Kopinet (May 26 2010, 11:47) писал:
- Есть невидимый Бог, который творит чудеса и в которого верят...есть люди которые верят в него и ему преклоняются.
- Это знаете, как невидимая плаха, которая должна покарать тех, кто живет не правильно. У людей должен быть всегда идол и правила, иначе в мире наступит хаос...все в мире имеет противовес.

Продолжу Вашу цитату от лица как бы заурядного сценариста заурядного фильма: ....... говорили отцы-инквизиторы очередному чудаку, приговорённому к сожжению за очередную теорию сферических небесных тел.
- В вашем случае, Джордано, этим противовесом будет факел, который отец Себастьян сейчас поднесёт к вот этим чудесным поленьям, сложенным у ваших ног.
з.ы. а как насчёт веры не за страх, а за совесть?
Ведь не для кого не секрет, что если верить в чудо, то оно произойдет обязательно. Помню ученые сообщили о прорыве в науке и изобретении лекарства от рака, набрали 10 человек добровольцев и внушили что лекарства которые они будут принимать, это новая разработка, но в таблетках кроме витамина С больше ничего не было. Результат был неожиданным: 8 из 10 вылечились полностью. Мы сами себе внушаем что то, и идем по этому пути.
Известная фича - «эффект плацебо». Только Вы как-то всё упрощаете. Моя личная вера, например, полна сомнений, возможно даже чрезмерно, но я человек верующий. При этом я не являюсь заложником какой-то определённой религии. Православие во всех смыслах ближе всего к моему восприятию, поэтому, если я посещаю храм, то православный. Но это никак не значит, что я верю в то, что поставленная там свеча сама по себе поможет мне в чём-то там.
В Библии просто сказано то, что плохо а что хорошо, морали жизни и существования....
После падения СССР по ТВ транслировали западный м/ф "Суперкнига" для популяризации Библии в среде советских детей. Там примерно это же самое говорилось. Дети выросли. Для подавляющего большинства этот м/ф прошёл бесследно, но некоторые начали "молиться, поститься и слушать радио "Радонеж" (тм) Будьте осторожны с краткими трактованиями библии!