По поводу Шевчука как мелодиста... Он очень талантлив. Но не хочет, похоже, использовать свой талант для музыкальной стороны дела. Ей-Богу, жаль, что он ни разу больше ни с кем не спорил (как в случае "Что такое осень"), что напишет хит. Сейчас всё, что ДДТ делает, крутится вокруг текстов, как следствие - ни одной по-настоящему потрясающе красивой песни (как "Что такое осень", "В последнюю осень", "Дождь", "Просвистела") за последнее время. Похоже, Шевчук может, но просто боится или (из-за своих антипопсовых принципов) не хочет написать новую "Осень"
Цитата
Я не подразумевал конкретно ДДТ) Имел в виду, что если песня хорошая и сыграна в кайф, то качество не так важно!
Это совершенно не так. Драйв и кайф важен на концерте (да и то не в ущерб технике), а студийка должна быть идеальной.
Согласен с Драконычем, в топку принцип "душевности".
Цитата
Так в русском роке - повсеместное явление. Есть фронтмен, который "автор музыки", иными словами наорал под гитарку песенку, а потом уже за него пишут и додумывают мелодию нормальные профессиональные музыканты, иль не?
Да - и увы (считаю это явление, как и написание музыки под тексты, а не наоборот, крайне негативным). Впрочем, иногда, как у Нау, получается очень неплохо. Да и у дяди Юры в хитовых вещах получалось тоже хорошо.
Цитата
Н-да... к сожалению, пример ДДТ подтверждает мысль, что в музыке должно быть соавторство, а не диктатура, в обыкновенном случае. Шевчук не гениальный мелодист, так что музыканты могли бы быть соавторами-композиторами. Но оным числится лишь Шумайлов сейчас.
Солидарен с тем, что соавторство - лучший вариант. Хотя в Аквариуме, например, тоже всем заправляет БГ - а получается удачно. Но у него совсем другой уровень понимания музыки и умения создавать мелодии и аранжировки, чем у Шевчука или, например, Кинчева, как мне кажется.
Сообщение отредактировал Alterus: 19 мая 2011 - 00:06
Хорошей музыки в мире бесконечно много. Нужно только искать её. Не замыкаясь в рамках жанров, исполнителей, стилей, настроений - всё это дым по сравнению с духом Музыки, который может присутствовать и в поп-композиции, и в оперной арии, и в гитарном соло...
И да, в моём восприятии музыка >>> текст.