╬ OBERMENSH ╬ (Nov 12 2009, 22:27) писал:
1. Есть. Но их немного. Так что, это, скорее исключение, подтверждающее правило. А большинство т.н. "верующих" не только мало адекватны, но, вдобавок ко всему, еще и не особо разбираются в предмете своей веры. Но при этом считают себя верующими.
2. Ну и зачем такая религия нужна, которая прямо заявляет, что ты раб? Не суть важно, чей. Прямо декларируется, что человек есть раб, таким образом, человеку навязывается рабская психология.
3. А что, религиозные обряды, в т.ч. и христианские, не ставят своей целью влиять на сознание человека в направлении, необходимом "пастырям"?
1. эээ... Вы со всеми верующими уже успели пообщаться на боголсовские и иные темы, чтобы так категорично утверждать. Лично я из опыта общения на этом и других форумах могу сказать, что как раз "знания" атеистов и тех, у кого "Бог в душе" ("я в церковь не хожу, у меня Бог в душе", "я думаю, что-то такое есть, но вот
что"), оставляют желать лучшего.
Фишка в том, что чтобы верить (говорю только и исключительно про православие) в Христа, не надо обладать серьёзными богословскими познаниями. А вот чтобы критиковать христианство - надо. А то приходится сталкиваться с тем, что "атеисты" критикуют не христианство, а свои представления о нём (зачастую не имеющие ничего общего ни с православным богословием, ни с обрядовой практикой).
2. Кому-то нужна. Если Вам не нужна, то ведь никто и не заставляет.
Про рабство, кстати, я привёл слова святого апостола Павла. А вот слова Самого Иисуса Христа: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего". Вот так-то.
Что есть рабская психология?
3. Алексей, влияют, конечно же. Но это не цель. Это средство к исполнению заповедей. И я спросил не про
влияние, а про
зомбирование. В чём зомбирование проявляется в православии?
Рокантен (Nov 12 2009, 13:14) писал:
Цитата
2. Хто ето? Что за мил человек?
Там подчеркнутый текст - это ссылка на видео. Где он говорит что
1. Он православный.
2. Он хоругвеносец.
Я понимаю что источник ненадежный, градус неадеквата зашкаливает, но сарказм еще никто не отменял.
Теперь православность определяется по словам, а не по делам?