rRock.ru - Весь Русский Рок находится здесь!: Александр "Чача" Иванов (RadioЧача, НАИВ) - rRock.ru - Весь Русский Рок находится здесь!

Перейти к содержимому

RockGuest501  : (13 Ноябрь 2025 - 04:06 ) привет Одмины
Admin  : (29 Октябрь 2025 - 01:30 ) :super:
Admin  : (29 Октябрь 2025 - 01:29 ) Да, регистрацию удалось починить при переносе форума на новый сервер
new_user_2025  : (29 Октябрь 2025 - 12:40 ) О! Регистрация пользователей заработала!
Oлег  : (22 Июль 2025 - 10:30 ) Оззи того.. RIP
Dimiro  : (15 Январь 2025 - 11:09 ) Мамбо Джа есть ли записи?
Dimiro  : (28 Октябрь 2024 - 04:34 ) Есть записи группы Иуда Головлёв?
Medvedpanda  : (16 Октябрь 2024 - 03:42 ) петров крест
Krainor  : (25 Август 2024 - 02:50 ) Красная плесень
Dimiro  : (21 Август 2024 - 12:20 ) Есть ли группа дискография АНДЕГРАУНД (Крым г.Севастополь)?
sherif1976  : (20 Май 2024 - 11:45 ) Хижина поцелуев
assonik  : (19 Январь 2024 - 08:11 ) https://meshok.net/i...ушки_digipak_CD оф релиз
Drakonych  : (09 Январь 2024 - 03:29 ) Привет всем! Форум разбежался?
roro  : (30 Июнь 2023 - 05:27 ) Oxxxymiron
assonik  : (07 Июнь 2023 - 11:07 ) В этом году мы подготовили новый сборник песен ДДТ. Мне нравится, что в основу сборника вошли композиции, в большинстве своем записанные нашим нынешним составом музыкантов. В процессе работы возникла идея поделиться со слушателями помимо альбомных треков, еще и концертными записями последних лет. Также в сборник войдут некоторые синглы, не вошедшие в концептуальные альбомы.

В общем, мы постарались собрать песни, которые актуальны и сегодня.

Всего самого хорошего, 
Добра и Мира. Ваш ЮЮ.
*
Donny  : (27 Май 2023 - 09:19 ) Четвертак
Oлег  : (01 Январь 2023 - 03:38 ) Всех с Новым Годом!
assonik  : (08 Ноябрь 2022 - 11:08 ) По вашим многочисленным просьбам, мы сделали это – представляем новый альбом нашей группы, в который вошли все студийные записи за прошедшие 10 лет. Песни КИНО в современном звучании. Так должна звучать наша группа сегодня. И она звучит. Релиз выйдет в декабре.
Eduardf2000  : (04 Август 2022 - 03:34 ) Джейн - это Клайн, Мы играли за спасибо - это Ада.
Eduardf2000  : (04 Август 2022 - 03:33 ) Вопрос снимается - всё нашёл!!!
Eduardf2000  : (04 Август 2022 - 03:02 ) Название этой группы подскажите пожалуйста..... ?
Eduardf2000  : (04 Август 2022 - 03:02 ) И еще на каком-то альбоме была последняя песня - называлась "Мы играли за спасибо"...
Eduardf2000  : (04 Август 2022 - 02:30 ) Может кто подскажет ???
Eduardf2000  : (04 Август 2022 - 02:30 ) Была там песня... Называлась "джейн"... какой-то малоизвестной группы... В стиле брит-поп....
Eduardf2000  : (04 Август 2022 - 02:29 ) Спасибо!
Andruha121  : (04 Август 2022 - 08:24 ) НОВЫЕ РЕЛИЗЫ! (только ссылки)
Верхняя тема в Поиске русской рок музыки
Eduardf2000  : (03 Август 2022 - 05:04 ) Помогите найти... ни как не получается ..... ????
Eduardf2000  : (03 Август 2022 - 05:04 ) Где тема - новинки рок-музыки ???
roro  : (27 Июль 2022 - 05:44 ) Lumen
Эпилог14  : (27 Май 2022 - 11:01 ) Шото сайт стал постоянно лагать равно как и форум... Движок чтоль меняете ?
Эпилог14  : (07 Май 2022 - 10:06 ) А,да :)
Andruha121  : (07 Май 2022 - 06:16 ) Так посмотри внимательно, Скляра я добавил ниже.
Эпилог14  : (07 Май 2022 - 01:51 ) Да, только нет возможности писАть в чат. Скачался архив.Правда не после 11,а Скляр))
Изменение размера пространство чата

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Александр "Чача" Иванов (RadioЧача, НАИВ) Оценка: -----

#31 Пользователь офлайн   Дракула ЙА! Неее 

• Продвинутый rRock'ер
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 11:11

Просмотр сообщенияlоgin?? (Sep 11 2010, 12:07) писал:

Дракула ЙА! Неее А вы слушали"Уроки русского"на Нашем радио с участием Чачи??
Уменя твёрдое убеждение что нет.

Верно, не слушал. Так о каких экспериментах со сцены идет речь?
- Дорогая, становится жарковато! Пойди, выключи ядерный реактор.
- Заткнись, Наташа! Выпьем водки!
0

#32 Пользователь офлайн   lоgin?? 

• Продвинутый rRock'ер
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 11:21

Просмотр сообщенияДракула ЙА! Неее (Sep 11 2010, 12:11) писал:

Просмотр сообщенияlоgin?? (Sep 11 2010, 12:07) писал:

Дракула ЙА! Неее А вы слушали"Уроки русского"на Нашем радио с участием Чачи??
Уменя твёрдое убеждение что нет.

Верно, не слушал. Так о каких экспериментах со сцены идет речь?

Москва.FM Там можно послушать. :lol:
Эксперементы- это создание проэкта Радио Чача. :lol:
Неужели я так сложно вырожаюсь. :lol:
0

#33 Пользователь офлайн   Дракула ЙА! Неее 

• Продвинутый rRock'ер
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 11:32

Просмотр сообщенияlоgin?? (Sep 11 2010, 12:21) писал:

Москва.FM Там можно послушать. :lol:

Мне это не интересно.

Эксперементы- это создание проэкта Радио Чача. :lol:

Создание проекта Radio Чача - это следствие.

Неужели я так сложно вырожаюсь. :lol:

Именно. Советую свои мысли расписывать по пунктам в алфавитном порядке.

На личности не переходим, каждый объясняется в силу своих возможностей и желания.
Святкин

Сообщение отредактировал Святкин: 11 Сентябрь 2010 - 12:03

- Дорогая, становится жарковато! Пойди, выключи ядерный реактор.
- Заткнись, Наташа! Выпьем водки!
0

#34 Пользователь офлайн   Санд 

• ...
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 13:47

Свежее интервью с Чачей:

Цитата

1 октября в московском клубе «Milk» пройдет большой концерт группы «Radio Чача». На выступлении будет представлен дебютный DVD группы. За пару недель до концерта корреспондент портала Музыка КМ.Ru пообщался с Александром «Чачей» Ивановым.

KM.Ru: На обложке дебютного альбома группы «Radio Чача» вы появились в образе колоритного старика. Почему вы не вышли в таком виде на сцену во время премьерного концерта в «Точке»?

- На самом деле, я думал об этом. Но потом мы рассчитали бюджет мероприятия и поняли, что сделать качественный артистический грим нам бы обошлось примерно в 1000 долларов. А мы группа молодая, поэтому, если есть свободные 1000 долларов, их лучше инвестировать в запись. Конечно, на обложке арт, а арт должен побеждать. Но дело в том, что «Radio Чача» - D.I.Y.-группа, так как у нас нет внешнего управления, менеджмента, мы делаем все сами. В этом смысле мы сейчас находимся на таком этапе, когда нужно тратить деньги как можно более рационально.

KM.Ru: А как вы относитесь к группам, которые регулярно выходят на сцену в гриме и масках? На Западе – Lordi, у нас – MORDOR.

- Я не против театрализации, особенно когда она вводится в качестве элемента какого-то сценического рассказа. Просто сам я принадлежу немного к другой школе, которая учила меня, что на сцене нужно быть таким, каков ты есть на самом деле. Уж не знаю, насколько мне это удается и получается, но я не делаю нарочито большой разницы между тем, как я выгляжу на сцене и вне ее. Конечно, я за артизацию. Но панк-рок такой жанр, который предполагает некую естественность. Откуда вообще возникает это требование, быть таким, как в жизни? Это требование скорее к самой жизни. И если ты появляешься на сцене в каком-то невообразимом виде, значит, попробуй походить так и в обычной жизни, раз ты такой крутой! Хотя я – сторонник любой артизации, которая уводит куда-то от тривиального бренчания на балалайке на завалинке.

KM.Ru: Некоторые журналисты посчитали, что обращение к теме старости в вашем альбоме «Live Slow. Die Old» как-то связаны с вашим кризисом среднего возраста. Насколько они правы в своих догадках?

- Могу сказать, что в данный момент я совершенно не испытываю никакого кризиса среднего возраста. Я благополучно успел его пережить в тридцать с чем-то лет. Внутренне я сейчас ощущаю себя очень молодым человеком. Песня «2030» все-таки немного о другом. В ней была поставлена попытка провести некий эксперимент над временем и над собой во времени. Дело в том, что в детстве я очень увлекался фантастическим фильмом «1999». Тогда я пытался себе представить, что будет со мной в этом году, и предполагал, что моя сущность к этому времени полностью изменится, что это уже фактически буду не я, а некое непонятное существо среди других космических мутантов. Сейчас мне так же интересно понять, что будет со мной через 20 лет (если еще будет, конечно).

KM.Ru: Дата 2030 год встречается в текстах нескольких известных панк-групп («Адаптация»). Случайно ли ее появление у вас?

- Думаю, что в нашем случае это взято от балды. Хотя можно еще уточнить у автора этого текста Ивана Алексеева (Noize MC). Не исключено, что он имел в виду что-то еще.

KM.Ru: А как возникла идея пригласить для записи «2030» детский хор «Преображение»?

- Изначально была идея просто поездить по школам и записать обычные детские голоса. Но в процессе я понял, что это все должно звучать на безупречном уровне, потому что песня получалась прозрачной, атмосферной, насыщенной всякими эффектами, и нужно удерживать заданную планку до конца. На этот хор мы вышли совершенно случайно. Детишки приехали к нам со своим руководителем, спели все великолепно, с первого дубля. Получили свой заслуженный гонорар и уехали. В общем, все, как и подобает настоящим профессионалам! Знаете, я не очень люблю капитализм. Но меня устраивает ситуация, когда мне что-то нужно, я звоню профессионалу, узнаю условия, добиваюсь снижения цены на 20%, ко мне приезжают и качественно выполняют свою работу. В 90-е такого не было, все строилось на тотальном обмане. Встречались, конечно, и надежные мастера своего дела но, они были скорее исключением из общего правила.

KM.Ru: «2030» действительно получилась насыщенной разными любопытными эффектами, ее увлекательно слушать.

- Я сознательно поставил перед собой задачу сделать пластинку, в которой четко прослеживается единая идея. В «НАИВе» у меня это уже не получалось. Когда я собрал альбом группы «RadioЧача» «Live Slow. Die Old», то понес его к специалисту, с которым мы начали выстраивать драматургию, насыщать пластинку радиошумами и. т. п. Конечно, это сознательная отсылка к диску «Аквариума» «Радио Африка», который я вообще считал в свое время альбомом десятилетия. Бориса Гребенщикова исключительно уважаю. Для меня важна была апелляция к человеку, который сидит в своей «башне из слоновой кости» и взирает на нас снисходительно, но с любовью. Подобные константы все мы, к сожалению, постепенно утрачиваем. Люди перестали мыслить альбомами, музыка постепенно уходит в Интернет, все мельчает. Сейчас самое главное не просто написать хорошую песню, а снять на нее шокирующий, смешной или стебный клип… Лучше всего, чтобы это был такой клип, который можно смотреть вообще без звука. Тогда люди, может быть, тобой заинтересуется, и кто-то купит твою пластинку в качестве мерчендайза.

KM.Ru: Как вы считаете, альбом как артефакт уйдет в прошлое окончательно?

- Думаю, что нет, просто альбомы займут какую-то особую нишу. Есть же, например, некий стандарт образования, который является неизменным со времен Древней Греции. Сегодня какие-то вузы могут этот стандарт блюсти плохо, но они все равно вынуждены с ними считаться. Альбомы тоже должны остаться как некие эталоны бытования музыки. В этом смысле я, конечно, принадлежу к олдскулу. Я принципиально не завожу блоги в Интернете, потому что для меня это является растрачиванием впустую тех эмоций, которые я могу воплотить в своих песнях и альбомах. Сейчас вот сделали пластинку «Live Slow. Die Old», я ее воспринимаю как дневник, фиксирующий важную часть моей жизни, связанной с сотрудничеством с талантливым поэтом Иваном Алексеевым. Не блог, а именно Дневник…

KM.Ru: Вы говорите, что в рамках «НАИВа» не имели возможности создавать концептуальных альбомов. Имеется в виду вся история группы или только поздний ее период?

- Конечно, я имел в виду последние альбомы «НАИВа». Ведь у нас было коллективное творчество, и каждый участник группы принимал активное участие в процессе создания песен. В какой-то момент наши устремления разошлись, поэтому было объявлено о творческом отпуске. Заметьте, не о распаде, а именно об отпуске! Теоретически я бы мог плести интриги, увольнять музыкантов, менять состав, но я принципиально не стал этого делать. Сейчас мне интересно играть панк-рок в рамках «Radio Чачи». Но если мы с коллегами по «НАИВу» решим, например, играть регги, метал или классику, то возможно воссоединение. Такой вероятности я абсолютно не исключаю.

KM.Ru: А как вы относитесь к заявлению барабанщика «НАИВа» Димы Снейка о том, что в последние годы он был лидером группы и определял там все, начиная от репертуара и заканчивая костюмами музыкантов на сцене.

- Нужно посмотреть, в каком контексте это было сказано. Дима Снейк – действительно очень сильный технический директор и организатор. Начиная с альбомом «Оптом и в розницу», мы с ним в равной степени участвовали в жизни группы. Каждый из нас решал как организационные, так и творческие вопросы. В какой-то момент меня начало тяготить подобное совмещение полномочий. Если я сосредотачивался на творчестве, то не мог полноценно заниматься бухгалтерией и наоборот. Считался ли я при этом лидером или просто чуваком, который скачет на авансцене – для меня не принципиально. Я анархист, мне необязательно быть главным! В итоге я предпочел реализовать себя в ином проекте. При этом Снейк в данный момент является директором группы «RadioЧача»… Повторяю: я для себя оставляю открытой опцию возвращения к «НАИВу». Правильно будет, если и остальные участники группы будут считать так же и не переходить в своих высказываниях за ту грань, после которой уже невозможны нормальные отношения. В моей жизни было несколько таких ситуаций, когда я начисто прекращал общение с некоторыми музыкантами. Это происходило не демонстративно, я не то, что бы прилюдно не подавал кому-то руки, но определенные выводы для себя делал. Сводить счеты я ни с кем не собираюсь. Хотя иногда я занимался сведением счета в творчестве. Допустим, песня «NME Фак Офф!» являлась прямой реакцией на выпады в наш адрес со стороны российского издания журнала «New Musical Express». Но ведь эта песня в итоге и пережила журнал (смеется).

KM.Ru: Вы считаете себя православным христианином. Но ведь Иисус Христос говорил о том, что нужно прощать всегда, а вы говорите о каких-то гранях. В чем тут дело? В несовершенстве прощающего?

- Иисус Христос и апостолы не были деятелями шоу-бизнеса. Мы же, артисты, живем немного по другим законами. Шоу-бизнес не очень сочетается с христианской религией. Назову две причины. Прежде всего, музыканты переманивают у Церкви «паству», поэтому священники, ожидаемым образом возмущаются, что люди, не имеющие 1000-летнего бэкграунда, становятся им конкурентами. Вторая причина – фундаментальная: музыкант, все-таки в основе своей - лицедей, а это плохо вяжется с христианской моралью. Поэтому я считаю, что если человек ощущает в себе крепкую веру, то он должен отходить от всей этой суеты и жить отшельником. Так, например, делает Петр Мамонов. Я же, например, так не могу, во мне слишком много энергии, я горю огнем. Хочется надеяться, что не адским (смеется).

KM.Ru: Но ведь уважаемый вами Константин Кинчев, являясь христианином, излучает при этом бешеную энергию, записывает альбомы один сильнее другого, регулярно концертирует.

- С Костей у нас вообще получилась любопытная история. И он, и я считаем себя православными христианами, но наши взгляды привели нас к диаметрально противоположным политическим позициям. Он – государственник и державник, я же ратую за гражданские свободы. Конечно, в чем-то я могу не соглашается с Костей. Но я не могу не уважать его за то, что он начал проповедовать свой так называемый «православный фашизм» (Чача жестами демонстративно закавычивает определение. – Прим. ред.) еще тогда, когда это было абсолютно непопулярным. В искренности Кинчева сомневаться не приходится, ведь публично объявив себя православным, он поначалу потерял массу поклонников. Выражаясь современным языком, можно сказать, что он «опередил тренд».

KM.Ru: Так ли уж вам важны все эти политические нестыковки? Каждый здравомыслящий человек растет, его взгляды меняются. У того же Кинчева можно встретить в свежих интервью злободневные высказывания, которых для него были немыслимы еще пару лет назад.

- Приведу в пример философа Александра Дугина. Мы с ним по разные стороны баррикад, но я с любопытством слежу за многими его высказываниями. Его сегодняшняя теория сводится к тому, что если Запад сегодня переживает эпоху постмодерна, то в России пока царит модерн (а то и пре-модерн). По логике Дугина, раз высот европейской демократии нам все равно не достичь, то нам следует возвращаться к самой жестокой азиатчине, лютой опричнине в стиле Ивана Грозного. Лично я бы не хотел, чтобы мои сын и дочь жили в стране с такими порядками.

KM.Ru: Заканчивая тему Кинчева… В прошлом году на трибьюте Рикошету, записанном музыкантами «Алисы», вышла песня «Пенсионеры» с вашим вокалом. На премьере проекта «Radio Чача» вы исполняли много каверов, но так и не сыграли эту вещь. Почему?

- Бывает так, что со стороны песня кажется хорошей, но ты не можешь ее петь на концертах, потому что знаешь, с какими внутренними терзаниями она делалась. С «Пенсионерами» вышла похожая история. Позвонил Костя Кинчев, пригласил поучаствовать в трибьюте Рикошету… Когда я приглашаю коллег-музыкантов в какой-нибудь свой проект, то они обычно начинают мне выносить мозг заявлениями типа: «Эта песня мне не нравится, а вот этого автора я никогда не любил и т. п.». Зная, насколько это бывает тяжело, я меньше всего хотел е…ть Косте мозг. Поэтому, когда он мне предложил «Пенсионеров», я ответил: «Есть!». Но самое интересное началось в день записи вокальной партии. По дороге в студии я слушал в плеере «Пенсионеров» Рикошета, чтобы понять, как он там расставляет акценты. И вдруг у меня жутко разболелась голова. Чтобы хоть как-то привести себя в форму, я зашел в аптеку за лекарством. Вся эта тягостная атмосфера – мигрень, аптека, очередь – заставила меня понять, что нечего мне глумить этих несчастных пенсионеров, потому что я – такой же, как они. Это Рикошет умер молодым, а я-то продолжаю жить дальше. Мало того, именно эта ситуация послужила первым толчком к созданию альбома «Live Slow. Die Old». Вот пример того, как на самом деле непредсказуем и многообразен наш мир! Поэтому я за многообразие, а не за регламентирование творчества властью и иными структурами!

KM.Ru: Как вы думаете, почему сейчас группы, которые еще несколько лет назад были далеки от политики и пели о солнце и любви, сейчас декларируют активную гражданскую позицию?

- Борис Ельцин дал нам всем действительно много свободы. Понятно, что во многом это было призрачным, и больше свободы имел, в конечном итоге тот, кто имел много денег. С приходом Путина начали понемногу разгребать весь этот бардак, наводить порядок, и я поддерживал эти начинания. Но сейчас возникает ощущение, что власть воспроизводит саму себя и затягивает гайки чересчур туго. Музыканты, как и все творческие люди, чувствуя это на ментальном уровне, выражают свой протест. Некоторые склонны считать это модным трендом панк-музыки, но я не согласен. Ведь проблемы действительно назрели серьезные. О чем тут вообще можно рассуждать, когда в народе реально растет недовольство режимом, люди намерены создавать подразделения, которые будут бороться с произволом милиции. Недаром же власть на это отвечает реформированием милиции в полицию, но, опять же, не послужит ли это новому закручиванию гаек. Ведь одно дело – закон, а другое – правовая практика. По закону ты можешь получить разрешение на организацию митинга, а, на деле – попробуй, добейся чего-то. Для себя я решил, что коли я имею какой-то рупор, то должен заявлять во всеуслышание о гражданских свободах.

KM.Ru: Должен ли музыкант принимать участие в митингах?

- Смотря под каким соусом это подается. Такие люди, как, например, Noize MC, говорят от своего лица. Соответственно, все проблемы, которые они имеют в результате, разгребают они сами. Если человек примыкает к какой-то политической силе, то возникают новые обязательства и ответственность иного плана. Стоит 1000 раз подумать, прежде чем к кому-то примкнуть. Тем более сегодня в России нет серьезной оппозиции – все какие-то слабые и гонимые. Об этом я недавно написал новую песню «Я – враг системы» – короткую, но емкую.

KM.Ru: Хорошо, поставим вопрос так: если бы вас позвали на митинг в защиту Химкинского леса, вы бы пошли?

- Для себя пока я решил так: буду принимать участие в публичных акциях протеста лишь тогда, когда мне не останется иного выбора. Что касается митинга в защиту Химкинского леса, то там же не было даже никакой аппаратуры. А выйти просто поорать я не привык. Зачем выглядеть жалко, чтобы потом давать дополнительные козыри противникам и недоброжелателям? У нас и так оппозиция выставлена в виде какого-то посмешища. Отчасти это связано с тем, что активных людей, пассионариев, у нас всегда активно либо активно уничтожали, либо же выгоняли за пределы страны.

KM.Ru: Если вам так важно качество звучания, то почему вы записали официальный DVD на первом же концерте?

- Почему бы и нет? Нам же нечего стесняться. Как D.I.Y.-группа, играющая панк-рок, мы имеем полное право показать себя так, как мы выглядели на первом же концерте, со всеми нашими достоинствами и недостатками. В фильме много закулисных съемок, рассказов о концерте. Так что можете считать это подробным рассказом о том, как группа «Radio Чача» провела один апрельский день 2010 года. Но одновременно это и полноценный концертный DVD. Конечно, при подготовке издания какие-то ошибки корректировались, хотя подобная модерация шла по минимуму. Нам важно было сохранить атмосферу того первого концерта нашей группы, и у нас это получилось.

KM.Ru: И последнее. Какие новые песни прозвучат на концерте в клубе «Milk» 1 октября?

- Об одной из них я уже упомянул выше, она называется «Враг системы». Песня совсем короткая, но в ней я смог выразить все то, что хотел. Она не столько политическая, столько о том, как нас ведут власти, пока мы занимаем пассивную позицию. Вторая песня даже пока не имеет окончательного названия. Возможно, она будет озаглавлена «Зло».

Беседовал Денис Ступников

0

#35 Пользователь офлайн   Михуил 

• Unplugged Unlimited

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 20:10

Цитата

Ветеран отечественной панк-музыки Чача Иванов, много лет являющийся бессменным лидером группы «Наив», записал дебютную пластинку нового сольного проекта «РадиоЧача».
В преддверии большого концерта, который станет осенней презентацией диска, Чача Иванов рассказал газете ВЗГЛЯД о приоритетах своего нынешнего творчества и критически оценил 2000-е годы.

ВЗГЛЯД: Поскольку «РадиоЧача» – начинание совершенно новое, то возникает вопрос, чем оно будет отличаться от «Наива»? Вы собираетесь петь о том, о чем не пели раньше, формировать новый круг тем?

Чача Иванов: В каком-то смысле да. В «Наиве» мы редко касались вопросов, связанных с гражданским обществом, со свободой слова. А сейчас мне хочется об этом говорить. К тому, что я говорю и делаю, к тому, что я пою, есть внимание со стороны общественности, и мне сейчас интересно говорить на такие темы. Я не знаю, насколько внятно у меня это получается, но я стараюсь.

Дело в том, что жизнь гораздо шире любых схем, для любого исполнителя важно выходить за их рамки. Знаете, бывают такие группы, для которых политичность – определяющая черта, и вот они на этого конька садятся, чтобы только на нем и ехать, без конца клеймить кровавую гебню и обличать несправедливость. Но в творчестве все-таки должно быть место и для шутки, и для личных переживаний. Не надо зацикливаться. Да, хорошо поднимать социальные вопросы, хорошо говорить о несправедливости и пытаться таким образом что-то изменить, но не надо сводить к этому всю творческую деятельность.

ВЗГЛЯД: А как вы относитесь к быстрым музыкальным откликам на текущие события, характерным для рэпа? Может ли таким же образом действовать представитель другого жанра, скажем, того же панка?

Ч. И.: Я думаю, что вполне может. Но тут есть определенная опасность для любого жанра. Она заключается в том, что через полгода-год, по прошествии некоторого времени после оцениваемых событий, уже может быть непонятно, о чем речь в песне. Но если это делается талантливо, искренне и с чувством, то вещи такого сорта приобретают вневременное звучание. Сам по себе этот метод не плох и не хорош. Вопрос в том, достаточно ли у автора таланта и может ли его вещь пережить газетный заголовок. Настоящий поэт должен уметь превратить обыденное событие в универсальное. Если это ему удается, то людям уже не обязательно помнить, что конкретно произошло и по какому поводу вещь когда-то была написана. Это сложно, но это то, к чему, наверное, должен стремиться поэт.

ВЗГЛЯД: Согласны ли вы с мнением, что сейчас снова наступает время политизированной музыки, как в 1980-х?

Ч. И.: Мне кажется, что мы находимся в точке перелома тренда – и общественного, и культурного. Это связано с тем, что гламур как всеобщая доминанта уходит из нашего обихода. На протяжении нулевых гламурные стандарты господствовали. Понятно, о чем идет речь: капитал, власть денег, шикарная жизнь, глянцевые журналы. Артисты, которые пытались поднимать гражданские темы и делать социально значимые заявления, из этого главенствующего направления выпадали, СМИ их месседжи игнорировали. Сейчас все меняется. Но я в каком-то смысле пессимист – просто потому, что уже довольно давно живу на свете и объясняю происходящее не тем, что людям всерьез надоело все это терпеть, а сменой моды.

Перелом тренда – он и есть перелом тренда. Гламур как магистральная линия развития общества всех за...бал. Невозможно уже смотреть на людей, которых СМИ представляют как тех, кто устанавливает стандарты, и находить интерес в том, что они делают. Поэтому общество начинает искать другие ответы, смотреть по сторонам. Оказывается, что есть всякие субкультуры и общественные движения, которые пытаются заниматься чем-то социально значимым. И вот уже голосам протеста становится не так сложно пробиться. Я повторю, что смотрю на это несколько пессимистично и понимаю, что новые веяния связаны с модой, но все-таки, на мой вкус, это хорошо. Это здоровая тенденция, тем более для страны, где гламурность – удел очень маленького процента людей. Три, от силы пять процентов могут по-настоящему это себе позволить, остальные вынуждены каким-то образом в это играть. Играть в обеспеченность массам надоело.

ВЗГЛЯД: А видите ли вы какие-нибудь другие итоги нулевых – может быть, не связанные с отказом и отрицанием?

Ч. И.: На самом деле Россия довольно бездарно использовала благоприятные условия последних десяти лет. Никакой реальной реформы не произошло. Государственность, созданная при Иване Грозном, продолжает себя воспроизводить. Само по себе это могло бы быть неплохо, но в условиях глобализации, в условиях конкуренции с более изощренными и ловкими людьми мы автоматически проигрываем. Поэтому у России просто нет другого выхода, как начинать по-настоящему меняться.

Я, например, очень надеюсь, что реформа милиции что-то даст, а то по стране уже появляются организованные группы, цель которых – действия против милицейских структур, военные практически. Да и вопрос свободы слова стоит остро, людям реально не дают сказать, что они думают, примеров тому множество.

ВЗГЛЯД: А сами вы с этим сталкивались?

Ч. И.: Нет, сам не сталкивался. Но я ведь не хожу на демонстрации – я пишу для них саундтреки. С одной стороны, в этом можно усмотреть какую-то нечестность, а с другой – может быть, артист и не должен быть в боевом авангарде непосредственных действий.

0

#36 Пользователь офлайн   alpha 

• вместе и до конца
  • Интересы:справедливая геополитика

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 15:42

беспонтовая попытка вернуть былое.уже не то.играл бы да играл в наиве.это хоть бренд.у тут даже название не нравится
хотя,за пенсю "влюбленный металист" респект)
Изображение

Символ форума? Тогда что же получается, что наш форум *********? Он же сам просил сделать для него группу Отстойник рРока. Тогда каким он может символом являться?(с) Ас)

?:%;№$#&*
0

#37 Пользователь офлайн   Санд 

• ...
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 19:36

пресс-конференция с Чачей
[quote]Экс-вокалист "Наива" Александр "Чача" Иванов не словом, а делом продолжает доказывать, что "поэт в России больше, чем поэт". В рамках своего нынешнего сольного проекта "Radio Чача" он поет о несогласных и басманном правосудии, выстреливает вместе с Нойзом МС лозунгом "Устрой дестрой", а на презентацию дебютного DVD "Live Slow. Die Old" заботливо приглашает пенсионеров. Даже соглашаясь на эту пресс-конференцию, Чача предложил заострить внимание не на музыке, а на таких темах, как национальная идея, модернизация, гражданские права и свобода слова в России. Эти и другие не менее животрепещущие социальные вопросы Александр Иванов обсудил в интервью с читателями "Ленты.Ру".

Станислав [16.10 16:43]
1. Александр, что вы понимаете под соц. активностью музыкантов?
Если различные благотворительные концерты, акции и фонды - это без обсуждения, честь и хвала таким людям.
2. Но если же говорить об участии в политической жизни страны, то не кажется ли вам что тогда музыкант, особоенно в стиле рок-музыки, который бесспорно близок к народу, станет простым политиканом, который либо поддерживает оппозицию, либо "продался" существующей власти, а это уже куда дальше от народа? И согласны ли вы с тем что, если бы Ю.Ю.Шевчук не был извесным поэтом и композитором, а простым оппозиционером, то нашумевший диалог с В.В.Путиным не произвел бы тогда такого эффекта, а выглядел просто обыденой оппозиционной "выходкой"?

Юрий [17.10 16:25]
Здравствуйте, Александр.
Не кажется ли Вам что нынче серьезно путают понятие социально активного (от слова act - действие) человека и человека, который выражает свою точку зрения?
К первой категории причисляют людей которые вещают на митингах о том как все плохо, а про тех кто молча что-то делает даже не вспоминают.
Новая форма синдрома активного лентяя - дальше кухонь и митингов дело не движется.
Согласны ли Вы с тем что модернизацию неплохо бы провести в собственных головах для начала и наконец перестать ныть?
С уважением, Юрий.

1. Сегодня музыкант это, наверное, еще и шоумен, потому что, к сожалению, мы находимся в такой стадии развития общества, когда музыка как искусство в чистом виде уже не интересует народ, она интересна в привязке к персоналии – к какому-то устоявшемуся бренду или лицу. Есть очень много молодых талантливых музыкантов, художников, которые никому не известны, потому что вокруг их имен нет необходимой шумихи, а если ее нет, то нет и внимания к их творчеству.
В этом смысле все так называемые публичные люди (я говорю не только о музыкантах) работают в очень странной сфере - это уже не искусство в чистом виде, но и не то чтобы сплошной пиар, это некая компиляция между одним и другим. Надо сказать, это довольно скотская работа. Если долго в этом работаешь, понимаешь весь цинизм этого бизнеса, понимаешь, как легко все считается, насколько все прагматично, здесь нет места не то что романтическим порывам, но и даже просто творческой жизни.
Работа скотская, и правила игры в ней достаточно жесткие и неприятные. И для себя я понял следующее – если уж у меня такая работа, то я хотя бы постараюсь использовать ее во благо. В своем творчестве я поднимаю социально значимые вопросы, связанные с гражданскими правами, так как считаю это своего рода моральным оправданием того, чем я занимаюсь. Если в сложившихся условиях музыка не несет никакого социального мессаджа - это преступление. Наша страна сейчас в крайне тяжелом положении, может быть, я немного сгущаю краски, но, мне кажется, мы стоим на пороге каких-то серьезных изменений, и не говорить об этом, я считаю, невозможно. Поэтому хорошо, что такой тренд появился, и мы из бездушного и бездуховного гламура переходим в тренд социально активных творческих людей. Это в целом здоровое стремление, хотя, на самом деле, это не более чем очередная модная тенденция. Я думаю, что общество таким образом развивается - нулевые прошли под знаком равнодушия всех ко всему, когда считалось, что надо просто быть богатым и крутым, и это уже круто, потреблять как можно больше , но это может позволить себе очень небольшой процент населения, остальные вынуждены симулировать этот шик. Мы сейчас находимся в точке, когда общество устало от этой симуляции, на нее больше нет средств. Плюс ко всему кризис, который произошел, уже не позволяет людям исповедовать свою старую гламурную религию, на смену которой естественным образом приходят социально значимые заявления, люди начинают понимать, что действительно происходит вокруг.
В этом смысле музыканты абсолютно не оторваны от общества, они являются его частью. И как люди, наиболее восприимчивые к общественным изменениям подобного рода, они находятся в некотором авангарде, они начинают поднимать эти темы, и данное движение становится актуальным.

Лента.Ру: А в чем разница между социально активным человеком, который говорит об этом на митинге или где-то еще, и тем человеком, который действует и делает что-то конкретное?

Я думаю, что на митинги музыкантам ходить все-таки не обязательно. Можно конечно, но только в том случае, если ты действительно можешь найти тех, с кем на эти митинги идти. Очень сложно выйти из своей "анархической башни", высоко стоящей над миром реальной политики. Реальная политика - это действия совершенно определенных людей и интересов, и примкнуть к той или иной группировке довольно сложно, потому что, примыкая к кому-то, ты теряешь свою независимость. Я как анархист с 20-летним стажем могу сказать, что позиция "против всех" очень удобна, я никому не доверяю и позволяю себе какие-то заявления в своем творчестве. Я думаю, что для музыканта, в первую очередь, важно то, что он делает как творческий человек. Ходить на демонстрации, драться с ОМОНом – это круто. Если у кого-то есть силы, например, заниматься творчеством, а 31 числа собраться и выйти на площадь, то я очень уважаю этих людей, они молодцы, они пытаются осуществлять прямое действие не только словом, но и делом. Но для творческого человека, как мне кажется, преимуществом все-таки является творчество, потому что это то, что задевает других. То, что ты выходишь на демонстрацию, к сожалению, видят только 500 ОМОНовцев, которые пришли тебя разогнать, и случайные прохожие, которые по привычке, оформившейся в гламурных нулевых, идут и посмеиваются. Вот когда на эти демонстрации начнет выходить больше народа, когда это станет реальной силой, когда оппозиция получит какой-то рупор, тогда можно подумать о том, чтобы влиться во все это. А сейчас ты просто послужишь пушечным мясом в борьбе с милиционерами. Я не думаю, что музыкант обязательно должен в этом участвовать. Но те, кто это делают, вызывают у меня большое уважение.

Ромыч Неумоев [17.10 13:23]
Привет Чача как ты относишься к творчеству Егора Летова и Гражданской обороны?

Мое отношение к Летову менялось не один раз за его долгую творческую карьеру – от восторженного восприятия до крайне негативных оценок. Он ведь тоже очень неоднозначный человек. Нельзя сказать, что он всегда был против – когда-то он был против Компартии, а потом с этой Компартией дружил против ельцинской власти.

Лента.Ру: Потому что он всегда был против власти.

Я просто хочу сказать, что он однозначно один из самых трагических персонажей русской музыкальной культуры. Он точно повлиял на огромное количество людей, он точно придумал классный маркетинговый ход, причем одним из первых - он, всячески избегая открытости, не давал публичных интервью, отказывался от выступлений на телевидении и радио, при этом, в отличие от всех остальных, кто пытался вести себя так же и кому сказали: "Ах, не хотите? Да вы здесь завтра выстроитесь в очередь к нам! Не хотят они!", он сумел на самом деле сказать "я не хочу", и за ним все-таки бегали журналисты. В этом смысле, он, мне кажется, серьезно победил систему, оставаясь анархистом и не предавая своих убеждений.
Еще он, без всякого сомнения, является примером для музыкантов многих поколений, он как раз такой негосударственный пример. Представить, чтобы он пел в Кремле на елках, просто невозможно. Что можно еще сказать? Вечная ему память, пусть земля ему будет пухом.

Рустам [18.10 01:38]
Александр,
Вот на соседней странице БГ в интервью Ленте сказал про вас, социально активных, что "это не имеет никакого отношения к музыке, это социальные привычки людей, которые занимаются музыкой". Вы согласны?

Лента.Ру: Неделю назад мы беседовали с Борисом Гребенщиковым, и он на эту тему высказался в том духе, что личное дело всех музыкантов, как они выступают с общественно-политической точки зрения, что это не имеет никакого отношения к музыке, это, скорее, социальная привычка.

Мне кажется, что рок возник как жанр протестный и критический к реальности и власти как к ее самому главному выразителю. Кто определяет нашу реальность, то, в какой стране мы живем, какие правила здесь действуют? - В первую очередь, власть. И рок изначально так и возник – как некая реакция самой радикально настроенной публики. Рок как социокультурный феномен предполагает некий протест, и под ручку с властью ходить ему, мне кажется, не свойственно. Да, понятно, что может быть как угодно, но это как-то против самой идеи рока, как мне кажется. Я не согласен, что музыка отдельно, а общественно-политическая жизнь отдельно. Если слушают твое творчество, то значит, песни ты сочиняешь хорошие, а если ты потом идешь на сговор с какими-то силами – это что, другой ты, да? Я не согласен с такой позицией. Все-таки человек должен стремиться к некой цельности.

Лента.Ру: Скорее, тут такой момент, что есть крайние примеры - когда люди выступают на концертах, организованных движением "Наши", и так далее. Мне кажется, что БГ, скорее, имел в виду, что он абстрагируется. Известно, что он не в плохих отношениях с властью, он участвовал в этих встречах музыкантов. Но может ли музыкант вообще абстрагироваться от общественной жизни? Тот же Леонид Федоров из "АукцЫона" - раньше он сочинял песни социального содержания, а сейчас ему это неинтересно, и он больше этого не делает.

Вообще, если рассматривать творческий процесс, то все люди переживают разные стадии развития. Если мы посмотрим на историю любого известного музыканта или художника, то увидим, что она вся разделена на какие-то периоды. Потом, как правило, уже посмертно, в серии "ЖЗЛ" о нем пишут – был у него такой период, когда он интересовался этим, а затем он увлекся вот этим, а потом его увлек дзен-буддизм и он уехал в Тибет и так далее. Я это к тому, что спектр интересов художника может меняться естественным образом. И я абсолютно не считаю, что творчество должно быть обязательно социально значимым. Есть огромное количество примеров, когда люди сидят в своей башне из слоновой кости и смотрят на нас грешных с высоты птичьего полета, что я, кстати, очень уважаю, это тоже очень круто.
Шоу-бизнес сам по себе порочен. В настоящий момент свое участие в шоу-бизнесе я могу оправдать перед самим собой только тем, что я поднимаю социально и граждански значимые вопросы, иначе у меня нет морального оправдания этим заниматься, я не могу заставить себя это делать просто из любви к деньгам или музыке. А кому-то такого оправдания вполне хватает, кто-то в таких категориях даже не мыслит и действует по другой схеме. Ну и слава Богу.
Просто мы сейчас находимся в такой ситуации, когда все чересчур плохо. Сейчас нельзя не говорить. Настал некий момент, когда общество должно консолидироваться, и оно может консолидироваться через творческую интеллигенцию. Я считаю, что такой путь еще возможен, что нас не обязательно ждет кровавая диктатура. А вдруг нам повезет? Сейчас 21 век, и мы не скатимся к гражданской войне, границы не закроют. Информация сейчас распространяется легче, такого либерального периода в истории России долго не было. Как правило, такие периоды бывают очень короткими, и им на смену всегда приходит жесткая реакция. Я продолжаю рассматривать оптимистические сценарии, хотя надо мной смеются все серьезные люди и говорят, что невозможно в России ждать чего-то хорошего, на это нет никаких шансов, все очень плохо кончится. Но я продолжаю верить. Поэтому поднимать социально значимые вопросы в творчестве важно, в частности, для музыкантов, потому что их слушает большое количество людей.

атомик [16.10 17:18]
привет Чача!
1. Ты часто бываешь в США, видишь всё изнути и к тому же у тебя имеется их гражданство.
Скажи, а американские рок-артисты исполняют песни на остросоциальные темы?
и второй вопрос:
2. как прокомментируешь последние альбомы группы Ляпис Трубецкой, которая обрела большое количество поклонников именно играя соц. темы. Выходит играть песни такие сейчас выгодно? Или ты сторонник, что рок - это всегда музыка протеста. независимо от обстановки в стране на какой-то промежуток времени.

Иван [17.10 00:04]
Социально направленная музыка это хороший бизнес?

Лента.Ру: Мне кажется, вопросы Атомика и Ивана можно объединить в одну тему, потому что группа Green Day, как известно, выпустила свою самую успешную запись именно на этой волне.

Да, их пластинка "Dookie" имела самый большой коммерческий успех. Давайте приблизимся к дате релиза "American Idiot" и посмотрим, что было перед этим – альбом "Nimrod", уже не такой яркий, после этого была пластинка "International Superhits!", в которой они просто собрали свои лучшие песни, и, казалось, что группа уже сливается из актуальных артистов, и пора закрыть лавочку. Но потом они сумели записать действительно хорошую пластинку "American Idiot". Я думаю, что все-таки речь не идет о том, что кто-то им сказал, что надо сделать именно так. По тому, как она сделана, какие мелодии были написаны, как это все записано, видно, что эта работа сделана с большим вдохновением. Я такие работы определяю как боговдохновленные (наверное, я не имею на это права, так как не являюсь религиозным иерархом).
Просто музыканты действительно чувствуют время, в котором они живут. По крайней мере, какая-то их часть. А через кого общество формирует свои идеи? Через писателей или музыкантов, они и являются выразителями идей, а люди поддерживают их или нет. В этом смысле абсолютно естественно в сложившихся исторических обстоятельствах поднимать социально значимые вопросы, просто нет иного выхода. Другой вопрос - как это вяжется с бизнесом.

Лента.Ру: Закавыка-то в том, что после альбома "American Idiot", Green Day решили, что пойдут дальше и сделали еще один концептуальный альбом, который мне, например, совсем не нравится.

Мне тоже, там лишь пара вещей неплохих.

Лента.Ру: При этом альбом является продолжением того же тренда - мы будем говорить правду про Ирак и так далее, и продавался он тоже, наверное, неплохо.

Да, я думаю, у него были хорошие продажи. Но мы говорим о таких вещах, которые для местных артистов вообще невозможны. Какие-то серьезные легальные прозрачные продажи музыки, на основании которых составляются действительные чарты - это же для России вообще из области фантастики! Мы же не в такой реальности живем. Тут никаких критериев того, насколько ты влиятелен, нет. Еще в России интересно, что то, насколько тебя знают и насколько ты знаменит, не всегда связано с тем, сколько у тебя денег. Если ты звезда в Голливуде, то это значит, что ты обеспеченный человек, а здесь звездный статус абсолютно не гарантирует тебе наличия миллионов.

Алексей Ю [18.10 09:46]
Скажите, пожалуйста, как вы считаете, насколько реально, с помощью культуры, появляющейся снизу (не со стороны власти) можно изменить политическую обстановку в стране (за счёт изменения общества, революции или каких-либо других способов смены обстановки). И сколько времени и других ресурсов (количество исполнителей, выпускаемых книг и т.д.) потребуется для достижения в стране приемлемой, на ваш взгляд, политической обстановки и приемлемого уровня жизни.

Александр [16.10 01:19]
Привет, как ты считаешь, социально активные музыканты в силах реально повлиять на обстановку в стране, если да, то в какой форме это выражается?

Маша [15.10 15:32]
Александр, добрый день.
Если предположить, что рок-музыка (которая по моему мнению, а-приори должна быть вне политическиъ движений и организаций) способна каким-либо образом влиять на политические решения в этой стране, какова вероятность, на ваш взгляд, "подкупа" этой самой властью "рупоров народа" в лице отдельных музыкантов? и как тогда будет возможно определить, свою ли позицию выражает музыкант, или предложенную ему?
спасибо

Я думаю, что от музыкантов реально что-то зависит, и я надеюсь (причем, я не жду и не пытаюсь накликать революцию), что система может быть реформирована. И чем больше людей будет думать о возможности реформ, о возможности изменения жизни к лучшему, тем это лучше и правильнее. Конечно, об этом стоит говорить в творчестве, потому что многие люди слушают музыку, кто-то из них может на это реагировать. А какие есть другие легальные возможности для донесения информации? Она может быть донесена только теми, кому люди доверяют. Просто нравоучения и морализаторство в чистом виде не работают, нужны люди, которых слышат потенциальные потребители.

Андрей [15.10 15:55]
Здравствуйте, Александр. "Национальную идею не получается родить", а нужна ли она нам именно как идея, неужели недостаточно просто законности (которой нет) и человеческой совести (которой тоже дефицит)? И не опасаетесь ли вы очень распространенного варианта когда национальная идея выражается в обычном национализме? Спасибо.

Skrewdrvier [15.10 16:29]
Что по твоему национальная идея? И как она может воплощатся в России, где в год вымирает по миллиону коренного Русского населения ?

Артур [15.10 17:19]
Привет!!!! Какая России нужна национальная идея(нужна ли)? В какой стране было лучше жить( СССР ИЛИ РФ)? Как ты относишься к нашей власти? Можешь ли ты дать оценку " Разговору Путина и ЮЮ" И "Медведева и рок артистов"? Как ты мошешь прокомментировать ситуацию, в которую попал Нойз в "Сталинграде"?
Спасибо за ответы, у вас позитивная музыка и адекватная данной власти гражданская позиция!!!!

О национальной идее многие рассуждали, была даже попытка сформулировать ее на государственном уровне, и, как мне кажется, это ни к чему убедительному не привело.
Но лучше всех сформулировал национальную идею Александр Дугин – в его формулировке, национальная идея в России – это воровство. Воровство - это универсальный способ жизни, который очень понятен всем здесь живущим, занимающимся либо физич
0

#38 Пользователь офлайн   Olegbabin 

• Рок это моя жизнь!!

Отправлено 05 Март 2011 - 15:08

RADIO ЧАЧА - Making of "LIVE SLOW DIE OLD" (2010)
Изображение
0

#39 Пользователь офлайн   Johngrom 

• Рок это моя жизнь!!

Отправлено 11 Март 2011 - 00:39

Возрождаем тему интервью.
Изображение

Я договариваюсь с Сашей об интервью.(Возможно даже что вся группа будет участвовать в интервью).Поэтому предлагаю сюда писать свои вопросы к Чаче и участникам проекта RadioЧача.Обещаю что все из них (за исключением уж совсем безумных) будут заданы Саше и ответы на них будут размещены в этой теме.
0

#40 Пользователь офлайн   Kopinet 

• WL
  • Интересы:Morcheeba

Отправлено 11 Март 2011 - 01:07

А почему бы эту тему не разместить в рок - новостях?! (как вариант и предложение)
"Не человек, а двуногое бессилие." (с) Маяковский
0

#41 Пользователь офлайн   Санд 

• ...
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее

Отправлено 11 Март 2011 - 01:10

Просмотр сообщенияKopinet (Mar 11 2011, 01:07) писал:

А почему бы эту тему не разместить в рок - новостях?! (как вариант и предложение)

Уже размещено: http://forum.rrock.r...showtopic=42006
0

#42 Пользователь офлайн   Kopinet 

• WL
  • Интересы:Morcheeba

Отправлено 11 Март 2011 - 01:19

Александр, какой Вам видится ситуация в современной Русской рок - музыке?

Сообщение отредактировал Kopinet: 11 Март 2011 - 01:21

"Не человек, а двуногое бессилие." (с) Маяковский
0

#43 Пользователь офлайн   Olegbabin 

• Рок это моя жизнь!!

Отправлено 11 Март 2011 - 07:29

Когда выйдет новый альбом? Планируется включить в него песни "В Сиситеме Дней" и "Валидол"? Спасибо за замечательный концерт в Туле.

Сообщение отредактировал Olegbabin: 11 Март 2011 - 11:08

Изображение
0

#44 Пользователь офлайн   KAK2S 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 11 Март 2011 - 08:32

Чача, был ли у тебя соблазн сделать татуировку? Ты больше не дуешь?
0

#45 Пользователь офлайн   Old 

• Это была Великая Страна!

Отправлено 11 Март 2011 - 11:16

Вы уже год в эфире, а это срок. Можно сделать кое-какие выводы. По вашему мнению, состоялась группа и то ли вы получили, что планировали?
Мы даже у себя дома в гостях

Пластмассовый мир победил. © Летов
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему