В наличии имеются вот какие факты.
1. История нахождения "уникальной записи". Вчера, 8 июня 2007, вечером А.Наумов рассказал мне по аське, что получил эту кассету от своего приятеля (который скоропостижно скончался от тромба, царствие ему небесное), а приятель в свою очередь получил ее от Александра Викторовича Цоя. Сын Цоя нашел эту кассету на даче Марьяны, своей мамы, после ее смерти и отдал для бесплатного распространения этому самому почившему приятелю Наумова. Наумов взял на себя благородную миссию завершить дело усопшего друга. История сохранена в моей ICQ и может быть предоставлена в качестве письменного доказательства.
2. Носитель. Кассета "МАКСЕЛЛ 90", безо всяких других надписей. На носителе 27 песен хренового качества (что можно взять с магнитофонной кассеты 15-25-летней давности?).
3. Владелец. Некий Алексей Наумов утверждает, что кассета уникальна, т.е. существует в единственном экземпляре у него. И правообладателям ("Мороз рекордс") он ее не отдаст ни за какие коврижки.
4. И, наконец, сам творческий материал. 27 композиций.
Теперь мои возражения на эту тему. По пунктам.
1. История, прямо скажем, подозрительная. У меня сразу сто вопросов. Если это запись Цоя, то почему она до самой смерти главной наследницы валялась 20 с лишним лет, Богом забытая, у нее на даче? Почему не была издана Марьяной, как другие раритетные находки? Почему даже не была присоединена к семейному архиву (который уж точно хранится не на даче!)? Не думаю, что такая умная женщина со стратегическим мышлением, как Марьяна, стала бы бросать уникальные записи, которые не имеют цены, на какой-то даче.
Это все равно, что душить куриц, несущих золотые яйца.
Еще один вопрос, каким образом запись Цоя попала на эту самую дачу?
Кроме того, история подозрительна еще и тем, что, согласно сведениям Наумова, непосредственные участники событий вне досягаемости: приятель умер, а Саша Цой на вопросы не отвечает принципиально и это общеизвестный факт. Пахнет грамотно придуманной мистификацией.
2. Вы меня простите, конечно, но кассеты марки "Макселл" стали появляться в СССР уже после 1990 года. Это я помню хорошо. В 1983-1985-х (а именно этими годами датируют альбом поборники авторства Цоя) этих кассет не было в помине. Кроме того, такая кассета никак не может быть оригиналом альбома: оригиналы в те времена писали на бобины. Т.е. это в любом случае и при любом раскладе копия. Резонный вопрос - где оригинал?
3. Множество вопросов к владельцу, А.Наумову. Он утверждает, что запись существует в единственном экземпляре. Между тем т.наз. вторая сторона этой кассеты ходит в народе с 2003-2004 года (точную дату легко установить, опросив свидетелей). В моем личном архиве в подрубрике "ПсевдоЦой" эта запись имеет кодовое название HZ

Обсуждение этой записи имело место на киноман.нете как раз в то время (свидетели также существуют во множестве). В ответ на это возражение Наумов разразился гневными обвинениями во вранье.
Есть еще одна странность: вчера я имела беседу с А.Наумовым по ICQ и в его личных данных стояло "Алексей Наумов". Сегодня в личной информации этого же номера стоит "Михаил Сопкин". Почему за одни сутки Алексей стал Михаилом, а Наумов - Сопкиным, вопрос интересный. Можно ли верить человеку, так быстро меняющему личину - вопрос не менее интересный.
4. Здесь, конечно, широкое поле для домыслов, туманных рассуждений и пр. Однако любому филологу, да и просто внимательному слушателю с первых же двух куплетов ясно: это хорошая, даже в меру талантливая, но все-таки стилизация под Цоя. Опять же - это копия, а не оригинал. И это легко доказать, проведя акустическую и лингвистическую экспертизы.
Есть еще несколько нестыковок.
Во-первых, любое произведение, состоящее из музыки и текста, сохраняется для истории в двух видах: бумажный черновик со словами и музыкальный носитель. В архиве Марьяны найдена только кассета (неизвестного происхождения). Текстовые черновики отсутствуют (хотя, если верить Л.Соснину и Ко, это запись 1983-1985-х гг., а значит бумаги должны были сохраниться у Марьяны. Ибо Наталья Разлогова располагает архивом только последних трех лет).
Во-вторых, отсутствуют также какие-либо другие записи этих песен, хотя остальные существуют во множестве концертных, квартирных и даже черновых записей. Т.е. Цой (если это был он) записал 27 (!!!) песен на плохонькую кассету, с неизвестными никому музыкантами и на неизвестной никому студии, бросил эту кассету на даче у жены и после этого пять лет вообще не вспомнил ни одну из этих 27 песен ни на квартирниках, ни на концертах. Невероятно, не так ли?
Даже если принять на веру историю происхождения этой кассеты (т.е. допустить, что ее действительно нашли на даче у Марьяны и передали для распространения А.Наумову), делать из этой истории вывод об авторстве Цоя крайне неразумно и преждевременно. Мало ли кассет могло валяться на даче у такого известного человека, как Марьяна Цой? Я вот, например, тоже посылала ей свою кассету году так в 1999-м. И велика вероятность, что моя кассета точно также валяется на какой-нибудь даче (если ее не выбросили еще). Другое дело, что меня трудно перепутать с Цоем

)
Думаю, что я была не единственным музыкантом, пославшим ей свою кассету. Среди таких вот абонентов мог быть и автор под кодом HZ. Марьяна послушала это дело и забросила в дальний угол, благополучно о нем забыв.
Таким образом, мы имеем произведение плохого качества, авторство которого установить пока не представляется возможным. Ясно одно: неизвестной записью Виктора Цоя это произведение быть не может по целому ряду причин, изложенных выше.