"За далью - даль, за раем - рай, играй, играй!" ©
В минувшую субботу слушали с Анькой новый альбом АукцЫона под названием «Юла». Просто праздник! После единственного прослушивания на не очень трезвую голову трудно вдаваться в подробности, к тому же это делать я разучился. Несколько рефренов настойчиво крутятся в голове, что уже говорит о том, что с «Красотой» или «Разиным» у этого альбома общего мало. В смысле, что эти песни больше похожи на песни.
Если я правильно запомнил, треков на альбоме 12. Одна из них – инструментальная, придуманная Волковым. Все абсолютно новые, нигде не звучали – ни в записях, ни на концертах. Ни разу (что, в принципе, может быть, кого-то разочарует) не исполнен ни в каком виде одиозно-шедевральный стих «Пропукал». На альбоме (что, в принципе, может быть, кого-то обрадует) непривычно много Гаркуши, особенно в композиции «Он кожаный, он модный», смысл которой мне ещё предстоит постичь.
Пожалуй, это первая пластинка «АукцЫона», с настолько плотным, но не «душным» звуком. Честно говоря, не знаю, чем это обусловлено – Лёниным звукорежиссерским чутьем, или сыгранностью музыкантов, наверное и тем, и другим. «Юла» не похожа ни на один аукцЫоновский альбом, но в ней всё в порядке и с исконно-федоровскими мелодиями, и с драйвом, и с экспериментаторством. Экзотичная карнавальная пестрота здесь соседствуют с разухабистой славянской простотой, юношеский задор – с усталой мудростью, а "космический" шум – с хрупким и, пардон, изящным мелодизмом.
Самое большое впечатление произвела первая песня, «Домой». Она самая короткая, но, на мой взгляд, чуть ли не самая выразительная – как в плане мелодии, так и в плане звука.
В общем, всех нас в очередной раз поздравляю.
http://andrulaitis.l...l.com/7253.html