|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фестиваль "Чартова дюжина" - Питер 13 февраля
Отправлено 14 Февраль 2009 - 15:59
там 5й канал чото снимал
репортаж будут делать , чтоли
Отправлено 14 Февраль 2009 - 21:58
Отправлено 15 Февраль 2009 - 00:46
Кукрыниксы:
Илья Чёрт - Солдатская печаль (Немного не с начала)
Горшок - Не беда
Горшок - По раскрашенной душе
Горшок - Не беда
Горшок - По раскрашенной душе
Запись как в видео но выше битрейт (256)
Пилот:
Сфинксы
Алиса:
Доктор Франкенштейн (Кусок)
Взято:
Сообщение отредактировал X1n: 15 Февраль 2009 - 01:08
Отправлено 15 Февраль 2009 - 01:20
Горшок и Кукрыниксы - Не беда(моя версия):
Горшок и Кукры - По раскрашенной душе,оригинал Король и Шут-Прыгну со скалы и оригинал Кукрыниксы и Горшок-Это не беда:
Отправлено 15 Февраль 2009 - 11:31
- "Доктор Франкенштейн"
- "Вот так"
Отправлено 15 Февраль 2009 - 19:04
- "Аэробика"
- "Небо славян"
- "Рок-н-ролл - это не работа"
Отправлено 16 Февраль 2009 - 09:15

Возможно, нам не изменить
Законов стада.
Желанье петь и говорить
Для нас награда!
Отправлено 16 Февраль 2009 - 20:26
Цитата
Многотысячная толпа просто штурмовала питерский Дворец Спорта «Юбилейный». «Чартова Дюжина» собрала в этот раз звездный состав: Алису, Пилот, КиШ, Ю-Питер, Наив, Сурганову и Оркестр, Lumen, Декабрь, Бригадный Подряд и др.
Ведущими фестиваля стали ди-джеи «Нашего Радио» блондинка Таня и Алексей Петровский. Открывать «Дюжину» пришлось Вячеславу Бутусову. Выступление Бутусова было, как всегда, меланхоличным и спокойно-убаюкивающим. Вячеслав выступил с камерным оркестром, и под песни Бутусова публика начала понемногу засыпать.
Снова войти в рок-н-рольный ритм зрителям помогла «Алиса». Константин Кинчев, как всегда, зажёг зал.
Солист группы «Lumen» Рустем Булатов появился на сцене со словами: «Пару дней назад я лежал дома с температурой 39, но это не помешало мне сегодня встать и приехать сюда».
«Fleur» и «Сурганова и Оркестр»» стали единственными женскими группами, выступившими на «Чартовой Дюжине», заявленные «Ночные Снайперы» так и не приехали. Для группы «Fleur» это был дебют на фестивале.
"Он больше не поёт: «Мне бы в небо» и «W.W.W. Ленинград»", - такими словами блондинка Таня объявила следующую группу. Все сразу догадались, что речь идёт о Сергее Шнурове и его новой группе «Рубль», выступивших в качестве приглашённых гостей. Зрители никак не могут смириться с тем, что Шнур распустил всенародно любимый «Ленинград». Сергей Шнуров появился на сцене в привычном образе: майке-алкоголичке, он всё так же не обходится без мата, но играет отныне хард-рок.
«Наив», которые выступили следующими, уже объявили о своем распаде. Грусть в глазах Чача Иванов пытался скрыть тёмными очками.
В последний момент лидер «Кукрыниксов» Алексей Горшенев не смог приехать на «Чартову Дюжину», хотя музыканты группы явились на фестиваль в полном сборе. Выступление «Кукрыниксов» всё-таки состоялось, только... с другими солистами. Отсутствующего Алексея Горшенева выручили его родной брат Михаил и Илья Чёрт. Илья Чёрт спел одну песню «Кукрыниксов», Горшку пришлось петь все остальные.
Фанаты получили двойную порцию от любимых групп – «Пилота» и «КиШа». Им дважды пришлось выходить на сцену – в составе «Кукрыниксов» и в своём собственном.
Отправлено 18 Февраль 2009 - 23:01
Цитата
В пятницу во дворце спорта Юбилейный прошел традиционный фестиваль Нашего Радио «Чартова Дюжина». Не смотря на то, что это была пятница, 13-е, и что в этот же день в городе было немало других музыкальных событий, Юбилейный был заполнен слушателями нашей музыки до отказа. И это не удивительно, ведь в этот раз на сцену фестиваля вышли 13 коллективов, неизменно попадающих в наш хит-парад: « АлисА», «Король и Шут», «Сурганова и Оркестр», «Люмен», «Ю-Питер» ,«Флер», «Декабрь», «Пилот», «Бригадный Подряд!», «После11», «Кукрыниксы», «Наив», и коллектив-сюрприз «Рубль».
Открывать 5-й ежегодный фестиваль «Чартова Дюжина» выпало Вячеславу Бутусову. Под аккомпанемент камерного оркестра музыкант исполнил несколько композиций Наутилуса и уступил сцену группе «АлисА». Как правило, на фестивалях этот коллектив играет первым, однако в этот раз артисты пошли навстречу Вячеславу Бутусову, которому в этот же вечер нужно было играть концерт в Москве.
«АлисА» порвала зал с первых же аккордов. Мощное, энергичное выступление Кинчева традиционно сопровождалось десятками фаеров в зале. Кстати, «АлисА» играла на фестивале дольше всех, и успела порадовать поклонников песнями как с последнего альбома, так и раритетами: «Доктор Франкенштейн» и «Аэробика». После своего выступления Константин Кинчев остался чрезвычайно доволен, что не часто с ним случается во время фестивалей:
«На редкость легко и, видимо, давно не играл, соскучился. С удовольствием свой сет отыграли. Петр Сергеевич со мной солидарен, тоже очень доволен, все хорошо у него звучало. Отыграли прямо с радостью. Я очень доволен. Маловато, но от души»
После столь мощного выступления «Алисы» на сцену поднялся коллектив «Люмэн» взорвавший Юбилейный песней «Сид и Нэнси». А на песне «Гореть» Тем Булатов даже вышел за пределы сцены, ближе к залу. Однако это выступление далось музыкантам не так легко, как предыдущему коллективу. Дело в том, что буквально накануне у Тэма была высокая температура:
«Очень странно, т.е. очень понравилась питерская публика, атмосфера - все здорово. Но что-то с аппаратурой не заладилось и сейчас очень обидно. Да к тому же и болезнь меня подкосила. Я 2 дня валялся с температурой под 40. Но вроде отпустило к фестивалю. На саунд-чеке вроде бы настроились, но вот на выступлении аппаратура подкачала. Поэтому скомканное ощущение осталось. Обидно»
Группа «Флер», выступавшая сразу после 2-х столь сильных и мощных коллективов, как «АлисА» и «Люмен», стала как глоток свежего воздуха. Но, к сожалению, из-за временных накладок, которые неизбежно случаются на фестивалях, девушкам дали сыграть только 2 песни, из-за чего они были заметно расстроены:
«Мы как-то расстроились, что так мало. Поскольку нам пришлось ехать полтора суток туда и сейчас еще полтора суток ехать обратно, то было обидно играть 2 песни вместо 4х. 2 песни выбрать очень сложно, это считайте по одной. Одну Ленину, одну мою. Сегодня играли те, что выбрали слушатели Нашего Радио»
Своим выступлением «Флер» открыли блок дебютантов «Чатротовой Дюжины» в Санкт-Петербурге. Также впервые на фестивале выступили группы «Бригадный Подряд», покорившая сердца слушателей Нашего Радио песней «Рив Гош», «Декабрь», и группа «После 11» Если парней из «БП» и «Декабря» питерская публика хорошо знает и любит, то музыканты «После 11» всерьез переживали и волновались, как их примет зал:
«Волновались, как нас примут. Мы до этого не играли в Питере на таких больших площадках, тем более что очень много групп, которые играют достаточно тяжелый рок. Уже отыграла АлисА, ждут Короля и Шута. И когда мы начали играть, и поняли, что нас знают, песни с нами поют, то мы расслабились»
Самым главным дебютом фестиваля стало выступление группы, чии песни не представлены в эфире Нашего Радио. И даже не смотря на то, что этот коллектив ведет активную клубную деятельность, многие впервые услышали их песни. Однако лидер этой группы в представлении не нуждается. Как только ведущая фестиваля «Чартова Дюжина», Блондинка Таня произнесла : «Он больше не поёт: "Мне бы в небо" и "W.W.W. Ленинград»-, зал взорвался шквалом эмоций. Впервые Сергей Шнуров выступил на сцене Юбилейного с проектом «Рубль». Обычно музыканты других коллективов не следят за выступлениями своих коллег, но на этот раз всё было по-другому. Артисты вышли из своих гримерок, чтобы увидеть Сергея Владимировича Шнурова. Да-да, именно так он просит себя называть:
«Дело в том, что в «Ленинграде» пел «Шнур», а в «Рубле» поет Сергей Владимирович Шнуров.
Хорошее впечатление от фестиваля. Больше сказать нечего. Дело в том, что я с бодуна и поэтому все у меня реакции немножко странные. Объективной точки зрения от меня сегодня не дождетесь»
На вопрос, который волнует многих поклонников “Ленинграда», собирается ли Шнуров возрождать свой коллектив, Сергей Владимирович ответил следующим образом:
«Пока нет. Вот деньги кончатся, обязательно соберу этот коллектив. Он очень прибыльный»
После выступления «Рубля», играющих хард-рок с обилием мата, на сцену поднялась хрупкая и лиричная Светлана Сурганова. В отличие от Вячеслава Бутусова, открывшего фестиваль, Сурганова выступала без оркестра и сыграла акустический сет. Позже, в гримерке, сияющая Светлана поделилась своими эмоциями от фестиваля, и рассказала про свое восприятие пятницы, 13-е:
«Слушайте, хорошо! Настоящий праздник, настоящий фестиваль получился! Не смотря ни на что, на всякие кризисы-перекризисы. Здорово! Город жил, город жив, радио поет, артисты выступают, артистов любят, жизнь продолжается! Ура!
Вообще пятница самый любимый день недели после четверга. Потому что пятница это разгар недели, ты уже подразмялся, похмелье после понедельника прошло, уже все отлично. И вот она суббота на носу и можно опять расслабиться. А если это еще и 13-я пятница, то тут же вспоминаешь Наше Радио, Чартову Дюжину. Только положительные эмоции у меня вызывает этот день»
Которую неделю музыкальную общественность будоражат новости о том, что грядет распад коллективов «Наив» и «Агата Кристи». Но пока об этом, к счастью, только говорят. «Агата Кристи», по словам их новоиспеченного барабанщика Снэйка, записывает новый альбом и собирается, как минимум, год колесить по стране с туром «Эпилог», и станет ли этот тур прощальным или нет, до конца не ясно. Да и «Наив» по-прежнему дает концерты. Фестиваль «Чартова Дюжина» не стал исключением. Не смотря на то, что «Наив» - частые гости на различных фестивалях, в этот раз ЧаЧа волновался:
«Ой, я чего-то волновался сегодня. Не знаю, с чем это связанно… мы выступали на этой площадке неоднократно, и вообще много выступали и как-то я знаю, чего ожидать, но сегодня я волновался. Может быть, в связи с тем, что пятница 13-е. А может, из-за того, что мы сегодня играли нашу новую песню. Волновался. Но вроде все хорошо прошло. По крайней мере по реакции зала видел, что все вроде довольны»
И заодно прояснил ситуацию с уходом группы в бессрочный отпуск:
«Видишь ли, когда я попросил у ребят творческого отпуска, то выяснилось что у нас уже забито порядка 20 концертов. И было бы как-то нечестно обламывать людей. Поэтому у нас как-то так сложился прощальный тур. Сам по себе как-то он вырулился, и это здорово. Я рад. Мы проедем по стране, сделаем то, что мы делали 20 лет и после этого возьмем паузу на неопределенный срок»
В принципе все фестивали мало отличаются друг от друга. Состав участников нередко повторяется, песни все знакомые. Но «Чартова Дюжина» 2009 точно надолго запомниться всем, кому посчастливилось там побывать. Все шло как обычно, группы выступали, зал ликовал, все действо шло к кульминации, как вдруг выяснилось, что «Кукрыниксы» осталась без солиста. Группа в гримерке была, а вот ее лидер, Алексей Горшенев, грустно сидел в аэропорту Нью-Йорка. Решение созрело моментально. Раз нет Горшенева младшего, то петь будет его старший брат, а так же Илья Черт. Рассказывает басист «Кукрыниксов» Дмитрий Оганян:
«Леша, наш, Горшенев, небезызвестный капитан отечественного рока, поехал в Америку. И из-за снегопада в Денвере, в котором он находился, рейс из Денвера в Нью-Йорк задержали и он опоздал на самолет в Россию. А в России были бедные его, несчастные друзья, которые подошли к Илюше Черту, и Лешиному брату и сказали, что «парни, надо выручать». И таким образом вышло вот такое выступление.
Я все время сегодня всем говорил, когда нас спрашивали, что у вас с вокалистом, что у нас очень сильная текучка кадров»
Выступление вышло феерическим. Море эмоций как в зале, так и на сцене. Этот момент точно надолго запомниться как зрителям, так и музыкантам. Видеоверсии легко найти в контакте в соответствующих группах. Илья Черт, по его собственному признанию, давно так не волновался:
«Очень сумбурно, но весело. Я взял свою любимую у Кукрыниксов песню, «Солдатская печаль», и Мишка взял 2. Ну она у меня любимая песня, но слова-тоя до конца не очень знаю. И мне дали текст, и я сидел перед выступлением учил текст. Как экзамен сдавал по литературе! Все равно волнительно, первый раз чужую песню петь. И тем более с 10- минутной подготовкой. В общем, напорол во втором куплете чуть-чуть. Но это я от волнения, честно. Зато я вспомнил – каково, когда руки дрожат!
Слушай, ну сложно. Играют парни по-другому. Они чувствуют друг друга, а ты все равно такой пришлый. И стараешься поймать их настроение. Но я надеюсь, что со стороны все было весело и здорово»
Михаил Горшенев слова путал больше, чем Черт, но в целом остался доволен, как и все, кто видел этот момент фестиваля ЧД:
«Весело было. Мне понравилось. Это же был элемент джема. Давно такого не было, чтоб мы все вместе взялись и что-то сделали. Мне за 3 часа до выступления это сказали, ну, думаю, надо как-то выручать. Вот мы стояли и ржали с Ильюхой, песни-то не знаем. Прикалываемся все. В итоге спели. Хорошо»
Илье Черту и Михаилу Горшеневу в этот день посчастливилось выйти на сцену дважды. Как в составе «Кукрыниксов», так и со своими коллективами. «Пилот» зажег сразу после «Кукрыниксов», так что Илье далеко со сцены уходить не пришлось. После сета довольный и радостный Черт, у которого в этот же день был день Рождения дочки, поделился своим отношением к пятнице, 13-е:
«Весьма позитивно. Имея такое прозвище, мне сам Бог велел! У меня это отличный день. Всегда!»
Фестиваль «Чартова Дюжина» подошел к концу. 12 коллективов отыграли, подарив безумное количество эмоций залу. Все уставшие и измотанные и, казалось бы, пора уже по домам. Но! Ведь пятница, 13-е, а значит и групп должно быть 13. Закрывала 5-й ежегодный фестиваль «Чартова Дюжина» группа, которую питерская публика ждет всегда, даже когда сил уже нет. «Король и Шут» выжали из зала последние силы своим безумным, драйвовым, ярким, но, к сожалению, коротким выступлением. Из-за накладок со временем ребятам пришлось урезать свой сет вполовину! Всего 4 песни: «Мертвый Анархист», «Старый Дом»,«Прыгну со скалы», и «Ром». Несмотря на чудовищные проблемы со звуком, музыканты абсолютно не слышали себя и друг друга, ребята справились и очень мощно и достойно завершили фестиваль «Чартова Дюжина» 2009.
Зал опустел, зрители и музыканты разъехались по домам. Но остались воспоминания и, конечно же, фотографии. Смотрите фото-отчет о самых ярких моментах фестиваля, и до встречи в следующем году!
Текст: Мария Реут, Алексей Петровский
фото: Виктория Виатрис
Статья и фото тут:

Помощь