
Для всех столичных меломанов московский клуб "Red" подготовил летний сюрприз. Весь июль на открытой террасе соседнего развлекательного комплекса "Gipsy" в рамках акции "Red Summer" проводятся концерты в формате open-air. И если выступления актуальных поп-артистов, типа певицы Ёлки или группы Градусы, представить в таком месте вполне реально, то появление на свежем воздухе в центре Москвы одной из самых скандальных команд России – группировки Ленинград – до этого было практически невозможным. Например, в прошлом году Ленинград должен был играть на крыше московского центра дизайна "Artplay", расположенного куда дальше от центра столицы, но местная префектура в последний момент всё запретила. Организаторы "Red Summer-2015" смогли сломать все стереотипы и устранить все преграды, и 16 июля на крыше "Gipsy" Сергей Шнуров и Ко дали большой сольный концерт.
Сначала стоит немного рассказать о месте проведения концерта. Клуб "Gipsy" располагается в самом модном столичном районе – на острове Красный Октябрь практически у подножия памятника Петру I. Терраса "Gipsy" имеет достаточно большие размеры, но из-за многочисленных кафешек, столиков, немаленького фонтана с пальмами (!) и узких разноуровневых проходов площадка кажется слишком неудобной для массовых концертов. А на Ленинграде, несмотря на частые выступления в Москве (до этого музыканты появлялись в столице с двумя концертами в начале июня), случился sold out. Всё выступление группировки сопровождалось толкучкой и давкой, ведь на террасе "Gipsy" было довольно много места, где отсутствовал обзор сцены, а экраны частенько не давали нормальной картинки. Зато обещанная крыша-трансформер своё дело сделала. При первых звуках грома крыша и стены террасы закрылись деревянными панелями, и ливень не застал публику врасплох. А по окончанию дождя панели опять ушли в сторону, и свежий воздух облегчил дальнейший просмотр концерта.
Завсегдатаи концертов Ленинграда, привыкшие видеть любимую группу в каких-то крупных залах, могли удивиться размерам сцены на террасе "Gipsy". До выхода музыкантов, казалось, что все пятнадцать участников группы на ней вряд ли смогут уместиться. Но эти опасения оказались напрасными – артистам, конечно, было тесно, но на качестве концерта это никоим образом не сказалось.
Начало выступления задержали на целый час. В 21:00 перед забитой под завязку площадкой группировка Ленинград, пройдя по балкону вдоль всего танцпола, предстала в своём самом полном составе, включающим вокалиста и гитариста Сергея Шнурова; вокалистку Алису Вокс-Бурмистрову; вокалиста и перкуссиониста Всеволода Антонова; гитариста Константина Лимонова; бас-гитариста Андрея Кураева; гитариста Дмитрия Гугучкина; тубиста, клавишника и аккордеониста Андрея Антоненко; трубача и вокалиста Романа Парыгина; саксофониста Григория Зонтова; саксофониста Алексей Канева; тромбониста Владислава Александрова; барабанщика и вокалиста Александра Попова; перкуссиониста Алексея Калинина; барабанщика Дениса Можина; клавишника Илью Рогачевского.
Открылся концерт старым хитом в новой аранжировке "МДМ". Некоторые считают эту песня автобиографической, но Ленинград – это музыка не только для мужика. Подтверждением этому служит огромное количество представительниц прекрасного пола в зале. При этом были даже целые женские компании по 4-5 девушек, пришедших без кавалеров.
Следом за "МДМ" для тех, кто вдруг ещё не понял где оказался, музыканты сыграли свежую приветственную "Ленинграда шоу":
Ленинграда шоу!
Кто сюда пришёл!
Тому хорошо!
Это Ленинграда шоу!
В первой части концерта песни звучали практически нон-стопом без лишних разговоров и пауз между песнями. После номера "Е*убаб", появившегося в прошлом году на альбомах "Фарш" и "Пляж наш", вышедших одновременно, Ленинград сыграл свой самый знаменитый шлягер "WWW", благодаря которому в своё время о Шнурове узнали люди совсем далёкие от современной рок-музыки. Думается, что зрительский хор, распевающий припев этой песни был слышен даже на другом берегу Москвы-реки. Как позже заметил Шнур: "Зачем вы покупаете эти дурацкие билеты? Вы сами хорошо поёте!"
Признавшись в любви родному Санкт-Петербургу песней "И больше никого", Шнуров продолжил географическую тему. Несмотря на то, что в песне "Москва" артист без лишней лести отзывается о столице, рассказывая про сон, в котором город сгорел дотла, зрители в "Gipsy" приняли её "на ура" (впрочем, как и все другие песни).
Большое отличие Ленинграда от прочих ансамблей – то, что это действительно группировка единомышленников, а не харизматичный лидер и аккомпанирующий состав. На протяжении всего выступления Шнуров постоянно давал исполнять песни своим коллегам по коллективу. Алиса Вокс-Бурмистрова, пришедшая в Ленинград в 2012 году, в первом блоке концерта солировала в композициях "Прощай" и "Сумка". Трубач группы Роман Парыгин, по совместительству являющийся фронтмэном знаменитой питерской ска-команды Spitfire (её полный состав играет в Ленинграде), по традиции познакомил зал с "Турбобоем". Вместе же Алиса и Роман при поддержке аккордеона Андромедыча (Андрея Антоненко) представили новинку "Лопатим пати", премьера которой состоялась на недавнем фестивале "Нашествие" в Тверской области. Свои пять минут славы получил и барабанщик Александр Адольфович Попов, более известный, как Пузо (Шнур назвал его "звездой микрорайона"). Музыкант, играющий в Ленинграде с самого первого дня основания коллектива в 1997 году, на радость всего зала спел песню "Дорожная", уже давно ставшую одной из визитных карточек группы.
Сам же лидер группировки Ленинград, уточнив у танцевального партера "модная ли здесь тусовка?", спел старинные "Super good" и "Х*ямба". "Будем делать перерыв?" – решил узнать у зала Шнуров. И хотя публика явно была настроена на продолжение банкета, Сергей после песни "Нет и ещё раз нет" с пластинки "Хна" всё-таки устроил десятиминутную паузу. Во время перерыва в зале стало немного свободнее. Видимо, кто-то решил покинуть "Gipsy", отправившись или домой, или на реальную "модную тусовку", которых в районе Красного Октября было всегда достаточно.
Во втором отделении концерта сюрпризов тоже хватало. Были здесь и появившиеся на рубеже XX и XXI веков "Дачники"; и гимн офисного планктона "Менеджер"; и исполненные Алисой "Огонь и лёд", "37-й" и "Патриотка"; и свежий радио-хит "Бомба"… Пузо спел "Обезьяну и орла", а ещё один вокалист Ленинграда Севыч (Всеволод Антонов) показал залу абсолютную премьеру песни с условным названием "Про ЗОЖ":
Говорят, что пить не в моде.
В моде чай, какой-то ЗОЖ.
Я скажу вам при народе:
ЗОЖ – это вообще п*здёшь!
Другим подвигом Севыча стал стэйдждайвинг во время песни "День рождения". Перед балладой "Просто" Шнуров определил стиль Ленинграда, как "русский народный рейв". А закончился концерт, как и начался – с песни "МДМ" в новой аранжировке, которая, по словам Шнура, очень нравится группе. Поклонники Ленинграда, привыкшие к более продолжительному хронометражу концертов, просили ещё песен, но их не последовало, ведь по московскому закону шуметь на улице после 23:00 запрещено.
Поэтому продолжение последует только в начале зимы. 4 декабря группировка уже не в первый раз выступит на сцене самого вместительного клуба столицы "Stadium Live".
Точный трек-лист концерта:
1. МДМ
2. Ленинграда шоу
3. Е*убаб
4. WWW
5. Прощай
6. И больше никого
7. Москва
8. Турбобой
9. Х*ямба
10. Дорожная
11. Сумка
12. Super good
13. Лопатим пати
14. Нет и ещё раз нет
15. Огонь и лёд
16. Финский залив
17. 37-й
18. Рыба
19. Про ЗОЖ
20. Бомба
21. Менеджер
22. Бали
23. Фиаско
24. Патриотка
25. Обезьяна и орёл
26. День рождения
27. Просто
28. Дачники
29. МДМ
благодарим за предоставленные аккредитации Николая Свириденко
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах Ленинграда:
7 марта 2014 года - "Stadium Live"
16 ноября 2012 года - "Stadium Live"