- тексты песен
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алиса выпускает "Ъ" [Новости]
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 15:56
Ещё одна на новый альбом:
Цитата
Большое число отечественных рок-групп со стажем практически не меняются со времен выхода дебютного альбома. Музыканты предпочитают заниматься бесконечными самоповторами и записывать пластинки, похожие друг на друга по саунду как две капли воды.
CD. CD-Maximum, 2010.
А ведь для творца очень важным является умение каждый раз удивлять публику. Новый альбом должен быть для меломанов как Terra Incognitа для путешественника.
Группа «Алиса» в этом плане всегда умела удивить не только исключительной плодовитостью (новый альбом – четвертый по счету за последние шесть лет), но и способностью развиваться, эволюционировать, добавлять в свою музыку новые грани.
В пластинке «Твердый знак» больше электроники, чем в предыдущих творениях рокеров, что не может не радовать. Группа не обходит стороной современные музыкальные тенденции, не чурается смелых экспериментов. Показателен стартовый заглавный трек, в котором танцевальные ритмы гармонично сочетаются с тяжелыми гитарными рифами. Композиция «В путь» украшена лиричными клавишными партиями.
В песнях «Крен» и «Зона» элементы творчества группы «Rammstein» синтезированы с аутентичным звучанием «Алисы» образца ранних альбомов. Группа не занимается плагиатом, а умело интегрирует в свое творчество музыку королей немецкого индастриала. Правда, инновационное звучание не удается сохранить на протяжении всего альбома.
Трек «Главное» эксплуатирует саунд группы образца середины 90-х годов. То же самое можно было и сказать о песне «Работа», если бы не потрясающее гитарное соло во второй части трека. Лирика группы, как всегда глубокомысленна и философична, правда, иногда звучит чрезмерно пафосно. В этом мощном энергичном альбоме проявляется активная гражданская позиция Кинчева и товарищей, желание действовать, изменять мир в лучшую сторону, достучаться к каждому. В песне «Дождь и я » Кинчев использует для этого интересные метафоры, сравнения себя с разными природными явлениями:
Дождь, как и я, ночью по лужам
Будет бродить до утра,
В окна стучать, чтобы кому-то
Стало чуть легче дышать…
В заглавном треке «Твердый знак» этой же цели служит алфавит. Музыкант ассоциирует сильный характер, волю и напористость с твердым знаком, а мягкотелость и слабохарактерность - с «и» кратким. Нужно прикладывать огромные усилия для своего духовного роста, достижения целей, много работать над совершенствованием себя и окружающего мира вокруг - назидает-поучает Кинчев.
И песня «Работа» - это не рассказ о восьми часах, проведенных в трудовом коллективе, но сага о непростых взаимоотношениях между людьми. Каждый человек должен помнить, что общение – это тоже труд, причем нелегкий, отнимающий много нервов и здоровья, - формулирует Кинчев. Наградой за проделанную работу станет Преображение.
Финальный трек назван в честь библейской горы Фавор, которая символизирует величие духа.
Оценка: 8 из 10.
Дмитрий ПРОЧУХАН
CD. CD-Maximum, 2010.
А ведь для творца очень важным является умение каждый раз удивлять публику. Новый альбом должен быть для меломанов как Terra Incognitа для путешественника.
Группа «Алиса» в этом плане всегда умела удивить не только исключительной плодовитостью (новый альбом – четвертый по счету за последние шесть лет), но и способностью развиваться, эволюционировать, добавлять в свою музыку новые грани.
В пластинке «Твердый знак» больше электроники, чем в предыдущих творениях рокеров, что не может не радовать. Группа не обходит стороной современные музыкальные тенденции, не чурается смелых экспериментов. Показателен стартовый заглавный трек, в котором танцевальные ритмы гармонично сочетаются с тяжелыми гитарными рифами. Композиция «В путь» украшена лиричными клавишными партиями.
В песнях «Крен» и «Зона» элементы творчества группы «Rammstein» синтезированы с аутентичным звучанием «Алисы» образца ранних альбомов. Группа не занимается плагиатом, а умело интегрирует в свое творчество музыку королей немецкого индастриала. Правда, инновационное звучание не удается сохранить на протяжении всего альбома.
Трек «Главное» эксплуатирует саунд группы образца середины 90-х годов. То же самое можно было и сказать о песне «Работа», если бы не потрясающее гитарное соло во второй части трека. Лирика группы, как всегда глубокомысленна и философична, правда, иногда звучит чрезмерно пафосно. В этом мощном энергичном альбоме проявляется активная гражданская позиция Кинчева и товарищей, желание действовать, изменять мир в лучшую сторону, достучаться к каждому. В песне «Дождь и я » Кинчев использует для этого интересные метафоры, сравнения себя с разными природными явлениями:
Дождь, как и я, ночью по лужам
Будет бродить до утра,
В окна стучать, чтобы кому-то
Стало чуть легче дышать…
В заглавном треке «Твердый знак» этой же цели служит алфавит. Музыкант ассоциирует сильный характер, волю и напористость с твердым знаком, а мягкотелость и слабохарактерность - с «и» кратким. Нужно прикладывать огромные усилия для своего духовного роста, достижения целей, много работать над совершенствованием себя и окружающего мира вокруг - назидает-поучает Кинчев.
И песня «Работа» - это не рассказ о восьми часах, проведенных в трудовом коллективе, но сага о непростых взаимоотношениях между людьми. Каждый человек должен помнить, что общение – это тоже труд, причем нелегкий, отнимающий много нервов и здоровья, - формулирует Кинчев. Наградой за проделанную работу станет Преображение.
Финальный трек назван в честь библейской горы Фавор, которая символизирует величие духа.
Оценка: 8 из 10.
Дмитрий ПРОЧУХАН
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 20:13
Санд (Sep 24 2010, 18:51) писал:
Цитата
28 сентября на НАШЕм Радио пройдет эксклюзивная радиопрезентация нового альбома группы «Алиса» под названием «Твердый Знак». На протяжении всего дня, только у НАШИх слушателей появится возможность услышать все композиции новой пластинки, а также эксклюзивные комментарии Константина Кинчева. НАШИ, пропустить такое невозможно! Только на НАШЕм, только 28 сентября. День Алисы на НАШЕм Радио!
Комментарии к новым песням от Кинчева на "Нашем радио":
"Твёрдый знак":
"Твердый знак, если в синтаксическом ряду искать параллели, то для меня это точка. Что такое твердый знак – это позиция человека, который определился, и ставит эту точку, но не как точка, что типо всё, а точка для определенного этапа работы, то есть такая утверждающая величина."
"Крен":
"Песня "Крен" написана по определенным событиям. Ситуация, которая двинула написать эту песню, – это вторжение грузинских войск два года тому назад. Раздумья на эту тему вылились в это произведение. И, слава Богу, что они так удачно были потушены волевым решением нашей страны, и всё не переросло в конфликт такого мирового масштаба, что могло вообще случиться. И мои размышления на тему: что я могу сделать, когда рушится мир? Ничего, я вне игры, не могу повлиять и подействовать каким-либо образом кроме песни."
"В путь":
"У песни "В путь" тоже история есть. Ко мне обратилось телевидение "ОРТ" с просьбой написать песню к киноленте "Адмирал". Получилась у меня такая песня. Я ее показал на "ОРТ", они ее не приняли и слава Богу. Потому что эта песня такого убогого фильма не достойна. Фильм абсолютно плоский, попсовый. Не хочу обижать артистов, они не виноваты, к Хабенскому замечательно отношусь, но я рад, что эта песня не звучит там. Песня о Колчаке в общем-то, если находить единственного адресата, если не единственного, то про любого героя, который готов за свои убеждения умереть. Путь воина."
"Зона":
"Песня "Зона" о том, что революцией занимаются или пришлые, или хамы – это мое убеждение. А аристократы, аристократы духом, всегда стоят на позициях корневых и понимают, что совершенного государства не бывает, а надо жить в том, какое Господь дает, и не пытаться его менять. А пришлые люди, не ощущающие своих корней на этой земле, и видящие свои корни где-то вне земли, или хамы, у которых инстинкты доминируют над чувством, всегда готовы к революции. Вот собственно об этом песня."
"Страх":
"Страх созидателен, вот что главное. Страх всегда созидателен, если это страх, связанный с высшей силой. Для меня является страхом отступить, сделать не так, как должно. Прибывать в этом ощущении единства и связи и бояться, когда ты эту связь теряешь. Вот этот страх как раз и дает возможность не бояться."
"Работа":
"Работа" – башлачевская цитата применимая ко мне. Если рок-н-ролл – это не работа, то жить – это большой труд, большая работа: делать выводы, ошибаться, подниматься, падать, подниматься, идти дальше, признавать ошибки, каяться и двигаться дальше по выбранному пути. Вот это работа жить. Собственно об этом и песня. Ну я, честно говоря, когда я писал эту песню, у меня вылетела из головы песня Башлачева. Действительно, есть такая песня. И потом уже поразмыслив, сопоставил, в общем да, вот так."
"Дождь и я":
"Возможно, это привет из прошлого на тонких связях. Я же от прошлого не отказываюсь. Я всю жизнь свою целиком ценю. Романтическая зарисовка. Вечер и утро, а в этот промежуток размышления. Вышел человек из города вечером и вернулся утром в город. Уже кое-чего произошло, хотя вроде бы ничего и не произошло."
"Звезда":
"Главным образом был шторм для написания этой песни. Попал в шторм на Онеге. Туда куда шел один час, обратно возвращался четыре часа. На гребне дождя под надзором волны. Если устроен, заточен на то, чтобы ловить импульсы всё вдохновения, а если нет этого локатора, так ничего и не напишешь."
"Главное":
"Это Левин написал песню, я написал текст. Все примерно в одно и то же время написано, года два назад все это писалось. Размышления какие-то. Апрель, да, - это Воскресение для меня. Чаю Воскресение из мертвых жизни будущего века. Аминь. Так заканчивается Символ Веры"
"Крик":
"От рифа она пошла, гитарного рифа. Сначала был риф и смещенная доля рабочего барабана. А текст, когда пошел, то там как раз Башлачев присутствовал. Я не могу сказать, что эта песня посвящена ему, но когда я писал этот текст, Башлачев был где-то рядом."
"Фавор":
"Фавор – это гора, где Христос преобразился при свидетелях. И это задача для любого, на мой взгляд, думающего и чувствующего человека. Стать новым человеком, преобразиться. Ну, как сверхзадача."

Помощь
Ответить

Цитата