![]() |
МАШИНА ВРЕМЕНИ в СК "Олимпийский" (Москва) 11 декабря 2009
Отправлено 12 декабря 2009 - 10:46
Попасть в "Олимпийский" мне удалось довольно поздно, т.к. ехал сюда после учебы. К СК я подошел в 18.40. Там меня встретили огромными очередями: сначала была очередь просто, чтобы подойти к зданию, затем чуть меньшая в нужный подъезд и наконец-то очередь к турникетам и обыскивающим милиционерам. В сам зал я попал где-то в 19.10. Естественно, концертом еще и не пахло. Трибуны и балкон (я сам сидел именно на балконе), правда, уже ломились от огромного количества народу, а вот танцпартер был полупустым (только через пару десятков минут после начала концерта он более-менее заполнился). В 19.25. погас свет в зале, и началась первая часть вечера - рок-фестиваль "Машинопись". Выступления на этом фестивале проходили следующим образом: сначала на трех огромных экранах показывали некое обращение артистов к МАШИНЕ ВРЕМЕНИ, какие-то воспоминания о группе; а затем этот артист выходил на одну из боковых сцен (т.е. по видеоролику уже можно было заранее узнать, кто сейчас будет играть) и пел две песни - кавер и одну свою.
1. ВОСКРЕСЕНИЕ
Единственные гости вечера, кто изначально не был указан на афише. Видимо, это выступление изначально и не планировалось (хотя видеоролик с Алексеем Романовым сняли), поэтому ВОСКРЕСЕНИЕ была единственной группой за вечер, которая сыграла только одну песню. Спели свой кавер на МАШИНУ "Флаг над замком". Конечно же, Романов не забыл поздравить группу с юбилеем.
2. ZDOB SI ZDUB
Гости из солнечной Молдавии сначала спели старинную композицию Андрея Макаревича "Необычайно грустная песня, или Телега", а затем, на радость публике, и другой кавер, только на этот раз на Виктора Цоя - песню "Видели ночь". Эта кавер-версия когда-то прославила молдаван в нашей стране и вывела на уровень с главными хэдлайнерам отечественной рок-сцены. Потом о ЗДУБАХ начали подзабывать, но вот, они вновь напомнили о себе сильнейшим рок-сэтом. Правда, звук был не очень - поэтому оценить всю красоту и многообразие звучания музыкальных инструментов не удалось на 100%.
3. UMA2RMAN
Впервые видел живьем данный ансамбль. Хочется спросить: они всегда так уныло играют? Я уже под конец первой песни (а это был ужасно сделанный кавер на великолепную "Свечу") засыпал... Еще был и свой хит "Ты далеко". Владимир Кристовский, кстати, был без шляпы и с интересной прической (почти лысый)

4. ЧАЙФ
А вот ЧАЙФЫ порадовали! Хотя по-другому и быть не могло. ЧАЙФ всегда может любой фестиваль превратить в своё сольное выступление, даже если нужно исполнить всего пару песен. Была попытка сделать это и 11 декабря в "Олимпийском". Попытка оказалась удачной. Спели "Шанхай-блюз" (Шахрин вначале, как и на студийной записи, прокричал поздравления МАШИНЕ в мегафон), а затем сбацали "Рок-н-ролл этой ночи". Все фишки, которые ЧАЙФЫ проделывают на своих сольниках были и на этот раз: Шахрин и Бегунов скакали с гитарами по сцене; а в конце было традиционное исполнение припева в разных стилях - сначала в стиле AC/DC (для нашего президента, который любит потяжелее музыку), потом в панк-роке в криками "бляха-муха" (для будущего президента) и, наконец, в вальяжном и размеренном темпе (третье исполнение я, кстати, слышал впервые). Под громкие аплодисменты ЧАЙФЫ скрылись за кулисами.
5. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ
Белорусские гости свое родины не посрамили перед столицей России. Михалок, конечно же, вначале прочитал своё стихотворение о чем-то непонятном. Спели две песни: машиновский "Скворец" и свой "Манифест". Как и у любой группы концерта, у ЛЯПИСА своя песня звучала намного мощнее, чем кавер. Как же на "Манифесте" прыгал один из трубачей ансамбля... Закончилось выступление словами Михалка: "Хорошего вам праздника, а мы обратно - в зоопарк".
6. Максим Леонидов
Выступление Макса оставило очень двоякое впечатление. С одной стороны, леонидовский кавер мне очень нравится, но с другой стороны, поведение Леонидова на этом концерте... Уже с первых нот кавера на "Кого ты хотел удивить" было понятно, что пахнет жаренным. Гитаристу включили гитару только в середине песни, микрофон у Макса на первых строках не работал... Сам же Леонидов вышел в длинном черном парике, шляпе и солнцезащитных очках. В середине песни поговорил о том, что хард-рок - это наше все, это его молодость, "Кого ты хотел удивить" - единственная хард-рок песня у МАШИНЫ. Музыканты HIPPOBANDA рубили соляки на проигрышах. После кавера Максим принял свой естественный вид, сняв парик и очки, и сел за принесенные клавиши. Но вот микрофон никак не хотел становиться на уровень рта Макса. Ему начали помогать, но все равно ничего не выходило. Леонидов очень сильно разозлился. Один из микрофонов, от удара Макса, полетел в сторону. Кто-то из зала крикнул: "Привет" пой", на что Леонидов парировал ему: "Хотите "Привет"? Купите в магазине пластинку группы СЕКРЕТ и помастурбируйте на неё". Но все-таки микрофон был сделан и Леонидов пропел свой последний хит "Письмо", и потом, злой, сцену покинул.
7. СУРГАНОВА И ОРКЕСТР
Светлана была единственным артистом, которая поздравила не только с юбилеем МАШИНУ, но и с Днем Рождения Андрея Вадимовича. Спели "Весь мир сошел с ума" (под интересный политический видеоряд) и "Далеко".
8. ЧИЖ И КО
Чиграков был в ударе! Правда, сначала, он когда хотел сказать несколько слов, засмеялся. Видимо, не ожидал такого количества людей. Но потом группа спела добротный кавер на "Эти реки никуда не текут". "В той же манере" (как сказал Чиж), группа спела и свой хит - легендарного "Комиссара", чьё авторство, так до сих пор и не известно кому принадлежит.
9. СЕРЬГА и Гарик Сукачев
Самое сильное выступление из первой части концерта! Группа СЕРЬГА на этот раз была дополнена гитаристом Михаилом Калягиным и вокалистом Гариком Сукачевым. За две песни Сукачев успел вдоволь попрыгать на сцене и поорать в микрофон, кинуть в зал бутылку с водой и опрокинуть пару раз микрофонную стойку на пол. Спели кавер на "Гимн забору", который Галанин и Сукачев вместе записали для "Машинописи", а так же главный хит СЕРЬГА - песню "А что нам надо". Думаю, что это был чистый эксклюзив, т.к. я ни разу до этого не слышал, что бы "А что нам надо" исполнялась дуэтом с Гариком. Было очень крутое выступление! В конце пару припевов дали пропеть и публике.
10. РУБЛЬ
Последний гостевой сэт. Сергей Шнуров и его команда сыграли знаменитую "Битву с дураками" и собственную вещицу под названием "Мы круче всех", в которой Сергей Владимирович активно матерился направо и налево.
И вот, пришло время главных юбиляров вечера! На экранах показали маленькие комментарии о всех участников МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, и вся группа, увеличенная в этот вечер до 7 человек, за счет трубача и перкуссиониста, вышла на центральную сцену.
11. МАШИНА ВРЕМЕНИ
1. "Праздник начинается сейчас"
Музыканты выходили на сцену по очереди. Сначала Макаревич сел на центральный стул взял гитару и начал петь новинку с альбома "Машины не парковать". Далее вышел Кутиков, потом Маргулис (они оба тоже сели на стулья), за ним Державин, и последним Ефремов.
2. "День рождения"
3. "Корабли"
Андрей Вадимович попросил поздравить их с 40-летием.
4. "Костер"
Эту песню Макаревич посвятил памяти своего друга - Александра Варина, главного руководителя "Авторадио", который недавно умер.
5. "Пой"
Наконец, стулья убрали и музыканты заняли свои привычные стоячие места.
6. "Кошка"
7. "Скворец"
Оригинал куда лучше кавера ЛЯПИСА.
8. "Он был старше ее"
9. "Улетай"
10. "Небо напомнит"
11. "Эти реки никуда не текут"
МАШИНА ВРЕМЕНИ отличается от многих других групп, что в ней нет единственного лидера-вокалиста. В репертуаре есть песни для каждого участника. В "Этих реках..." солировал клавишник Андрей Державин.
12. "Буги-вуги на потолке"
13. "Брошенный Богом мир"
Еще две новинки. Макаревич сказал, что хиту может и дурак похлопать, а когда хлопают новым песням - это очень приятно.
14. "Шанхай-блюз"
Начались одни хиты для ностальгии (по словам Андрея Вадимовича). Пел, конечно же, Евгений Маргулис.
15. "Марионетки"
Было коллективное пение. Александр Кутиков особенно разошелся. Как сказал Макаревич: "Сегодня он в ударе!".
16. "Кого ты хотел удивить"
Очень мощный голос у Кутикова.
17. "Три окна"
18. "Он играет на похоронах и танцах"
В начале было "Интро", после которого Макар спросил: "Страшно?".
19. "Вагонные споры"
Думаю, далее особенных комментариев к песням уже не требуется - и так понятно, как принимали хиты.
20. "За тех, кто в море"
Пели с публикой.
21. "Синяя птица"
22. "Скачки"
23. "Мой друг лучше всех играет блюз"
Маргулис вначале заставил попеть разные нотки балкон.
После "Моего друга..." музыканты совершили коллективный поклон и ушли со сцены. Народ начала топать, хлопать и звать артистов "на бис". Те не заставили себя долго ждать.
24. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"
25. "Поворот"
Ясно, что эта песня за вечер принималась лучше всех.
26. "Свеча"
Макаревич на краю сцену под клавиши сыграл эту песню... Чудесно! Какая большая разница с версий UMЫ2RMAN... Потом опять был поклон под фонограмму песни "Я сюда еще вернусь" и окончательный уход артистов со сцены. Народ потянулся к выходу. На часах было 23.05.
Концерт оставил самые лучшие впечатления. Отличное завершение стадионных концертов года у меня!
Отправлено 12 декабря 2009 - 10:56
Не соглашусь по поводу Умытурман. Кавер и вправду не очень, но живьем они не так уж и плохи. Пели они не Ты ушла, а Ты далеко.
Отправлено 12 декабря 2009 - 12:46
Отправлено 12 декабря 2009 - 13:48
Отправлено 12 декабря 2009 - 16:53

Санд, спасибо за отчет. Напомнило по содержанию прошлогодний концерт Машины в Кремле
Сообщение отредактировал GronhaR: 12 декабря 2009 - 16:53
Отправлено 13 декабря 2009 - 10:39
Отправлено 13 декабря 2009 - 12:29
Отправлено 15 декабря 2009 - 00:18
Солнце за нас! Солнце за нас! (Алиса)
Солнышко зовёт нас за собой в поход (ГрОб)
Беги, беги за Солнцем! (Ария)
Солнце уходит на запад (И. Тальков)
Мы держим путь в сторону Солнца! (Секрет)
Погоди, не улетай, Солнце моё (БрГэ:)
Отправлено 15 декабря 2009 - 14:26
Отправлено 30 июля 2010 - 18:14