Абстинуха (Oct 17 2010, 19:31) писал:
тут ты неправф христиане знают как вочеловечился Бог, и почему тоже христианам понятно.
Как Он вочеловечился? Отче, при всём уважение - это одна из величайших тайн мироздания... Равно как и тайна Воскресения, Вознесения, Евхаристии...
Loonatic (Oct 17 2010, 11:27) писал:
1. Собственно мораль была всегда у любого человека. Всё что сделали религиозные тексты это назвали мораль моралью, сделав первые записи о морали. Это вовсе не говорит о том что до этого у людей не было морали.
2. Именно так. Они знают что, но не знают как. А ещё кстати не знают почему.
У нас видимо расходятся мнения о том что значит знать и что значит понимать. В чём, по-твоему, разница между этими словами? Чем, например, будет отличатся фраза "они понимают что человечество было спасено" если слово понимают в ней заменить на знают?
3. Люди умные могут быть религиозными. То что ты сказал не говорит о том что они поумнели из-за религии. Я не спорю, что человек может поумнеть от религии. Я таких людей не встречала, но и не исключаю такую возможность. Но то что ты приводишь в доказательно нелогично.
4. Я думаю для большинства людей религия уменьшает свободу, но сейчас это подходит только тем, кто не хочет думать за себя. А если человек не хочет думать за себя, то он найдёт чему следовать, и не важно какая это идеалогия. Раньше, когда людей заставляли верить, религия действительно ограничивала свободу, а сейчас это неуместно.
1. Возможно, но первые сведения о морали до нас дошли именно в связи с религиозными текстами.
2. "Почему" - знаем.

Потому что "Бог есть любовь". А смысл приведённой Вами фразы для меня ничем не будет отличаться. Для меня как для преподавателя занание неотделимо от понимания и наоборот.
3. Честно говоря, я не доказывал тезис, что люди мудреют от религии (хотя в том контексте, безусловно, стоило бы). Действительно, то, что я приводил - нелогично (ударила меня моей же любимой дубинкой). Почему так? Наверное, потому, что неважно, умнеет человек из-за религии или он обращается к религиозным источникам (имея в виду мировые религии), уже будучи умным. Важно, что религиозными вопросами интересуются в том числе и умные люди.

Значит, религия не глупость и не предрассудок, а нечто интересное, познавательное. А раз познавательное - значит, есть шанс ещё больше поумнеть. (Я чётко осознаю, что тут меня с ещё большим основанием можно упрекнуть в нелогичности

).
4. Могу сказать про православие: оно ограничивает не свободу человека, а вседозволенность. Хорошее понимание: "Всё мне позволено,
но не всё полезно".
Loonatic (Oct 17 2010, 11:27) писал:
1. То есть в Бога надо верить из-за страха умереть? Это одна из причин почему ты веришь в Бога?
2. В мире очень много недоказуемых концепций и просто вещей. Если бы Бог был в этом уникален, то это было бы действительно интересно, а так это ничего не говорит.
3. Не бывает атеистов при болезни и смерти близких. Такая была мысль?
ой, мне на это есть что ответить, но, по-моему, это не на мои слова ответ...