Уважаемые посетители! Предлагаем вашему вниманию отчёт о концерте Melchior Liboà и группы "Моя Мишель", который состоялся 16 сентября в московском клубе "Китайский Летчик Джао Да"К текущему 2010 году вы уже слышали музыку стиля «рок» во многих, если не во всех, ее проявлениях. За последние двадцать лет мы смогли увидеть ближе, чем думалось, иностранные рок-группы, на которых выросло не одно поколение. Лицезреть становление своих, отечественных «монстров рока». Те, кто увлеченно следил за изменениями в музыкальной среде, заметили появление независимых групп и музыкантов (то, что на Западе принято выражать словом «indie»). Эта культура еще не прочно вошла даже в среду московских клубов, в то время как в Европе и США активно развиваются как независимые выпускающие лейблы и студии, так и независимые музыканты. И это далеко не всегда «гаражный» уровень звука, а в текстах «песня о своем». Посмотреть на иностранный пример сольного свободного творчества можно было одним осенним вечером в небольшом, но очень свободолюбивом, клубе «Китайский Летчик Джао Да».
Мелькиор Лебоа (Melchior Liboà), французский музыкант, стал известным не только у себя на родине во Франции, но и в России, в которую он приезжает не в первый раз. Был и франко-русский проект «Ностальгия» («Nostalgie») в 2006 году, и целое свидание с Россией («Rendez-vous avec Russie») в 2007. За эти годы его успела узнать публика не только Москвы и Петербурга, но и других городов нашего отечества. Довольно редкий случай подобного «иностранного проникновения» без крупных PR-компаний, вложения денег и прочего «промоушена». Благодаря этому у него есть возможность лучше узнать Россию, в том числе и поиграть с несколькими музыкантами не только на одной сцене, но и совместно. Это выходит за рамки заграничных концертных туров, когда выступление ограничивается только лишь собственным творчеством. И если в девяностых и нулевых многие российские музыканты ездили за рубеж набраться иностранного опыта, то теперь просматривается обратная тенденция. Возможно, пришла пора, со времен Чайковского, русской музыке влиться в мировую традицию. И одним из первых волхвов, кто пришел на это «новорождение» можно считать Мелькиора, неспроста он является тезкой одного из Трех Царей, принесших дары на Рождество. Если продолжить евангельскую аналогию с именем музыканта, то «мельхиор» - это еще и сплав меди с никелем, названый так в честь того самого волхва французскими учеными. На этот раз в музыкальном плане Лебоа «сплавился» с группой «Моя Мишель» из Благовещенска. Как видите, очень много символичного можно увидеть в этом музыкальном событии. А если вспомнить игру «Марсель – Спартак», произошедшую накануне, где Спартак выиграл со счетом один ноль…
Символизм заметен и в самом творчестве Мелькиора, вероятно в числе прочего и с этим связан переход от рок-н-ролльной группы к сольному творчеству. Расширив таким образом собственное творческое пространство, он отдает прерогативу текстам, а не музыке. Схожие процессы произошли и с таким культурным явлением как «русский рок», что идейно их сближает. В остальном же традиции расходятся. Русскоязычным слушателям зачастую сложно понять французские тексты, преемственность и отличие от классического французского шансона и другие нюансы творчества Мелькиора. Как и ему сложно понять нашу музыкальную традицию, тексты на русском языке и, например, почему для нас важен конкурс «Евровидение» (по этому поводу был один из вопросов на пресс-конференции). Если рассматривать исключительно музыку, то и тут разночтений хватает. Наши музыканты не так давно стали экспериментировать со звуком и играть на хороших инструментах, что для Европы считается в порядке вещей. Если вы сходите на концерт Мелькиора Лебоа, то сможете воочию оценить, как он одновременно играет на гитаре и губной гармошке, использует «бандолину» (помесь банджо и мандолины) и даже не гнушается использовать «минусовку» с мобильного телефона для песни. Его основным инструментом является легендарная винтажная гитара Gretsch 6120. Нам пока сложно понять, как мог оказаться подобный инструмент у простого шансонье, но именно так появляется «фирменный» звук, которого ищет каждый музыкант. В целом – Мелькиор Лебоа очень интересный французский музыкант. Он живой, во всех смыслах этого слова. А если вы в школе учили французский, то вам непременно стоит познакомиться с его творческой вселенной.
Живыми являются и его соседи по сцене – группа «Моя Мишель». Российская группа, играющая мелодичный рок в традициях Cardigans и Cranberries. На совместных с Мелькиором песнях вокал солистки «Моя Мишель» Татьяны Ткачук уравновешивал брутальную мужскую составляющую, а музыканты добавляли легкость в тяжелые по смыслу французские песни. Как ни странно, «хедлайнером» был не иностранный гость, а отечественная группа. Эта перестановка связана не с тем, что больше пришло поклонников российской группы и не с «имиджем выступления», просто в начале концерта люди готовы слушать и внимать, а ближе к концу можно и потанцевать. Настроение и музыка способствовали, чего не скажешь о помещении, где после сидячего прослушивания французских песен пришлось освобождать проходы от стульев.
В этот вечер на сцене были разные музыканты, но у них было как минимум одно общее – качество материала. Не впадая в дискуссии о смысле и силе текстов и виртуозности исполнения можно с уверенностью сказать, что сейчас есть возможность слушать качественно сделанную, как в студии, так и в живую, музыку. Группа «Моя Мишель» и французский шансонье Melchior Liboà яркий тому пример. Мелькиор в данный момент едет по стране и даст несколько концертов: в Архангельске (18 и 20 сентября), в Ижевске (23 и 24 сентября), в Кирове (25 и 26 сентября), Санкт-Петербурге (28 и 29 сентября). Завершающий концерт тура состоится спустя ровно две недели после вышеописанного концерта в московском клубе «Точка», в четверг 30 сентября. А группа «Моя Мишель» живет в России и попасть на их концерт будет несколько легче. Следите за анонсами.

Помощь
Ответить

Цитата









