Цитата
Для юбилейного трибьюта «Машине Времени» «Машинопись», группа «СерьГа» записала вместе с Гариком Сукачевым песню «Гимн забору». Композиция будет исполнена на праздничном концерте «Машины времени» 11 декабря в СК «Олимпийский».
«Честно говоря, никто мне ничего не предлагал, я сразу как-то взял на себя смелость ориентироваться в материале сам, – признается лидер «СерьГи» Сергей Галанин. Единственное, сначала я хотел спеть свою любимую песню «Люди в лодках», но в итоге мы не нашли для нее каких-то интересных «фишек», аранжировочных ходов. Потом вдруг, ни с того ни с сего, я вспомнил про одну из самых знаковых песен Андрея Макаревича «Гимн забору». Когда-то мы даже с Женькой Хавтаном из «Браво» ее играли вместе в одном ансамбле. Так что она достаточно древняя и в этом смысле – проверенная временем, с неподдающимся ржавчине текстом. Она как-то сразу у нас получилась, даже не пришлось особо мудрить».
Сергей Галанин признается, что «Гимн забору» у него получился в стиле группы «Бригада С», в которой он некогда играл на бас-гитаре.
«Правда, мы записывали эту вещь без привлечения духовых, поскольку в этом случае был бы уже прямой намек на «бригадное» творчество, – уточняет он. – Но все это мы с «СерьГой» сделали своими силами, хотя я сразу подумал, что с Гариком Сукачевым она прозвучала бы великолепно. Однако я не стал ему звонить, так как знал, что ему тоже предложили какой-то свой материал. Тут вдруг звонит сам Гарик и предлагает поучаствовать в трибьюте вместе. Я похвастался ему, что записал «Гимн забору», и он предложил влиться в процесс. Мы встретились, я распределил между нами текст, с точки зрения тональностей, и все получилось довольно легко. Хотя я немного изменил тональность, и для Гарика она оказалась низковатой, он быстро адаптировался, и часа за полтора мы все записали. С приходом Гарика «давление» на песню со стороны «Бригады С» усилилось, и я весьма этому рад. Это такой намек на то, что мы когда-то эти песни играли - и не разучились. Несмотря на то, что и я, и Гарик, движемся в разных направлениях, мы все же помним наше веселое совместное творчество».
Лидер «СерьГи» сообщил, что постарался не вносить в «Гимн забору» кардинальных изменений, добавив туда от себя лишь залихватский проигрыш.
«Это было сделано для того, чтобы немного увести слушателя от социальности текста, – поясняет Галанин. – Ведь умный человек и так все слова поймет, но если ты будешь говорить на серьезные темы с легкостью, то можешь охватить и более широкую аудиторию. Причем, вокальную манеру я рассматривал, исходя из моего уважения к Майку Науменко, добавив в песню повествовательные эффекты. Интересно, что запись первого куплета я первоначально использовал как демо для других музыкантов «СерьГи» при работе над аранжировкой. Но он получился настолько удачным, что мы оставили именно эту версию».
Результатом певец остался доволен.
«У нас получилось по минимуму использовать студийных эффектов, которые я очень не люблю, так как чаще всего они ведут к потере изначального настроения, – рассуждает Сергей Галанин. – Думаю, что наш «Гимн забору» будет заметным украшением трибьюта. Может быть, многие сегодня и не помнят этой песни, но меломаны ее прекрасно знают. А то, что ее не крутят сегодня на радио – это проблема радиостанций. Да и вообще я считаю, что «Машина Времени» давно уже достойна отдельной радиостанции, посвященной исключительно ей».
-----------------------------------------------------------------------------
Цитата
Группа «Агата Кристи» записала свою версию песни «Машины Времени» «Он был старше ее» для трибьюта «Машинопись». Презентация пластинки состоится на юбилейном концерте «Машины Времени» в СК «Олимпийский» 11 декабря.
«Продюсеры трибьюта нам предложили выбирать примерно из 22-ух песен, – рассказал вокалист «Агаты Кристи» Глеб Самойлов. – Мы остановились на песне «Он был старше ее» и решили сделать ее своеобразным аналогом знаменитой «Лестницы в Небо» Led Zeppelin. Стали действовать по той же модели – и нам, по крайней мере, было при этом весело».
Музыканты «Агаты Кристи» подошли к записи творчески, добавив к исходной версии собственное прозаическое вступление в духе советских радиоспектаклей или скетчей из мультфильма «Остров сокровищ».
«Театральное вступление читал наш клавишник Константин Бекрев, а идея принадлежала Вадиму Самойлову, – говорит Глеб Самойлов. – Текст мы писали вместе, а дальше уже приводили к единому знаменателю. Аранжировку тоже делали совместными усилиями. О параллели с мультфильмом «Остров сокровищ» я, честно говоря, даже не думал, хотя я его очень люблю. У нас все получилось само собой. Теперь очень интересно, что скажет по этому поводу сам Андрей Вадимович Макаревич».
В начале 2009-го участники «Агаты» официально объявили о роспуске своего коллектива. Прощальный альбом «Эпилог» будет представлен на последнем концерте группы в СК «Олимпийском» 17 ноября. Не исключено, что кавер-версия песни «Он был старше ее» станет одной из последних студийных записей, сделанных когда-либо «Агатой Кристи».