Цитата
«Со мной связался Константин Евгеньевич Кинчев и попросил поучаствовать в этом трибьюте, - рассказал корреспонденту портала Музыка KM.Ru Александр «Чача» Иванов. - Предложение мне показалось довольно интересным. Не могу сказать, что Рикошет – это мой любимый исполнитель, но, тем не менее, это одна из самых значимых фигур нашей музыки. Я бы не стал сужать Рикошета только до панк-рока, потому что стилистически он более широко смотрел на вещи. Я бы назвал его авангардистом, потому что он одним из первых начал смешивать рок и хип-хоп – когда об этом еще никто даже толком и не думал. Кроме того, он занимался и электронной музыкой. Без сомнения, Рикошет – достойнейший участник независимой питерской музыкальной сцены, поэтому записаться в этом проекте было для меня делом чести. Тем более, предложение исходило от самого Константина Кинчева, к которому я отношусь с огромным уважением!»
Именно Кинчев и предложил Чаче для исполнения песню «Пенсионеры» (которую, как известно, сам Рикошет очень любил и неизменно включал в свои сборники и редкие концертные выступления). «Я не думаю, что «Пенсионеры» - это слишком серьезная песня, - рассуждает лидер «НАИВа». - Прошу всех слушателей не судить меня строго. Я старался. Кинчев присутствовал на студии в качестве режиссера и продюсера проекта. Он мне предоставил творческую свободу. Не думаю, что я в эту песню привнес много своего. Я просто старался копировать оригинал. Но мне было важно мнение Кинчева, как человека, близко знавшего Рикошета. Моей работой Кинчев остался доволен. Мало того, он мне даже подпел в припевах. В любом случае, такое наше совместное сотворчество, думаю, должно быть людям интересно. Ведь до этого с Константином вместе мы ничего не делали, это первая проба. Я надеюсь, что она удачная и, даст Бог, не последняя».
Чача был лично знаком с Рикошетом. «У нас было такое шапочное знакомство, - признается Иванов. – Думаю, что таких знакомых, как я, у него было очень много. А поскольку Рикошет был человеком общительным, то я бы не стал говорить, что мы с ним были близкими друзьями. Но, в любом случае, «Объект насмешек» вызывал у меня интерес – хотя бы потому, что, в отличие от многих исполнителей 80-90-х, Рикошет демонстрировал широту взглядов на музыку. Может быть, его в то время кто-то и обвинял в эклектичности. Но, как показало дальнейшее развитие музыкальной индустрии, на стыке жанров как раз и можно найти свое оригинальное звучание. Думаю, Рикошет был первопроходцем, появление которого оказалось преждевременным, а потому – незаслуженно недооцененным. К сожалению, «Объект насмешек» никогда не был особо популярной группой. Истинная роль, смысл и функция этого коллектива в музыкальном процессе становится очевидной только сейчас. И как раз «Выход Дракона» служит делу знакомства более широкой публики с творчеством Рикошета и «Объекта насмешек». Я сам с нетерпением жду выхода этой пластинки. Ибо за исключением версии песни «Пого» «Короля и шута» (которая мне, кстати, очень понравилась) я пока оттуда ничего больше не слышал».
По информации, поступившей от выпускающей компании «Navigator Records», стартовый тираж трибьюта Александру «Рикошету» Аксенову «Выход Дракона», с пылу с жару, будет продаваться в Горбушке на концертах «Алисы» 29 го и 30 мая. В эти дни будет доступно только подарочное издание! В буклете трибьюта каждая песня проиллюстрирована известным художником Олегом Флянгольцем «от руки». Это, во всех смыслах, эксклюзивное авторское оформление.
Радио-презентация трибьюта «Выход Дракона» состоится 20 мая в эфире «Нашего Радио» (частота 101.7 FM). «Алиса», «Мумий Тролль», Александр «Чача» Иванов, Дэн Калашник (NetSlov), Теща Махова («Дайте2»), Пух (F.P.G.) и многие другие исполняют лучшие композиции Рикошета. Кроме того, в эфире прозвучат и эксклюзивные комментарии всех участников трибьюта. Начало в 22.00.