Отчет о первом концерте.
К МАИ я подъехал в 18.15. Друзья уже заняли место в одной из двух очередей на вход, я к ним присоединился. Народу прибавлялось с каждой минутой. Человек 6 ОМОНовцев ходили туда-сюда и лузгали семечки

Работы, думаю, у них было мало. Очень меня в последнее время радуют те люди, которые ходят на АЛИСУ. Практически никакого пьяного быдла, мордобоя и других атрибутов, которые раньше преследовали группу. Пускать в здание Дома культуры начали около 19.10. Порадовал охранник на входе, который сказал, что он - алисаман с многолетним стажем и просит публику вести себя порядочно, не курить в зале и не жечь фаера, чтобы не было ему стыдно перед Костяном. Он, кстати, потом стоял перед сценой и на некоторых песнях подпевал. Довольно быстро попали внутрь СДК. Сдали одежду в гардероб, немного посмотрели продоваемую атрибутику (были два вида новых футболок по 700 рублей с фотками "КК-50") и пошли занимать места в зал. Встали с правой стороны сцены в первый ряд. Там, как и в прошлом году, стояли перед сценой ограждения, только на этот раз они были еще дальше отодвинуты. Стали ждать. Народ, стоявший по середине, подсмотрел трек-лист Кинчева и мы уже знали первые три песни, и были кончено сильно удивлены "Театру теней". Крутилась музыка, из которой очень радовали песни QUEEN. В 20.00., когда пора было уже начинать, врубили альбом "Звезда по имени Рок" АЛИСЫ. Прозвучали "Шабаш", "Звери" и половина "Изгоя". Народ колбасился, я понял, что концерт им особо и не нужен

При этом народу было очень мало, наверно только половина зала. Правда, как только концерт начался, люди откуда-то появились, и МАИ практически был полон. А началось действо в где-то в 20.15. На сцену вышла группа АЛИСА. Костя был одет в лохмотья времен "Шабаш", в которых он еще пел на юбилейном концерте в "Олимпийском".
1. "Театр теней"
Сюрпризом уже не было, но все равно очень круто. Тем более, никак не ожидал, что она будет первой! Напомню, что "Театр теней" не исполнялся на концертах 20 лет, с 1986 по 2006 года! В 2006 алисаманы проголосовали за нее и АЛИСА сыграла "Театр теней" здесь же в МАИ в один из дней концертов "Ваш выбор - Наш выбор". В конце 2006 она прозвучала еще на паре концертов (Киев, Санкт-Петербург). В 2007 году "Театр" всплыл один раз (28.10.) опять в МАИ на "Вашем выборе". И всё. За 20 лет песня звучала от силы раз 5. Да и не очень по тексту эта песня подходит нынешнему Константину Евгеньевичу, и вот это удивительно, что ее для исполнения Кинчев сам выбрал. Под строку "Дух огня..." зажгли первый фаер. Жаль, что не у всех есть интернет, и не все откликнулись на обращение не жечь фаера.
2. "Солнце за нас"
Один из гимнов алисаманов. Первый раз песня исполняется в 2008 году. На сцену летят шарфы, флаги.
3. "Стать Севера"
На этот раз Константин Евгеньевич слова в песне не забыл.
4. "Пересмотри"
Вот эту композицию очень хотел услышать, т.к. живьем лицезрел ее только на презентации "ПХДЛ" в Зеленом театре в мае. Народ принимает "Пересмотри" очень хорошо. В конце песне было "... И насовсем".
5. "Вот так"
Лидера АЛИСЫ на этой песне прет так сильно... Под строку "Мы вообще такие как есть" очередные фаера.
6. "Тоталитарный рэп"
Были все атрибуты песни: "Тыр-тыр - восемь дыр", римское приветствие под строку "Я просто антифашист", строевой шаг в конце и пение "Если будет новый командир".
7. "Смутные дни"
Опять фаера.
8. "Изгой"
9. "Инок, воин и шут"
Третий куплет Кинчев дап полностью пропеть зрителям.
10. "Небо славян"
Без этой песни никуда. Принимается очень хорошо, жгут фаера. В конце "Русь моя - Родина моя!"
11. "Мое поколение"
В "Олимпийском" эту песню не играли, но здесь не сыграть не могли.
12. "Шанс"
Вот это сюрприз из сюрпризов! Не ожидал ну никак. Очень красивая песня. Было видно, что на ней Кинчев плакал. После песни "Спасибо вам! Спасибо Чуме!". Надеюсь "Шанс" все-таки войдет на новый альбом АЛИСЫ.
13. "Я играю в войну"
Песни с "Jazza" проникают в алисовскую программу

Довольно мощно звучит. Правда, кто-то изгадил песню каким-то фейерверком. Романов по сцене туда-сюда от искр сверху уходил.
14. "Звезда по имени Рок"
В этот раз Левин прыгать в толпу не стал, а всего лишь поиграл на гитаре, задрав ее за спину.
15. "Апрель"
16. "Иго любви"
После песни, как обычно барабанное соло. Вдовиченко очень сильно отжег! Соло было без клавиш, как на прошлых концертах 2008 года. Левин со сцены практически не уходил, всё общался с новым алисовским техником-растаманом.
17. "Красное на черном"
18. "Армия жизни"
Опять же отголоски юбилейного концерта. На этот раз строку про ментов Кинчев спел сам.
19. "Рок-н-ролл - это не работа"
Чуть ли не главная песня концерта. Кинчеву из первого ряда дали шутовскую шапочку, в которой он пропел почти всю песню (за это артист еще первым рядам дал бутылку с водой

)
20. "Трасса Е-95"
Видимо, период, когда эта песня Кинчеву сильно надоела, прошел.
21. "Энергия"
Еще один сюрприз! Последний раз ее играли в 1991 году на последнем фестивале Ленинградского Рок-клуба. Услышать "Энергию", я думаю, не ожидал никто. Аранжировку сделали отличную, этакий панк.
Затем группа покидает сцену, чтобы через несколько минут возвратиться на бис.
22. "Все это рок-н-ролл"
Кинчев вышел с сигаретой. Была смешная ситуация. Курить в помещении МАИ запрещено, но кончено Кинчеву об этом никто не напомнил. Но как только Константин Евгеньевич дал недокуренную сигарету людям в первом ряду, туда же устремился охранник и затушил сигарету. Во "Все это рок-н-ролле" было несколько изменений в текст: "А что с нами будет через неделю
видится как-то так", "
Сегодня нас видит Москва, а завтра Алма-Ата", "После завтра мы станем пить пиво, может быть водку,
а может коньяк" (здесь, кстати, на словах про коньяк, Кинчев повернулся к VIP-балкону, где находились друзья-знакомые группы). На последнем куплете отожги гитаристы: они встали рядом и начали играть на чужих гитарах: Левин на романовской, а Романов на левинской.
23. "Мы вместе"
Ну а без этой песни на таком сольнике никуда. Под нее пальнули штук 6 фаеров, видимо, оставили напоследок. В конце Кинчев сказал "До завтра!" и группа покинула сцену.
Концерт меня очень порадовал, энергия колоссальная! Кинчев был в прекраснейшем настроении, часто говорил "Спасибо!". Надеюсь, сегодня будет еще лучше (хотя, куда лучше, я даже не знаю

)