Цитата
текст: Дмитрий Мануковский
Вот и прошел 5-й, юбилейный фестиваль «Чартова Дюжина» в Петербурге! Первый большой долгожданный концерт в столице русского рока, который собрал на сцене ДС «Юбилейный» 13 лучших групп! Фестиваль был полон сюрпризов, неожиданностей, открытий, в общем оставил одни положительные эмоции, не считая мелкие минусы.
Народ подтягивался без особой спешки, поэтому к началу (которое даже не задержали) зал был полупустой. Зато немногим позже наблюдался явный переаншлаг, мест не хватало ни на самой площадке, ни даже в гардеробе! И это несмотря на кризис.
Право выступить первым было дано Вячеславу Бутусову. В тот же день, 13 февраля, он вместе со своей группой «Юпитер» должен был играть в Москве, поэтому, оставив музыкантов настраиваться в столичном клубе, сам выступил в Питере под аккомпанемент оркестра, а затем сразу улетел в столицу. Так как в зале были не все фанаты Наутилуса, подпевающие голоса не полностью перекрывали музыкантов (в отличие от юбилейного концерта в Ледовом), поэтому можно было вполне насладиться прекрасной музыкой.
Вслед за Бутусовым на сцену поднялась «АлисА». Группа хоть и выступала второй по счету, всем было ясно, что это — настоящий хэдлайнер. Играли больше всех и дольше всех, несмотря на отведенное организаторами им время. Это пришлось на руку всем поклонникам «Алисы» (коих в зале было большинство), ведь выступление группы по всем меркам стало лучшим. Очень мощно и задорно. Было видно, что Кинчеву петь только в радость, публика же заводилась от каждого его жеста. И исполнена была интересная программа, составленная из незаурядных композиций, таких как «Доктор Франкенштейн» и «Рок-н-ролл — это не работа», спетая вместе с залом.
Порадовали энергичностью, проверенными хитами и премьерами и новичок фестиваля группа «Lumen». Особенно запомнилось исполнение песни «Гореть», красиво и мелодично.
Следующим номером в «программе» значились Флер. Эта группа стилем явно выбивалась из остальных, но выступили вполне хорошо.
Подняли настроение «Бригадный подряд», к сожалению, спели мало, всего 3 песни. Зато как обычно зажгли зал и доказали, что панк в России все-таки существует!
Ну а потом премьера: впервые в Петербурге на большой сцене выступили молодые музыканты из группы «После 11»! Это одна из очень немногих молодых команд, которую действительно интересно и приятно слушать. Хочется пожелать им и впредь писать хорошие песни и так же отлично выступать!
Еще одна премьера фестиваля — новый проект Сергея Шнурова «Рубль». Очень запоминающийся коллектив. Резкие, актуальные, матерные и как всегда «в точку» песни. Игра очень мощная, стиль абсолютно противоположен «Ленинграду», на сцене всего 5 музыкантов вместо 15. Но все же группа не стадионная и не рассчитана на массовую аудиторию.
После брутальных парней на сцену вышла очаровательная Светлана Сурганова и исполнила лиричные композиции под гитару, чем произвела отличное впечатление. После всех выступавших групп легкая музыка слушалась прекрасно!
Что до «Наива», то тут все противоречиво. Группа вот-вот прекратит свое существование, чувствуется, что музыкантам уже неинтересно. Год назад, на предыдущей «Чартовой Дюжине», коллектив был куда веселее, бодрее и интереснее. Но все же 20-летний опыт сказывается, выступление все равно порадовало! Только очень грустно звучали последние слова Чачи Иванова, что им было хорошо играть 20 лет публике…
Ну а потом самый запоминающийся номер фестиваля, который сделал его поистине эксклюзивным! Такого больше не повторится никогда! Алексей Горшенев, солист группы «Кукрыниксы», не смог приехать на фестиваль по причине задержки рейса из Нью-Йорка. Но выступление «Кукрыниксов» все же состоялось! Вместо лидера группы пели их друзья Илья Черт («Пилот») и Горшок («Король и Шут»). И это было поистине рок-н-ролльно! Самые популярные хиты группы зазвучали по-иному. Но самое главное, что все произошло спонтанно, без подготовки, и даже неважно, что слова путали и в ноты не всегда попадали! Было очень весело, как и «предупреждал» басист «Кукрыниксов» Дмитрий Оганян.
По причине затянувшегося выступления «Алисы» и долгих настроек остальных групп, выступления «Пилота» и «Короля шута» сократилось. Илья Черт и его команда исполнили лишь 3 песни, но из-за проблем с техникой, к сожалению, выступление оказалось одним из худших.
Закрывали вечер «Король и Шут». Выступили отлично, только мало, конечно же. Подборка песен — хиты, хотя очень хотелось хотя бы парочку новых песен. Настоящий панк-угар, зал ходуном ходил! Одни их немногих, которые могут завести с пол-оборота.
Подводя итог, можно сказать, что фестиваль «Чартова Дюжина» получился хорошим, но все же такое количество участников не в плюс. Лучше бы было меньше групп, зато больше времени выступления, как в прошлом году, например. Думаю, в следующий раз все будет еще лучше!
Чартова Дюжина 2009
текст: Наталья Полосова
13 февраля, в пятницу все поклонники русского рока собрались вместе в стенах ДС «Юбилейный» для того, чтобы услышать и увидеть выступления лучших групп, чьи песни занимали первые места в хит-параде «Нашего радио» «Чартова Дюжина» в течение 2008 года.
В этот вечер Дворец Спорта вместил в себя немыслимое количество любителей рок-музыки. Это явилось причиной таких же немыслимых очередей. И, к сожалению, по вышеуказанной причине я не успела попасть на арену Дворца к началу фестиваля, и пропустила выступление В.Бутусова и группы «Ю-Питер».
Для меня фестиваль начался с выхода на сцену группы «Алиса». И это было воистину впечатляющее действо. Со сцены в зал неслась такая энергетика и такой драйв, что казалось, будто бы это сольный концерт группы. Зал не оставался равнодушным ни к одной песне: над головами пришедших развивалась масса красно-черных флагов, поклонники группы как всегда устроили потрясающее файер-шоу, все охотно подпевали и подтанцовывали.
Сыграла «Алиса» в этот вечер:
01. Доктор Франкенштейн
02. Аэробика
03. Вот так
04. Небо славян
05. Апрель
06. Все, что я хочу
07. Рок-н-ролл – это не работа
Следом за предводителем красно-черной армии на сцену вышли уфимские светочи «Lumen». И зажгли! Сейчас ребята вплотную заняты работой над песнями для нового альбома, и не планировали делать особых перерывов. Но выступление на фестивале стало исключением и большим подарком для поклонников группы.
Рок-боевик «Сид и Нэнси» открыл их выступление. Следом мощно и очень в тему вечера прозвучала песня «6 миллиардов». Закончили свой сет ребята новой песней «Слова» – это была премьера.
«Lumen» сменили одесские красавицы из группы «Fleur». Правда, сыграли всего две песни: «Отречение» и «Волна». Но это нисколько не охладило пыл публики, и группу принимали на ура.
После сета украинской команды на сцене появились наши питерские панк-рокеры – «Бригадный подряд». Их выступление было хоть и недолгим, но настолько зажигательным, что, казалось, зрители танцевали даже на трибунах!
Сыграли «БП»:
01. Петля
02. Уроки панк-рока
03. Рив Гош
Следом на сцену вышли саратовские гости фестиваля – группа «После 11». 7 марта на церемонии вручения премии «Чартова Дюжина» они будут бороться за приз в номинации «Взлом». Ребята сумели подобрать ключик к сердцу каждого пришедшего на фестиваль. Глубокомысленная песня «Крылья», романтическая композиция «Ладони», убойный диско-трек «До свиданья, романтика» просто обезоружили публику. Надеюсь, что мы еще ни раз услышим об этой группе и увидим их на сценах нашего города.
Далее на сцене появился «Декабрь» и закружил зрителей мощным вихрем своей бешеной энергии. Миша Семенов и Кo сыграли две песни: «Война» и новую, недавно появившуюся на волнах «Нашего радио» - «Наш рок-н-ролл». Поклонники приветствовали своих любимцев баннером и шикарным файер-шоу.
Одним из самых ожидаемых моментов фестиваля был выход на сцену группы «Рубль». Само по себе любое появление С.Шнурова эпатажно и непредсказуемо, а тут еще и новый проект! Звук стал плотнее и жестче, а тексты остались такими же провокационными, как и раньше, стиль «ска» сменился на гитарный «хард-кор». Выступление «Рубля» привело публику в полный восторг. Было зажигательно, нецензурно и весело – в лучших традициях «Ленинграда».
После брутального «Рубля», на сцене появилась Светлана Сурганова без оркестра, но в сопровождении Валерия Тхая и двух гитар. Пожалуй, это было одно из лучших и душевных выступлений этого вечера. Исполнив в акустическом варианте хиты «Корабли», «Дальше», «Весна» и «Мураками», Светлана погрузила зал в восторженное оцепенение, настолько эти композиции в акустике звучали красиво и проникновенно.
Выхода следующей группы ждали все. Так как это была уникальная возможность послушать «НАИВ» перед тем, как они уйдут в творческий отпуск на неопределенный срок. Конечно же, ребята планируют дать последний гастрольный тур, и в Петербург они вернутся 15 марта с большим сольным концертом.
Александр «Чача» Иванов и co на сцене появились в бодром расположении духа и не дали никому в зале впасть в уныние. Ребята вспомнили былое, сыграв «Не шучу», «Се ля ви», сделали реверанс в сторону «Короля и Шута», исполнив невероятную по своей красоте и шарму кавер-версию песни «Сказание о былой любви», и дали повод к размышлениям, представив на суд поклонников новую песню «20 лет одиночества».
Самое неожиданное выступление этого вечера началось с объявления ведущих о том, что Алексей Горшенев находится не где бы то ни было, а в аэропорту города Нью-Йорка. Но, тем не менее, все остальные участники «Кукрыниксов» собрались за сценой и готовы поразить зрителей чем-то необычным, и как в последствии выразился бас-гитарист группы – чем-то очень веселым.
Под скандирование и аплодисменты зала на сцену вышли «Кукрыниксы». И первую песню «Солдатская печаль» в качестве солиста исполнил… Илья Черт! Затем на сцене появился Михаил «Горшок» Горшенев. Зал взревел и буквально завелся только от одного его появления. Он спел «Не беда» и «По раскрашенной душе». Это было поистине феерическое шоу!
После совместного выступления с «Кукрыниксами» Илья Черт снова поднялся на сцену уже со своей группой. К сожалению, во время их сета были неполадки со звуком – временами у Ильи отключался микрофон. Но это не помешало поклонникам, знавшим все слова песен наизусть, получить удовольствие от выступления «Пилота». Старый добрый «Рок», ставший уже всенародно любимым хитом, новая песня «Сфинксы» с недавно вышедшего альбома, и караоке-версия песни «Сибирь», не смотря ни на что, отзвучали как надо!
Наконец на сцене появилась группа «Король и Шут». Они должны были закрывать фестиваль, и справились с этим отлично! Это была мощь, это был драйв, это был панк! Все прозвучавшие песни получили новые аранжировки, но в связи с этим ничего не потеряли, а наоборот – даже приобрели некую колоритность и необычность в звучании. В зале царила настоящая анархия. Поклонники пели, кричали, пускались в совершенно невероятные пляски!
Были исполнены:
01. Мертвый анархист
02. Прыгну со скалы
03. Проклятый старый дом
04. Ром
Итак, фестиваль «Чартова дюжина» завершился. На нем были представлены лучшие из лучших. И это было ошеломляющее зрелище с великолепным звуком и роскошным действом!
Впереди нас ждет церемония вручения премии хит-парада «нашей» музыки в Москве. Если кто-то по какой-то причине не смог присутствовать на одном из важнейших рок-событий начала этого года в ДС «Юбилейный», то он обязательно должен добраться до столицы к 7 марта, чтобы самому увидеть тех, кого он слушал каждую пятницу в эфире «Нашего радио» в течение всего прошлого года!
Фотографии: Кулакова Ирина
Благодарим компанию "NCA" за предоставленные аккредитации!

Помощь


















