Итак, в субботу, 21 числа 2009 года в клубе «Plan B» произошло событие если уж не мирового значения, то всероссийского – так точно: концерт легенды отечественной панк-рок сцены, группы «Красная Плесень».
Для начала расскажу вам предысторию моего знакомства с коллективом.
Было это не в столь далёком 2004 году, после выхода 40-го альбома «С симфоническим оркестром». Признаться честно – наверное, до сих пор моя самая любимая пластинка. С ней у меня связано много воспоминаний. Самое яркое – это внезапная пропажа диска. Как сейчас помню: лето, каникулы, уезжаю на деревню к дедушке, отдыхаю, приезжаю домой, беру коробку с диском, сломя голову лечу к музыкальному центру, открываю её и… ОБЛОМ! Диска нет. Думаю – наверное, он в центре, точно! Как же я сразу не догадался?! Проверяю свою музыкальную машину и понимаю, что дисочка-то там и нет!.. Судорожно проверяю все места, где может лежать шедевральный «дуэт» с симфоническим оркестром и сникаю в конец. Нет нигде, хоть ты тресни!
Не хочется думать о самом плохом, посему бездумно иду к маме и спрашиваю:
- Мам…эм, а ты случайно не видела диск мой один?
- Какой, сынок?
- Ну.. «Красная Плесень и симфонический оркестр»? Коробка есть, а диска нет – чудеса!
- А, этот. Видела.
- И… где он?
- (спокойным голосом) Выкинула.
- КАК ТАК ВЫКИНУЛА???
- Молча, взяла и выкинула. Перед этим послушала и пришла к выводу, что просто обязана была его выкинуть.
- Аааа… ясненько. Ну, спасибо тебе.
- (со смехом) Да не за что. Обращайся.
Вот Вам и наглядный пример к проблеме, описанной в бессмертном творении Тургенева «Отцы и Дети». Выкинуть такую прекрасную работу! Мда. К слову сказать, перед концертом я маме вспомнил этот случай, сказав, что «между прочим, я вот мог бы и подписать эту пластинку!». А мама даже не удосужилась вспомнить, о чём я говорю. Ну, ничего, запамятовала, бывает. Зачем ей помнить о каждом моём диске, что внезапно отправлялся в мусорный бак? Хе-хе.
Теперь, пожалуй, ближе всё-таки к самой теме отчёта перейти. Итак, перехожу.
21 ноября 2009 года, суббота, клуб «Plan B», «Красная плесень» концерт в 3-х отделениях.
Надо бы отметить, что это был первый концерт «Красной Плесени», что мне удалось посетить за свои 19 лет. Пошёл я туда со своим лучшим другом, не ярым поклонником коллектива, но уважающим творчество КП, росшим на песнях группы «Кино» и «Сектор Газа». Пришли на место мы ближе к 18 вечера, что, в общем-то, нельзя назвать разумным решением. Объясню почему – заявленное время концерта 19:00, запускать народ в клуб начали в 18:45, а само представление началось же около половины девятого. К задержке клубных концертов на час-полтора я привык. Чего не скажешь о моём друге, который проел мне всю плешь на голове, хе-хе. Могу предположить, что не он один в клубе был так недоволен этим. Но что поделать? Искусство требует жертв! А самая дорогая жертва, что может принести любимой группе её фанат (ну, во всяком случае - перед началом самого концерта) – это время и терпение. Ведь для Вас же стараются, ребята!
Все те полтора часа, что мы ждали выхода музыкантов на сцену, вниманию публики было представлено много неожиданностей, как то: мультфильмы «Скуби Ду», «Фантастическая четвёрка» и ещё какой-то трэш с людьми-кобрами. И всё это под аккомпанемент джаза, свинга и регги. Самое оно перед началом того весёлого безумия, что ожидало нас на сцене.
Не могу не заострить своего внимания на той социальной и возрастной разношёрстности, что была свойственна пришедшим на концерт человекам. Здесь вам и чёткие пацанчики, и трушные панки, и суровые металлисты, и беззаботные студенты, и дяденьки в пиджачках, и красивые барышни, и школьники, и… да проще перечислить, кого там не было, чем всех тех, кто там был!
За пару десятков минут до выхода музыкантов на сцену, в колонках заиграли знакомые мелодии, в частности – песни группы «Сектор Газа»: Песенка, Бомж, Свидание, Колхозный панк. Фанаты расшевелились – было видно, что они в восторге. Юру Клинских помнят все. Любят все… Rest in peace.
Время ~20:30. На площадке появляется Сергей Левченко, Ди Джей Кати, Дмитрий Летюк и Сергей Sid М. Под крики изголодавшейся толпы, в первом отделении концерта - «Союз пародий» - были исполнены следующие песни:
1. Районы, карнизы
2. Чёрные глазы
3. Чёрный запор
4. Восточные смазки
5. Красавица
6. Какой пустяк (new)
7. Шоколадный глазик
8. Имплантанты
9. Попытка № 5
10. Смердючка (new)
11. На покрывале февраля(new)
12. Были танцы
Это было действительно потрясно! Ничего подобного не видывал, не слыхивал вживую. Левченко отдавался по-полной, до хрипоты в голосе. Он был рад публике, а публика была рада ему. «Пацаны, девчонки!!! Вы – ЛУЧШИЕ!!!! Я ЛЮБЛЮ ВАС!» В этих словах чувствовалась неподдельная искренность. Серёжа – молодец! Respect и уважуха, как говорится. Не ожидал.
Ди Джей Кати – Богиня! Голос потряяяяясный, улыбка бесподобная! От неё так и веяло позитивом. Без неё бы вечер вряд ли удался, своими танцами она придавала колориту тем песням, что с эмоциональным надрывом исполнял Сергей.
Трэк-лист первого отделения хороший, даже очень. Были исполнены самые-самые хиты «Союза пародий». Новые песенки порадовали слух, да и вообще вся первая часть концерта прошла на радостях. Оглядываюсь по сторонам – и вижу несметное количество улыбок. Браво!
Да, «Союз пародий» выступил отличной разрядкой. Но, надо признаться, что все те, кто пришёл на концерт – в первую очередь отдали своё время ради того, чтобы вновь или вообще впервые – услышать и увидеть Павла Яцыну. Именно он был гвоздём вечера. В прочем как и всегда.
И вот, они дождались! Под крики «Яцына!», «Плесень!», под рёв толпы и бешеные аплодисменты на сцене появился Паша. Ура-ура-ура! Не знаю как остальные, но лично я был несказанно рад и один пункт из блокнота с моими мечтами был вычеркнут – я, наконец, увидел великого мудреца и философа Павла Яцыну на сцене со своим дружным коллективом!
Яцына , Левченко, Демаз, Сид, Ника, Петров – вот они, вот она – «Красная Плесень»!
Началось второе отделение, а по сути – первое и самое главное!
Пару слов о лидере КП. До этого дня видел Пашу лишь на фотографиях, слышал лишь в колонках и наушниках. Всегда пытался представить его себе вживую. Да, пожалуй, именно таким его себе и представлял – душевным, атмосферным, безусловно харизматичным и энергичным. Не заметил у него звёздной болезни, коя приходит к лидерам многих групп спустя 20 и болеелет их существования. Контакт с фанатами – безупречный. Хотя это можно отнести и к остальным участникам коллектива. Видно было, что играют ребята изо всех сил и играют не на «отвали», им это нравится и это нравится фанатам. Молодцы, одним словом.
Сет второго отделения:
1. Индейцы
2. У ресторана в Ленинграде
3. Казаки
4. Дню космонавтики посвящается...
5. Самогон
6. Гитлер югент рок-н-ролл
7. Буча мамба
8. Китайские товары
9. От окраин до кремля
10. 23 февраля
Да что ты будешь делать?! Одни хиты! Очень и очень мощные хиты! Сыграли даже мою любимую «У ресторана в Ленинграде». Я был в восторге после первых нот знакомых. Неожиданно. Немного лишь не понял, зачем была исполнена песня «23 февраля»? Она прекрасна, спору нет, но до оного праздника ещё жить и жить. Хотя, что это я? Отставить претензии! Песня же мега-мега! Я несказанно рад был ей.
Отдельное внимание стоит уделить отдаче слушателей. Знаете, я бывал на многих российских концертах разного пошива. Начиная со звёзд отечественного тяж.мета Ария/Мастер/Чёрный Кофе/Легион/Чёрный Обелиск, продолжая модерновой сценой – Фактор Страха/ТТ-34/Scartown/Threshold Threat и кончая легендами русского рока – Машина Времени/Пикник/Бутусов/Чайф/Агата Кристи… И смею заметить, что нигде, повторяю – НИГДЕ, я не видел такой бешеной фанатской отдачи. Ребята и девчата буквально с ног валились, прыгали на всю катушку, разрывали голосовые связки, махали руками, трясли головой, бегали глазами, летали ногами… это было нечто! А слэм??? Да я на грандах зарубежной трэш-сцены Kreator даже такого слэма не припомню! Похвально, очень похвально! Зачёт фанам! Постарались на славу! Думаю, группе было очень приятно. Определённо.
Так как музыканты группы «Красная Плесень», впрочем, как и все остальные музыканты, в первую очередь – люди, им стоило бы отдохнуть и дать возможность своим поклонникам воспользоваться перерывчиком во время которого «можно дернуть пивка и пофилософствовать на темы буддизма, добра и гармонии бытия».
Пивка, конечно, я не дёрнул на тайм-ауте, но на тему «буддизма, добра и гармонии бытия» с другом я поболтал. Хе-хе. Обсуждали первые две части концерта и пришли к выводу – что они были внезапно добротные. Народ во время отдыха немного рассосался по клубу, стало легче дышать. Пробился к самой сцене.
Не успел опомниться, как из гримёрки в арафатке вышел DEMAZ. Удивил и повеселил, хех. А следом за ним – и остальная группа. Вот и дождались мы 3-й части концерта. Народ бегом-бегом подтянулся обратно. Со свежими силами, с обновлёнными пивными стаканами, ребята ринулись в бой!
Толпа просила Балалайкина… Толпа получила Балалайкина! И была несказанно счастлива, ибо третья часть открылась именно этим проверенным временем хитом!
1. Металист Балалайкин
2. Памяти тех, кого не вернуть
3. Ночью по погостам
4. Фёдор Гамнюков
5. ЗИЛ
6. Утро в гестапо
7. Тысь анатысь
8. Гимн панков
9. Гитлер югент рок-н-ролл (на бис)
Приятным моментом в 3-ем отделении оказался лично для меня трэк «ЗИЛ» - накричался и надвигался вдоволь.

Вообще part 3 запомнился, наверное, многим не столько музыкой, сколько действием, происходившим на сцене. В частности можно отметить девушку в красном, что заставила Диму Летюка работать на два фронта.

Дима у нас яки Цезарь – и на клавишах играет, и поёт, и… ну неважно
По обычаю – напоследок (не считая биса) прозвучал долгожданный (лично мною) «Гимн панков». Под качёвый антипопсовый рифф при помощи бейсбольной биты был уничтожен синтезатор. Кстати, бита Яцыне очень даже к лицу.
К сожалению, не дождавшись по повторной «рок-н-ролла», мне пришлось свалить, время было позднее и я рисковал заночевать на улице, если бы остался ещё хотя бы минут на 10-20. В Люберцы сложно ночью попасть.
Много воды лить не хочу, посему выдам кратенький вердикт.
Кратенький вердикт – пожалуй, это лучший концерт на отечественной сцене, что мне удалось посетить за последний год. «Красная Плесень» - the best!
P.S. Спасибо клубу
Plan_B и группе
Красная Плесень за предоставленную аккредитацию!
Отчёт составил
PAL_PALch
Сообщение отредактировал DeMulen: 26 ноября 2009 - 00:06