(07 июня 2023 - 11:07 )
В этом году мы подготовили новый сборник песен ДДТ. Мне нравится, что в основу сборника вошли композиции, в большинстве своем записанные нашим нынешним составом музыкантов. В процессе работы возникла идея поделиться со слушателями помимо альбомных треков, еще и концертными записями последних лет. Также в сборник войдут некоторые синглы, не вошедшие в концептуальные альбомы.
В общем, мы постарались собрать песни, которые актуальны и сегодня.
(08 ноября 2022 - 11:08 )
По вашим многочисленным просьбам, мы сделали это – представляем новый альбом нашей группы, в который вошли все студийные записи за прошедшие 10 лет. Песни КИНО в современном звучании. Так должна звучать наша группа сегодня. И она звучит. Релиз выйдет в декабре.
(03 мая 2022 - 05:36 )
По моему скачка с телеги самая удобная. Отсутствие файлообменников с вечной рекламой и ограниченным сроком жизни, нет архивов. Качаем хоть на смартфон, хоть на комп одним нажатием на трек. Или в чем не удобство скачки с телеграм?
Итак, рад положить начало очередному цилу, который надеюсь найдет отклик среди посетителей нашего форума. В продолжение на мой взлгяд очень хорошей и нужной темы "Мартиролог" я и Антон решили создать цикл тем посвященных ушедшим рок-музыкантам. И начать я предлагаю с личности, которая возможно и не столь известна как большинство наших рок-легенд, но от этого возможно не менее значимой,....
...Георгия Ордановского
Информации о нём по причине давности его активной деятельности не так много, но кое-что удалось собрать:
Георгий Владимирович Ордановский легендарный питерский музыкант; вокалист, гитарист и автор песен; лидер группы РОССИЯНЕ с 1971 года.
Сочинив в 1970 году композицию "Боги" - свою первую песню на русском языке, он в период с 1971 по 1983 год написал более ста композиций, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественного рока. Будучи основоположником движения хард-рока в России и являясь его основной движущей силой на протяжении целого десятилетия, Г. Ордановский создал, по сути, отечественную школу хард-рока, через которую прошел не один десяток музыкантов.
13 января 1984 года, при невыясненных обстоятельствах, Ордановский пропал без вести в районе поселка Семрино.
РОССИЯНЕ не смогли перенести потери и тихо распались. Огромное древо хард-рока дало трещину у самого основания...
10 мая 2001 Федеральный суд Красносельского района Санкт-Петербурга вынес решение о признании Георгия Ордановского умершим.
Начиная с 1987 г. в Санкт-Петербурге проходит ежегодный рок-фестиваль памяти Г.Ордановского «Окна открой!».
О гр. Россияне:
Скрытый текст
Первый концерт ленинградской группы «Россияне» состоялся в апреле 1969 г. в кафе «Эврика», откуда начали свой путь многие звезды ленинградского рока шестидесятых и семидесятых. С самого начала она была ориентирована на исполнение собственных песен, авторами которых были гитарист и певец Александр Батист и бас-гитарист Александр Кроль. Их песни «Осень», «Мальчики и девочки», «Королем заколдованный туман» были популярны у слушателей тех лет. В первый состав группы входили также Евгений Волгин (клавишные) и Сергей Романов (ударные инструменты).
Наиболее продуктивный период в творчестве «Р.» начался с приходом в состав гитариста и певца Георгия Ордановского. Его узнаваемая вокальная манера, характерные тексты, часто построенные в форме притчи, басни, зарисовки, использующей какие-то бытовые наблюдения и, наконец, рок-н-ролльно-блюзовый уклон в мелодике быстро сделали «Р.» одной из наиболее популярных групп Ленинграда.
В 1974 — 1975 гг. «Р.» стабилизировались в составе: Ордановский, Кроль, Олег Азаров (клавишные) и Георгий Блинов (ударные). После ухода Азарова в «Мифы» весной 1975 г. и появления в рядах «Р.» классически образованного пианиста Олега Гусева в творчестве группы появились элементы арт- и джаз-рока, сложные и многоплановые инструментальные композиции, духовая секция. Через ряды «Р.» на протяжении следующих двух лет прошли многочисленные музыканты, позже составившие костяк ленинградского «филармонического» рока («Август», «Дилижанс», «Земляне», «Союз»).
В 1976 г. «Р.» фактически распались, дав жизнь группам «Две радуги» и «Солнце», однако уже в начале 1977 г. Ордановский, собрав ветеранов «Р.», вернул их на рок-сцену.
Впоследствии состав группы неоднократно менялся — в ней успели поиграть гитаристы Ю. Мержевский и В. Ермолин, басисты А. Васильев, С. Семенов и Г. Соловьев, барабанщики С. Завьялов, Е. Мочулов и Е. Павлов.
В 1978 г. «Р.» выступали в Москве — вместе с «Араксом» и «Диссонансом», в 1981 г. приняли участие в Фестивале политической песни в Вильнюсе, а год спустя — там же, на фестивале «Опус-32» вместе со свердловским «Урфин Джюсом». К этому времени «Р.» стали членами Ленинградского рок-клуба, играли на его открытии, а в мае 1983 г. заняли IIII место на I Рок-фестивале, продемонстрировав высокий профессиональный уровень, своеобразные режиссуру программы и сценическое дрижение, умелую работу свето- и звукооператоров. Песни Ордановского «Да поможет нам рок», «Кто не с нами, тот против пас», «О, какой день», «О мерзости», «Прогулка на автобусе в час пик» и т. д. стали классикой ленинградского рока.
В июне 1983 г. «Р.» выступили на фестивале «Выборг-83», после чего начали готовить новую программу, которая так и не увидела света — 13 января 1984 г. Ордановский пропал без вести, и группа распалась.
Начиная с 1987 г. в Ленинграде проходит ставший традиционным Мемориал «Р.», в котором участвуют лучшие рок-силы города. В 1987, 1988, 1990 и 1999 году в Питере проводились мемориалы Россиян, где участвовали лучшие питерские группы. В 1999 г. бас-гитарист Андрей Васильев собрал ветеранов Россияне под названием NEW Россияне. В том же году они выступили на мемориле Россиян и издали диск с архивными записями, а также новыми версиями старых песен под названием "Россияне навсегда".
Источники: Рок-энциклопедия: "Кто есть кто в советском роке?", Рок-энциклопедия в 3-х томах (Популярная музыка в Ленинграде и Петербурге 1965-2005)
Сам я считаю, что главная заслуга Ордановского наверное в том, что он писал по-моему очень сильные тексты, которые актуальны и по сей день. Для меня почти невозможно слушать музыку (какой бы хорошей она не была) если в тексте я не вижу смысла. У Россиян этот смысл был. Я мог бы сейчас начать разбирать тексты и доказывать что это очень даже сильный текстовик (если не сказать поэт), но я этого делать не буду. Кто знает, тот поймет. Голосую за 2-й вариант.
Что же касается музыки, то она мне тоже нравится какой то плотностью звука, сыгранностью музыкантов. И это при том, что я в общем-то не большой любитель металла или хард-рока, да и качество записей по понятным причинам оставляет желать лучшего.
Ну что ж, надеюсь тема стоящая, прошу высказывайтесь!
Сообщение отредактировал Oлег: 12 декабря 2009 - 19:21
Смерть стоит того чтобы жить
А любовь стоит того чтобы ждать
за второй вариант проголосовал.Ордановский-Легенда.Действительно стал одним из первых петь по-русски в нашем роке (наряду с Рекшаном, Градским, Оловянными Солдатиками и т.д.), но назвать его одним из основоположников тяжелой музыки в нашей стране, даже с натяжкой нельзя.
Очень обидно что до сих пор не вышел сборник "Россиян" в серии "Легенды Русского Рока", либо другой аналогичной серии.Записей полно ( не альбомных пусть, так концертных, причём очень хорошего качества), а вот почему-то никак не выпускают
Сообщение отредактировал Johngrom: 14 декабря 2009 - 04:46
4. Ордановский не только плохо играл на инструментах, но и пел ужасно, так что никак не повлиял.
И уж тем более не основоположник тяжелой музыки. Ну и естественно не один из первых запел по русски.
Цитата
одним из первых петь по-русски в нашем роке (наряду с Рекшаном, Градским, Оловянными Солдатиками и т.д.),
Кроме Градского остальные далеко не первые)))
Автору спасибо за тему, хотя бы по тому, что акцентирует внимание на истоки русского рока
Что до меня я впервые узнал о нем, как раз из книги многоуважаемого А.Н. Житинского
(кстати, ссылка на его текст не работает)
Потом прочитал (году в 91-м) в Дидуровском сборнике "Альтернатива" его тексты (стихами их назвать
язык не поворачивается) и нашел уж неудобоваримыми, а позже уже и услышал. В тех же 90-х.
И именно оттого, что сам я в роке ценю слово, больше чем музыку, хоть сколь-нибудь значимой эту группу назвать не могу по причине ИМХО беспомощности текстов.
А что до того, как он пел и играл, я как раз и не сказал бы что плохо он это делал. Как умел, не лучше и не хуже, чем другие.
А легенда он, несомненно, но только благодаря своему таинственному исчезновению. Не было бы этого постигла бы его участь того же Рекшана, который тоже "стоял у истоков" и запел на русском "одним из первых", но... много людей назовут хотя бы три песни Россиян или Санкт-Петербурга?
Сообщение отредактировал Nobodyman: 28 января 2011 - 21:14
много людей назовут хотя бы три песни Россиян или Санкт-Петербурга?
Я назову. И не три, а больше. Не знаю, мне такие тексты как Будет день, В моей душе как в чистом поле..., очень даже нравятся. А Кровавый Дождь или Крокодил по смыслу, который он хотел передать вообще шедевры, имхо. К Ордановскому у меня примерно такое же отношение как к Свинье в том смысле, что и тот и другой возможно могли бы в целом играть лучше, но не хотели видимо этого делать. Это видно по аранжировкам Россиян, там многое взято опять же "оттуда", но несмотря на довольно плохое качество записи трогает.
К Свинье у меня то же, кстати отношение, как и к Ордановскому.
Никакие тексты и музыка при потрясающей харизматичности самого Свиньи.
Я люблю Ордановского и Свина за то, что они были. За то, что они принадлежат тем легендарным годам, но как музыканты он для меня, увы, никто(
Собственно говоря, на концерте с участием АУ я был в том же 91-м, и только в 2011-м понял (прочел заметку о этом концерте) что там оказывается был САМ Свинья и АУ!!! И я изрядно от этого офигел, потому что, если учесть, что я был тогда не пьян не вкурен, а напротив весьма восторжен, то забыть его мог только по причине полной его невыразительности.
Сорри, если от темы Россиян удалился...
Сообщение отредактировал Nobodyman: 28 января 2011 - 21:33
У обоих была харизма это точно. Насчёт Ордановского трудно сказать, но мне кажется это даже через плёнку чувствуется. А музыка - у АУ она была строго говоря никакая, но какой-то нерв всё же задевает. Не всё конечно, а только песен 20-30.
Опять же сорри за оффтоп, но он всё же лучше, чем молчание.
Дык, сколько людей, столько и мнений)
тогда уж еще раз оффтоп
В качестве иллюстрации отрывок из той статьи, о которой шла речь. Если я Свина банально не запомнил, то автор статьи запомнил его на всю жизнь, я думаю....
ну Свинья колоритнее конечно, это чувствуется и в аудио (последний альбом совершенно же гениальный), не говоря уже про видео. А Ордановский вставлял по всей видимости только на концертах, в аудио вообще не слышно, в чём там фокус.