19 февраля 2003 года на тридцать третьем году жизни трагически погиб Игорь Кононов - талантливый пианист, композитор, импровизатор, художник, молодой жизнерадостный человек, любивший жизнь во всех ее проявлениях.
Для своих 32 лет он создал так много талантливых работ в разных областях искусства. Можно только удивляться как широк и разнообразен был спектр его увлечений. Ему было интересно все, что касалось творчества. Он буквально хватался за все, будто предчувствовал, что не успеет все узнать, открыть, создать.. Игорь писал музыку, занимался живописью, участвовал в театральных постановках, делал своими руками декорации к ним и костюмы, писал музыку для кинофильмов, занимался звукорежиссерской деятельностью – записывал хоры, музыкантов. Кажется, нет такой области искусства, где бы он ни проявил себя.
Игорь Кононов активно участвовал в культурной жизни Царского Села и Санкт-Петербурга. Его основной творческой деятельностью являлись авторские фортепианные концерты в Доме-музее Чистякова, Запасном дворце, Доме журналиста, Доме ученых, арт-подвале «Бродячая собака» и др.
Он был создателем уникального фортепианного альбома «Чуфут-Кале» и джаз-рокового альбома «Битли». Им написана музыка к спектаклям И.Бродского «Шествие», М. Булгакова «Мольер, или Кабала святош», поставленных в театре Владимира Малыщицкого.
Кононов являлся одним из учредителей ТО «Тандем» (проект Театр-Школа), которое занималось театрально-концертной деятельностью на протяжении 12 лет. Им сыграно более 300 тематических концертов в царскосельских и петербугских лицеях и школах.
Одной из его сильнейших работ стал фильм-спектакль на стихи Сергея Есенина «…Но все ж я счастлив».
Многим хорошо известны его музыкальные работы в театрализованных концертах: «Лицеисты-декабристы», «Четверть века - серебряный век», «GRANO SALIS»( по В.Хлебникову), «Веселый сказочный зоосад» (по Д.Хармсу), «Март великодушный» (по Б. Окуджаве), «Ваше Величество Женщина», «Поэт-гражданин Владимир Высоцкий», «Симфонический оркестр, джаз и современная популярная музыка», «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Игорь играл на клавишных в группах «Телевизор», «Эдипов комплекс», «Спокойной ночи», «Ласки», «Архип и его Алиса» и других. Все его музыкальные работы глубоко индивидуальны и высокохудожественны.
И вот его нет с нами. Остался только немой вопрос… Вопрос тех, кто знал его, работал с ним, дружил, любил его… Да и тех, кто не знал… И пусть ответом нам будут строки Джона Донна:
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по тебе».
В.Спиридонов,
В.Акимов