(07 июня 2023 - 11:07 )
В этом году мы подготовили новый сборник песен ДДТ. Мне нравится, что в основу сборника вошли композиции, в большинстве своем записанные нашим нынешним составом музыкантов. В процессе работы возникла идея поделиться со слушателями помимо альбомных треков, еще и концертными записями последних лет. Также в сборник войдут некоторые синглы, не вошедшие в концептуальные альбомы.
В общем, мы постарались собрать песни, которые актуальны и сегодня.
(08 ноября 2022 - 11:08 )
По вашим многочисленным просьбам, мы сделали это – представляем новый альбом нашей группы, в который вошли все студийные записи за прошедшие 10 лет. Песни КИНО в современном звучании. Так должна звучать наша группа сегодня. И она звучит. Релиз выйдет в декабре.
(03 мая 2022 - 05:36 )
По моему скачка с телеги самая удобная. Отсутствие файлообменников с вечной рекламой и ограниченным сроком жизни, нет архивов. Качаем хоть на смартфон, хоть на комп одним нажатием на трек. Или в чем не удобство скачки с телеграм?
В эту субботу, 3 октября, с 14:00 до полуночи, каждый час в эфире Нашего Радио Илья Чёрт будет представлять новые песни из альбома "Содружество"! Не пропустите!
Группа «Пилот» продолжила серию философских притчевых альбомов. На днях выходит диск «Содружество», служащий прямым продолжением пластинок «Сказка о Прыгуне и Скользящем» (2001) и «1 + 1 = 1» (2008). Пресс-конференция Ильи Черта, посвященная новому релизу, состоялась 28 сентября в клубе «16 Тонн».
К этому времени диск еще не вышел, зато журналистам вручили двухгигабайтные флешки с логотипом группы, на котором разместились пресс-релиз, видеофайлы из студии и пьеса Черта, приложенная к новой пластинке. Ведущий пресс-конференции - диджей «Нашего Радио» Павел Картаев просканировал Илью целой серией вопросов, в результате чего присутствующие получили о «Содружестве» довольно исчерпывающее представление.
Лидер «Пилота» сравнил свежую пластинку с детскими аудиосказками советской эпохи. Несмотря на это, саунд «Содружества» получился экстремальным. Черт подчеркнул, что его музыканты поставили целью скрестить самые востребованные и самые радикальные, на их взгляд, молодежные музыкальные направления – предельно тяжелый метал и «кислотный» рейв. На иронический вопрос Павла Картаева, нет ли желания скрестить в следующем альбоме такие популярные стили, как шансон и эмо, Черт с достоинством ответил, что эмо он не переносит на дух.
Музыкальный материал пластинки доводили до ума в Финляндии. «Пилот» поработал с людьми, которые записывали группы H.I.M., Rasmus, Nightwish и знают толк в металлическом саунде. «Мы многому у них научились, - восхищался Черт. – Иногда кажется, что достаточно записать перегруженную гитару, чтобы добиться ожидаемого результата. Но финны нам объясняли, нет, это неправильно, так у вас ничего не получится. И показывали нам как надо – к нашему удивлению, совершенно по-другому». Недавняя презентация альбома в Питере показала, что поставленная цель достигнута и народ с удовольствием отрывается под такую музыку.
Помимо чистого адреналина, «Содружество» дает обильную пищу для мировоззренческих размышлений. Построен он по той же схеме, что и предыдущая пластинка «Пилота» «1 + 1 = 1»: восемь песен перемежаются стихами, написанными Чертом под электронный аккомпанемент лидера группы «Оле Лукойе» Бориса Бардаша. Последнего Илья окрестил «главным питерским шаманистом».
В «Содружестве» лидер «Пилота» вознамерился примирить две ветви восточной религии - ведическую культуру и буддизм - в таких своих проявлениях, как учение Дзогчен и учение Адвайта-веданта. Как и «1 + 1 = 1», новый альбом исповедует идею всеобщего единства. «Если существуют два полюса, но надо выбирать не по принципу «или-или», а по принципу «и то и другое», - пояснил на пресс-конференции Черт свой замысел. Не случайно доминирующей стихией в «Содружестве» является вода, которую Черт назвал «глобальным хранителем информации и своеобразным всемирным Интернетом». На московской презентации альбома в Горбушке 2 октября музыканты даже планировали по началу обливать зрителей противопожарной пеной, но все же решили в итоге не простужать людей. Хотя сам Черт с нетерпением ожидает прихода «людей будущего», которые будут быстро лечить любое заболевание, исходя из подсказок самой природы, и общаться друг с другом ментально, не прибегая к помощи Интернета и мобильной связи. Сам Черт неустанно совершенствует себя, чтобы превратиться именно в такого человека. На протяжении 14 лет он не ест мяса и рыбы, крайне редко употребляет алкоголь, а также занимается йогой и тайцзы. При этом Илья с горечью рассуждал о том, что современное человечество максимально далеко ушло от природы. На каждом шагу продается минеральная вода, которая, по своей сути, является мертвой. А в Финляндии «Пилотам» в кои-то веки посчастливилось отведать риса, который пах именно рисом, а не химикатами, как у нас.
Сразу после столичной презентации в Горбушке 2 октября «Пилот» отправляется в масштабный тур по стране, который продлится примерно до лета. Небольшой перерыв в гастролях будет сделан лишь в январе. Тогда же группа отыграет в Москве и Санкт-Петербурге традиционный концерт, посвященный своему дню рождения. Возможно, к этому событию будет выпущен диск со стихами Ильи Черта. Альбом полностью сформирован и записан. Стихи прочитаны под музыкальные подкладки, которые делались различными музыкантами – от классических до электронных. Если диск будет иметь успех, Илья Черт соорудит и его продолжение.
Кроме того, группа «Пилот» примет участие в проекте «Нашего Радио» «Соль» (профессиональные музыканты и дилетанты записывают свои версии народных песен). «Пилот» выбрали для «Соли» композицию «Степь, да степь кругом». Однажды, путешествуя по Мексике, «Пилот» и местные музыканты на протяжении восьми часов пели друг другу народные песни своих стран. Мексиканцев больше всего зацепила «Степь». Узнав о смысле песни, они назвали ее «готической». «Вот мы и решили записать ее в стилистике готик-метала, - подытожил Черт. – Много лет я распевался с помощью «Степи» на саундчеках. Теперь я ей собираюсь отдать вот такую дань».
24 сентября в рамках питерского фестиваля "Мир без наркотиков" группа ПИЛОТ представила слушателям свой только что вышедший альбом "Содружество". Наверное, кому-то новые песни, новое звучание команды показались чересчур радикальными, но, несомненно, были и те, кому тяжелый рок от Ильи Черта сотоварищи пришелся очень по душе.
Буквально за день до концерта состоялся нижеприведенный диалог. Тем для разговора оказалось предостаточно: Илья не привык долго топтаться на одном месте, у него то и дело возникают идеи, проекты, порой достаточно необычные. Так и хочется охарактеризовать этого музыканта как "неуемного экспериментатора". Впрочем, отвечая на вопросы, Илья, напротив, выглядел собранным, внимательным, даже сосредоточенным. Говорил спокойно, не торопясь.
С ПИЛОТОМ...
Александр Полищук: Когда и где был записан альбом "Содружество"?
Илья: Так получилось, что мы записывались сразу на четырех студиях. Почти всю музыку и кое-что из вокальных партий записали на "SpaceX" - звукорежиссер Евгений Трофимов. Он же выступил в качестве саундпродюсера альбома (мы впервые воспользовались услугами такого человека как саундпродюсер). Вокал был записан на "Студии 1" (звукорежиссеры - Павел Ключарев и Олег Пожидаев). Часть работы была проведена на студии "АннаСтасия" - звукорежиссер Александр Карнишов. И на "Мелодии" мы писали "живые" инструменты - рояль, скрипку, волынку.
АП: Год назад, когда вышел альбом "1+1=1", ты говорил, что следующая пластинка будет логическим завершением предыдущей. Так и вышло?
Илья: Да. Альбом "Содружество" создан по точно такой же схеме: восемь песен и стихи между треками, звучащие под музыку Бориса Бардаша из группы ОЛЕ ЛУКОЙЕ. Это некий электронный эмбиент, этника.
Как и в предыдущем диске, здесь присутствует мультимедийный файл. На этот раз он содержит написанную мной пьесу. Это своего рода дополнение к альбому. Я просто попытался раскрыть тему с разных сторон.
АП: Эта пьеса предполагает сценическое воплощение?
Илья: Да. И, насколько я знаю, один из питерских театров уже взялся ее ставить. Ребята нашлись, подошли ко мне, спросили - я сказал: ради Бога, делайте! А уже на какой-то конечной стадии я, может быть, подойду, что-то посоветую, скорректирую как автор. Если это, конечно, будет нужно. Вот на этом и порешили. И они взялись за работу...
АП: На записи альбома присутствовало много приглашенных музыкантов?
Илья: Достаточно. В основном, конечно, все писала группа. Но мы позвали нашего старого знакомого Рому Невелева, известного по группам PUSHKING и ВИДЖИЛАНТЕ (бывшая НИХАУ). Пригласили волынщика Алексея Кошелева, а на скрипке сыграла Гуля Наумова из группы INFO. Еще на бас-гитаре кое-что сыграл Александр Куликов из группы БЕНЗИН, а Женя Трофимов, из этого же коллектива, спел бэк-вокалы.
АП: Что скажешь о концептуальной основе альбома?
Илья: Дело в том, что я изучаю философию и религию последние 15 лет. И мне наиболее точными и применимыми, адекватными кажутся два направления среди всех мировых школ. Это ведическая культура и буддизм в таких своих проявлениях как учение Дзогчен и учение Адвайта-веданта. Между этими культурами существует древнее негласное противостояние. И вот, наконец-то, я нашел в ведической культуре раздел, который называется "Одновременное различие и единство с Богом" ("Ачинтья бхеда бхеда таттва"). Мне кажется, эта философия могла бы примирить две великие культуры, поскольку она объединяет оба принципа. И вот именно этой тематике, этому разделу ведической культуры я и посвятил две новые пластинки. То есть, основная идея в том, что все - едино. Все в мире - тотально зависимо. Одно "я" на всех. Но, в то же самое время, мы все различны. Одновременно.
АП: Скажи, по музыке "Содружество" сильно отличается от предыдущих работ ПИЛОТА?
Илья: Честно говоря, записав "Содружество", мы немножко пожалели, что не работали с Женей Трофимовым над пластинкой "1+1=1". Потому что новый диск получился по звуку гораздо адекватней тому, что мы хотели, нежели предыдущий. Это, наверное, один из самых лучших по саунду, по качеству звучания из всех альбомов ПИЛОТА. Я бы выделил "Джоконду" и "Содружество" - как два наших лучших по звуку альбома. То есть, альбом жестче, чем предыдущий. Мы соединили совсем жесткий металл (в духе группы PANTERA, где-то - KORN, LIMP BIZKIT) с авангардной рейв-культурой, опираясь на CHEMICAL BROTHERS и PRODIGY.
АП: Слушатели примут такой ПИЛОТ, по-твоему?
Илья: Не знаю... Мы никогда не старались держать себя в каких-то рамках, никогда не шли на поводу у слушателей. Нам интересно экспериментировать, открывать для себя что-то новое. И мы продолжаем это делать. Слушателям, видимо, придется делать это вместе с нами.
АП: Кто занимался оформлением пластинки?
Илья: Мы уже давно работаем с московским дизайнером Никитой 791. Он оформлял "1+1=1" и "Содружество". Внешний вид обеих пластинок схож - ведь это все-таки две части одной работы. Но если "1+1=1" - космическая стихия, эфир, то здесь - вода. И шоу концертное, которое мы будем презентовать, тоже будет построено вокруг стихии воды.
АП: Презентация альбома пройдет в Питере на фестивале "Мир без наркотиков". Это принципиально?
Илья: Да. Мы давно стараемся по мере возможности помогать ребятам приходить к здоровому образу жизни, бороться с наркозависимостью, алкогольной зависимостью. С удовольствием завязываем отношения с какими-то городскими программами, с реабилитационными центрами и т.д. И в фестивале "Мир без наркотиков" участвуем уже второй раз.
АП: Будут ли видеоклипы на новые песни?
Илья: Скажу честно - денег у группы нет вообще. К сожалению (смеется). Стоит вопрос, на что мы будем писать следующий альбом. Мы надеемся на студентов Института Кино и Телевидения. Если кто-то из студентов возьмется снять для нас клип в качестве своей курсовой работы - мы будем только рады.
АП: А тур в поддержку пластинки будет широкомасштабным?
Илья: Да, достаточно. С октября и до конца года. Три месяца будем ездить.
АП: Насколько ПИЛОТ ощутил на себе пресловутый кризис?
Илья: В полной мере! Очень жестко. Сначала мы даже думали писать альбом дома на компьютере - денег на запись не было. И за пластинку "Содружество" мы получили ровно в пять раз меньше, чем за "1+1=1". Все изменилось: мы не можем продавать пластинки - точнее, продаем практически за те же деньги, которые мы потратили на её изготовление. Почти не можем снимать видео - на это нет денег или их не отбить. В общем, ситуация достаточно серьезная. Единственная статья доходов, которая осталась в нашем бизнесе - это концерты. Но на концертах не заработаешь, например, на запись альбома...
...и без
АП: Помимо прочего, ты работаешь над новым сольным альбомом. Расскажи об этом проекте.
Илья: Я уже закончил работу. Теперь трудятся ребята на "Студии 1" - Паша Ключарев, Олег Пожидаев и гитарист, приглашенный на студийную сессию - Андрей Иванов. То есть впервые я полностью доверил аранжировку другим людям. Просто пришел, записал песни под гитару на студии и сказал: "Ребята, целиком и полностью полагаюсь на вас - как сделаете, так и будет". Ну, естественно, какие-то минимальные корректировки мною будут производиться по ходу, но в основном все сделают они. Я решил не вмешиваться в процесс.
АП: Насколько эта музыка будет отличаться от того, что делает ПИЛОТ?
Илья: Очень сильно! Это будет музыка, близкая по духу к авторской песне. Или к тому, что делает группа АКВАРИУМ. Ничего жесткого. И песни совершенно другие. Если у ПИЛОТА вещи всё-таки для больших площадок, то там будет, скорее, камерная музыка. Ну, в общем, это совсем не то, под что можно прыгать на концерте.
АП: Когда выйдет пластинка?
Илья: Никаких специально оговоренных сроков нет. Я дал ребятам зеленый свет, предложил поработать спокойно. Не торопимся.
АП: Еще ты сделал диск со стихами...
Илья: Это стихи с музыкальным сопровождением. Запись уже готова, сведена, мастер лежит на полке, ждет. Называться альбом будет, видимо, "Аудиостихия". Это 35 моих стихов. Музыкальное сопровождение делали совершенно разные люди - ди-джеи, помянутый Никита 791, Женя Глюкк, наш клавишник Андрей Казаченко, техник группы ПИЛОТ Федор Михайлович Шабалин (его альбом лежит у нас на сайте, можно скачать оттуда). В общем, музыка очень разноплановая. И все это собрано в некую единую музыкальную сказку. Может быть, этот альбом выйдет в начале следующего года, ко дню рождения группы.
АП: Помимо помянутой пьесы, будут ли еще какие-то прозаические произведения?
Илья: Да, я пишу сейчас третью книжку. Художественную. Уже написал около трехсот страниц, и надо ее завершать, но, к сожалению, совершенно нет времени на то, чтобы писать. Ну, в общем, пишется по чуть-чуть... Но сколько это продлится, честно говоря, не знаю. В общем, когда закончу, пока сказать не могу.
АП: Ты читаешь лекции...
Илья: Да, уже второй год. В институтах Москвы и Питера. Между прочим, у меня сегодня лекция в пять часов на филфаке Санкт-Петербургского университета...
АП: Тематика?
Илья: Практическое применение духовного знания. Трансерфинг и моделирование реальности. Основы какие-то ведической культуры. Все по чуть-чуть, собранное в единое целое. Скажем так: я пытаюсь людям рассказать, кто они на самом деле, зачем они здесь, на этой планете, и что нужно делать...
О себе
АП: Сам ты используешь какие-то практики? Работаешь над собой?
Илья: Ну, я уже более 13 лет вегетарианец. Сейчас пять дней в неделю - когда не на гастролях - хожу на тренировки. Чередую занятия классической, скажем так, йогой, с залом - хожу на тренажеры. Не с целью накачать мускулы, а для того, чтобы укрепить нужную для занятий йогой группу мышц. Занимаюсь с тренерами - они мне обещали подготовить комплекс, чтоб я мог заниматься на гастролях.
АП: В проруби купаешься?
Илья: Сейчас нет, честно говоря. Врачи рекомендовали поберечься - с холодом надо осторожно. Только холодный душ, растирания.
АП: О возрасте: ощущаешь процесс взросления? Кризисы?
Илья: Наверное, да. Ощущаю что-то такое. Но в мягкой форме. То есть, не могу сказать, что вот меня прямо накрывает, но какие-то переживания - да, конечно, есть.
АП: Ты живешь в Питере, на Черной речке...
Илья: Да, мне очень нравится здесь. Кругом зелень - вокруг аж четыре парка. Очень много зелени. Это, наверное, было одним из главных определяющих факторов при выборе квартиры. Ну, и здесь - место силы, конечно...
АП: А есть мечта - где бы хотел жить?
Илья: Не знаю... В лесу на берегу залива. Наверное, в этом я не оригинален. Или есть в Питере замечательное место - Крестовский остров. Но, к сожалению, у меня не тот уровень жизни, не те заработки, чтобы купить себе там жилье (смеется). Увы. Так что довольствуюсь Черной речкой, и вполне этому рад.
АП: Семья?
Илья: Живу с семьей.
АП: У тебя дочь-подросток - как складываются отношения с ней?
Илья: Прекрасно. Она живет своей самостоятельной жизнью - я особо не вмешиваюсь. Не давлю, не мешаю, даже не воспитываю особо.
АП: Как она относится к тому, что отец - рок-звезда?
Илья: Не знаю, мне кажется - давно привыкла. Она всю жизнь была в рок-тусовке, благодаря тому, что мама работала в этой среде. С детства сидела у рок-звезд на коленях, поэтому, думаю, для нее эта среда привычна и не является чем-то таким странным, экзотичным. Музыку слушает абсолютно разную. Сейчас - очень много западной. Новомодной, современной. Но мне очень нравится, что при всей новомодности того, что она слушает - это не то, что навязано средствами массовой информации. Она MORCHEEBA слушает, например. MASSIVE ATTACK. То есть очень интересные вещи. И очень много слушает групп, которых даже я не знаю (смеется).
АП: По городу передвигаешься как?
Илья: На метро. На маршрутках. На автобусах и троллейбусах. На машине. Как когда.
АП: Проблема узнаваемости...
Илья: Узнаваемость есть, проблемы - нет. Люди подходят часто, просят дать автограф, спрашивают, когда играть будем. Все совершенно нормально и адекватно.
АП: Что ты читаешь, смотришь?
Илья: Вчера ходил в Дом кино на фильм "Луна 2112". Очень хороший, меня просто потряс. Недавно смотрели мультфильм "Девять", который Бекмамбетов и Бёртон делали - тоже прекрасно. Собираюсь сходить на "Аватар", на "Суррогаты"... В общем, стараюсь следить за тем, что выходит. Читаю... сейчас перечитываю Стивена Кинга - "Тёмную башню".
АП: Телевизор не смотришь?
Илья: Нет, там ничего интересного. Не то чтобы это прямо какое-то табу для меня, но просто вот уже лет десять там показывают почти одну только безмозглую чушь...
АП: А какую музыку сейчас слушаешь?
Илья: Последние почти два месяца слушаю новый альбом TEQUILAJAZZZ. Постоянно, с утра до вечера. Мне из музыки что-то новое нравится редко, но уж если понравилось - слушаю постоянно. А так... Слушаю очень часто "Времена Года" Вивальди - мне очень нравится. Слушаю органные пьесы Баха. Вместе с тем, до сих пор очень нравится NINE INCH NAILS. Фрэнка Синатру люблю. Еще - Джобим. Вот такие очень разные вещи...
АП: Чем занимаешься на досуге?
Илья: У меня практически нет свободного времени, вот в чем все дело. Буквально по утрам или поздно вечером случается свободный час - я сажусь за компьютер и отвечаю на электронную почту. Вот и весь мой досуг (смеется). Если выпадает полчаса свободных - завариваю себе чайку вкусного и иду на балкон. Просто сижу, и больше мне ничего не надо. Но это очень редко происходит.
АП: В каком бы порядке, говоря о себе, ты бы расставил приоритеты: "самосовершенствование", "творчество", "семья"?
Илья: Не знаю. Я бы не стал расставлять. Скажу так: творчество и семья - это то, в чем и при помощи чего я самосовершенствуюсь. А самосовершенствование - это главная цель, смысл жизни человека.