Вы знаете, просто права не имею взять и заявить публике, какая кавер-версия мне больше нравится. Могу сказать, что мне какие-то больше понравились, какие-то меньше, но в целом я очень доволен, потому что они все разные. Выбирать между розой и гиацинтом – бессмысленно. Например, Костя Кинчев сделал жесткую версию песни «Отход на север», в «Вопли Видоплясова» сделали разудалую версию, поэтому сравнивать сложно. Каждый в своей стилистике по-своему хорош. «Мумий Тролль» сделали отличную версию песни, которую не всякий откопает. Хотя, в основном, все-таки логика срабатывает таким образом, чтобы взять что-нибудь известное.
В процессе работы возникали какие-нибудь трудности?
Большая эпопея произошла у нас с «Чайфом», потому что они пытались записать три песни. Отбирали-отбирали песню, записали третью и оказалось, что эта песня утеряна по всем документам и никто не может взять на себя ответственность, чтобы включить ее в альбом – проблема с авторскими правами. Вот такие казусы, в общем.
А какие песни чаще всего брали на переделку?
Есть ряд песен, на которые можно целые альбомы выпускать. Я прикинул – там, например, двадцать версий песни «Кто еще», «Утро Полины» еще какие-то… А поначалу активно присылали «Скованные одной цепью». Можно даже по месяцам посмотреть - в какой месяц каких песен больше присылали. То состояние, которое снаружи, оно, наверно, очень влияет на выбор песни. Вообще, к концу народ как-то раскрепостился, я имею в виду молодежь. Видимо, потому что поначалу ходили разнообразные слухи о том, что это все ерунда, что бессмысленно посылать на сайт свои ремейки…
Как происходил выбор победителя?
Я даже не всегда понимал, откуда эти люди вообще. Там (на сайте Рокгероя – прим. корр.) чтобы прочитать биографию музыканта нужно выходить на отдельную страницу. Я этого не делал, поэтому совершенно бесстрастно и по возможности объективно слушал то, что есть – даже старался не глядеть на фотографии. Для меня это имеет большое значение. Если я увижу человека, внешне мне не нравящегося, то это может повлиять на ход решения. Так что слава Богу, что мы их не видели - это к лучшему. Было очень много исполнителей, к которым у меня огромные симпатии, они сделали по несколько вещей, но надо было выбирать одного, и мы выбрали Олега Карпачева.
Многие пользователи сайта возмущались по поводу того, что песни «Черные птицы» ,с которой победил Олег, не было в списке.
Вы знаете, с этими списками было какое-то буриме, это придется пережить и проглотить. Это обычная казенщина, все, что касается списков каких-то, ограничений, еще чего-то… Это все условности. И люди, переживающие за какие-то подобные ограничения, они неправильно понимают ситуацию. Был вывешен список вещей, которые я лично рекомендовал выбрать по причине того, что есть песни, в которых присутствует ересь, которую нужно редактировать. Для того, чтобы люди не брали на себя такую ответственность, я вывесил вот этот список. Это был служебный список и большее отношение он имел к трибьютной основе, это было руководство для коллективов, которые приглашены для участия в трибютном альбоме.
Сколько композиций отслушали вы лично?
Все. Я специально посчитал – на тот момент, когда закончился прием заявок было 297 композиции. Потом еще по инерции пришло несколько и еще плюс к этому надо прибавить отдельный конкурс ремиксов. То есть там электронщики делали так называемые «нарезалки», собирали паззлы.
Вы отметили кого-то из электронщиков?
Да, среди претендентов оказалась одна композиция – это совершенно инструментальная вещь, ее можно было бы назвать какой-то разновидностью увертюры или что-то такое. Это попурри, его сделали люди, или человек – сложно судить, потому что фигурирует только название проекта – они просто собрали фрагменты из разных песен, собрали очень умело, причем в такой электронной обработке, и очень грамотно все сделали. То ли у них академическое образование, то ли что-то такое, потому что все сделано с таким оркестровым уклоном, несмотря на электронное разрешение. Они называются «Иной креатив», по-моему. И они такую штуковину забабахали, я бы сказал эпическую, что она всех впечатлила. В результате мы решили ее вне конкурса взять. Она будет звучать в процессе концерта во время пауз. Но поскольку, по условиям конкурса, нужно было выбрать исполнителя, который сможет выступить с живым составом, то вот выбрали Олега Карпачева.
Кстати, а почему именно он?
Он очень качественно и уверенно все сделал. Он сделал три песни, причем не самые легкие. Я уже не говорю про «Черные птицы», которые я отдельно отметил, потому что эта песня - своеобразный кубик Рубика из трех ритмических размеров. Так что мне его смелость приглянулась.
А как быть с остальными, кто приглянулся, но не победил?
Вадик Самойлов сказал, что ему пришла идея выпустить отдельный диск, и я ему ответил, что мне тоже приходила подобная идея, просто я не знаю пока, как ее осуществить. И он предложил через благотворительный проект выпустить двойной трибьют-альбом, но только молодых исполнителей. Потому что в общей сложности при всех отборах и отсеиваниях у нас получилось по двадцать претендентов у каждого, кто был в жюри. Плюс ко всему они затеяли еще вечеринку, такой мини-фестиваль из всех этих участников, которые попали, грубо говоря, в двадцатку. В этом концерте поучаствует и Вадик Самойлов, и мы, я имею в виду группу Ю-Питер, и вот эти молодые исполнители. Должен получится такой Анти-Олимпийский…