что ж, очень удобно разобрать на Вашем примере некоторые манипулятивные приёмы ведения дискуссии.
Во-первых, это потеря тезиса. Страдая некой антирелигиозной страстью, Вы же начали обсуждение с проблемы адекватности вопросов к зачёту по ([i]конкретному[/i]) курсу "Основы духовно-нравственного образования" в ([i]конкретной[/i]) Московской Финансово-юридической академии. Поправьте меня, если я неправильно Вас понял. Но вы очень быстро перешли к обобщающим, но необоснованным выводам, касающимся всей системы образования.
Далее. Я указал Вам на неавторитетность источника. [b]Вы ничего не смогли возразить[/b], отделавшись общей фразой (кстати, она не к месту):
[quote name='╬ OBERMENSH ╬' post='504785' date='Feb 13 2010, 17:13 ']
1. Не надо путать тёплое с мягким.
[/quote]
Далее.
2. Потому-то я лично и недолюбливал, когда учился, многие гуманитарные предметы. Ибо при желании препод всегда мог срезать баллы. Именно из-за расплывчатости терминов, это не точные науки. Там-то всё проще - 2+2=3,141592653, и ниипёт

[/quote]
ну, тут полное отсутствие знаний методологических основ гуманитарных исследований я не буду комментировать. Ваше право, что "долюбливать", а что нет. Насколько я знаю, своё право Вы реализовали, выучившись в политехническом вузе. Но только непонятно, почему Вы считаете, что Вашему пути должны последовать и другие? Пускай другие "долюбливают" гуманитарные дисциплины, где допускается плюрализм [i]обоснованных[/i] мнений (что совсем не то, что Вы тут описали

). Или Вы против?
Следующая уловка вот в чём. Господин Оберменш "как бы" ненавязчиво указывает, что якобы ведётся "однобокое" христианское образование, как бы "забывая", что в списке дисциплин того же вуза имеются и такие предметы, как "Этика" и "Религиоведение".

Чистый манипулятивный приём:
3. Это не общее развитие развитие получается, а однобокое. Если бы преподавали такой предмет как "история религий", то я только за. А так освещается только христианская религия. В конце концов, у нас страна многоконфессиональная, а большинство населения вообще неверующие.
[/quote]
кстати, из Вашей последней фразы [i]логически[/i] (а Логика - из числа столь любезных Вашему сердцу [i]точных[/i] наук) никак не вытекает ненужность изучения "Основ духовно-нравственного образования" в их христианской интерпретации. [b]Так что снова не засчитано.[/b]
И, наконец, снова напомню, что сам же (!) Оберменш начал разговор с конкретной ситуации в конкретном вузе (что, кстати, так и не было подтверждено, хотя я привёл [b]опровержение[/b]), но тут же ушёл от ответственности за свои слова:
4. Да пускай преподает, только тогда, когда преподает предмет, он должен себя вести как преподаватель, а не как служитель культа, т.е. не вести религиозную пропаганду. Только так и никак более.
[/quote]
Вы, господин Оберменш, приведите мне факты, когда о. Александр Мелин, о. Александр Шалимов, о. Алексий Ладыгин (к. богословия, доцент), о. Илья Кочуров (к. богословия), о. диакон Илья Сычев вели себя в университете как служители культа, а не преподаватели. И в чём такое поведение заключалось. Тогда и поговорим.

кстати, [b]господин Оберменш снова ничего не смог ответить на моё опровержение[/b] его слов о Конституции. Это неудивительно, ибо ответить конкретно ему [b]нечего[/b]. Так что снова (в который уже раз, а, любитель точных наук?) не засчитано.
ну, и наспоследок, опять манипулирование домыслами и догадками со стороны Оберменша.
но сдавать экзамен я должен по гос. программе. А все остальные "формы" я могу изучать максимум, в качестве факультатива. А тут, [b]как я понял[/b], эти "Основы" - предмет обязательный и несдача его грозит отчислением.
[/quote]
господин Оберменш, раз уж Вы столь рьяно взялись за разговор на конкретную тему, то почему бы Вам не узнать конкретные обстоятельства изучения этой конкретной дисциплины? Например, в каком она компоненте? Кто создаёт стандарт изучения дисциплины? Курс по выбору или обязателен? Вот тогда и поговорим.