gandalf (Feb 23 2006, 05:43 PM) писал:
Ну это уж точно перебор. Что значит "Вселенная знала"? Что ты подразумеваешь под словом "Вселенная"? Планеты что ли и космос?
Нет, уж если детерминировано, так некой разумной Личностью. И то для человека свобода действий осталась. Другой разговор, что заранее может быть известно, что вот если поступит он так или эдак - что ему за это будет +)))
понятное дело, что перебор.. я просто хотел сказать, что нет людей которые всегда будут думать, что все предрешено! и нет людей которые всегда думают, что они управляют собой! это все намного глубже и в тоже врямя на поверхности! ЭМОЦИИ и НАСТРОЕНИЕ решают.. от них зависит отношение к жизни: детерминизм или нет...
"Вселенная знает", значит что зная полное устройство вселенной (основной закон) можно на любой момент времени предсказать любое событие.. т.е. есть много разных теорий, которые утверждают, что в мире (во вселенной) все идет по какому-то плану (грубо говоря, есть некоторое количество уравнений зная которые можно знать о всех событиях все в любой момент времени).. математически доказан закон не помню чьего имени (квантовая механика).. допустим в какой-то момент родилась пара электронов: спин одного будет "левым", а другого "правым".. (разные направления).. в какой-то момент времени меняем спин одного электрона на противоположный.. и тут же, в тот же момент времени, меняется спин другого.. скорость света сакс! таким образои получается, что судьба электрона зависит не тлько от него самого! так можно продолжать.. ИНДУКЦИЯ, мать ее за левое плече

...
а если ЭТО ("вселенский разум") действительно существует, и наша жизнь не является вероятностной, то ЭТО яб назвал ПРИРОДОЙ (в глобальном смысле)
говоришь "разумной личностью".. а что это? нам разве судить о разуме?
ЗЫ
Сам я не верю ни в это ни в противоположное! я человек эмоций и настроения! это мой плюс и минус! вот, вокруг фактически одна неопределенность! а определенностью она становится под воздействием эмоций (с помощью разума, разум оружие.. эмоции управляют)... вот мое ИМХО! бред конечно! НО...
Труба зовет - лечу в нее...