«Чистый плюс» - один из вариантов названия.
Цитата
НИЖЕ РЕЦЕНЗИЯ ОСНОВНОГО АВТОРА ТЕКСТОВ АЛЬБОМА АЛЕКСАНДРА ЛОГИНОВА НА АЛЬБОМ. ПУБЛИКУЕТСЯ С ЛИЧНОГО СОГЛАСИЯ ВЯЧЕСЛАВА БУТУСОВА.
Слава, только что закончил слушать "Цветы и тернии" в премастер-версии и без бонус-треков. Ну и без клипа, конечно. Но так, возможно, даже и к лучшему было, поскольку прослушал я таким образом беспримесный 4-й альбом от а до я. Сначала скомпоновал песни с 1-ой по 12-ую в соответствии с пересмотренным трек-листом, который, по всей видимости, обрел гармоничную законченность (или законченную гармоничность) после рокировки двух песен, в результате которой "Глаза" стали острием и запалом альбома (по крайней мере лично я не знаю, как можно еще улучшить диспозицию "войск"). Потом я скачал сверстаный диск на свой любимый Zen с очень неплохими наушниками (около года примерял и подгонял самые разные варианты под свой грубый слух и нестандартные уши). А затем около часа приводил себя в адекватное состояние духа после короткого, но на редкость мутного рабочего дня. Заодно я пытался отрешиться от первого и последующих впечатлений от многократно прослушанных треков во всевозможных обличьях, но на незыблемо максимальной громкости (издавна слушаю все в наушниках на максимальном вольюме и, к счастью, пока не оглох). В частности, выпил для этого чашку очень крепкого кофе. Отчасти я боялся некоей замыленности чувств и усталости уха. Но мои опасения оказались напрасными. С первых гитарных тактов размашисто-жестких "Глаз" я с головой окунулся в альбом и вынырнул из него под потрясающее соло на "Детях минут". "Дети минут" воспринимался мной уже как органичный постскриптум, как спасительный мостик через распавшуюся связь времен. В общем, мне с лихвой хватило кислорода и сил на почти часовое глубинное рок-погружение. Слушал почти все с перехваченным от волнения горлом и с трепетом в груди. Мне трудно объяснить, почему я так волновался. Ну, когда первый раз ночью в раф-миксах слушал - тогда все было понятно и объяснимо. Тогда на меня обрушился вал и шквал эмоций. А сегодня тоже были очень сильные эмоции, но немного другие. Более утонченные, зрелые, приправленные отстраненным анализом, что ли. Сейчас я столько новых нюансов и ноток заметил (отчасти благодаря мастерингу), что плавал и кувыркался в мощных потоках сакральной энергии, счастливый и наслаждающийся. А еще, чего греха таить, гордый (не от гордыни!) и радостный от сопричастности. И еще - никакого чувства усталости по мере прослушивания. Наоборот - стойкий прилив каких-то веселых и вместе с тем мудрых сил. На "Скалолазах" вообще куда-то вверх потянуло. Как человека из Одинцова. Ни на йоту попсы - поджарая, правильная, жестко-наждачная, яркая музыка. Причем без оттенка вторичности и "старообрядности". Мощь без насилия. Свет без рези в глазах. Трогательность без сентиментальности. Такие вот общие впечатления.
…
…, обалдеть!!!! Мне не просто нравится - я в тихом, блаженном восторге!!! Сейчас слушал часа, наверное, три. Сначала мастер-версию, а потом сравнивал ее с раф-миксами. с премастером и т.д. Разница колоссальная, на мой взгляд. Словно городскую цветочную клумбу омыло чистым, светлым дождем, и все цветы расцвели-распустились. Каждый лепесток отчетливо виден, каждая капля дождя на листках. Или так еще можно сказать: словно оконную штору в комнате отдернули: вроде бы и до этого в комнате было светло и уютно, но стоило только штору отдернуть, как в комнате стало куда больше света, простора и воздуха. По-моему, лучше уже сделать невозможно.
…
Мощная вещь получилась. Вообще диск получился отменный. И главное - без "архитектурных излишеств". То есть без безвкусного украшательства и прочих приторных рюшечек и примочек. Пытался определить: с кем можно было бы сравнить "Цветы и тернии" по звуковой палитре. Переслушал вчера целую кучу групп, начиная с классики рока и кончая инди-альтернативой. Близких по звуку групп по большому счету (и тем более заимствований) не нашел. То есть звук оригинален и самобытен, и при этом свеж, что есть еще один жирный плюс.
+++