Этим летом группу Йорш ждало знаменательное событие. Достигнувшая в прошлом году совершеннолетия команда перешла на "взрослый" концертный уровень. В разгар летнего фестивального сезона она, вырвавшись из стен привычных душных клубов, сыграла первый в своём "послужном списке" сольный оупен-эйр практически в центре Москвы. Прошло мероприятие 20 июня на площадке "МТС Live Лето", которая второй год подряд располагается на территории Олимпийского комплекса "Лужники" – на этот раз на площади между Большой и Малой спортивными аренами.
Главной угрозой проведению концерта стали погодные условия. Весь день (как и несколько предыдущих) на Москву обрушивался дождь разной степени интенсивности. Конечно, вопрос о переносе выступления под крышу или, тем более, его отмене не поднимался, но всё шло к тому, что публике придётся надевать дождевики и вооружаться зонтами. Однако "небесная канцелярия" пошла навстречу панкам. За минут 40 до начала дождь прекратился, а вскоре даже проглянуло солнце.
Программа концерта представляла собой микс песен, игравшихся в туре "18 лет Punks Not Dead", с подборкой более редких треков. Старт положил нечасто звучащий в последнее время номер "Мы с тобой" из альбома 8-летней давности "Сквозь тьму". Далее четвёрка музыкантов в лице вокалиста Димы Сокола, гитариста Андрея Букало, бас-гитариста Романа Валерьева и барабанщика Александра Исаева коснулась следующей в дискографии злободневной пластинки "#Нетпутиназад", из которой прозвучали "Против тебя" и "Нарисуй мне счастье". Между ними Сокол произнёс небольшую приветственную речь. Он признался, что данный оупен-эйр является "серьёзной заявкой" не только для его команды, но и для всей панк-индустрии в целом. "Когда в Лужниках в предыдущий раз звучал панк-рок?" – задался вопросом Дима.

Увидев, что ещё не все желающие преодолели кордоны на входе, фронтмэн предложил поддержать "подтягивающихся" к площадке хоровым пением. Для этого ритуала хорошо подошёл ностальгический шлягер "2007". На песне же "Я буду петь свою музыку" аудиторию поджидало другое "испытание" для "разгона крови". Нужно было сесть на корточки, а на кульминационном моменте во вступлении подпрыгнуть. Чтобы выглядело зрелищнее, по просьбе Сокола, публика также коллективно попрыгала влево-вправо (благо размеры танцевального партера беспрепятственно позволяли проделать эту шалость).
Прошлогодний мини-альбом "Счастье! Конец" Йорш помянул радиохитом "Как у Кобейна". Следом Лужники услышали "геймерский гимн" "IDDQD"; "Счастье"; актуального для сегодняшней новостной повестки "Соловья". Песней "Молодость" Дима рассказал про свою "молодость" представителям "разных возрастных категорий", пришедших на концерт. Возрастной диапазон собравшихся, действительно, был обширен: от юных подростков в панк-атрибутике до умудренных сединами поклонников, любящих Йорш с их первых шагов на музыкальной сцене.
В честь приближающегося в следующем году 20-летнего юбилея группы наступила пора окунуться в историю. Сокол напомнил, что Йорш появился в подмосковном Климовске, который позже стал частью Подольска. После признания в любви родному городу у него неожиданно отключился микрофон. "В Москве нельзя такое говорить?" – удивился вокалист, когда звук вновь заработал. Последний на данный момент сингл "Мой город будет стоять" он посвятил Подольску и призвал каждого подумать о своей малой родине. Исполнение песни фанаты встретили большими флагами Климовска и Подольска, чем сильно порадовали Диму.
Тем, кто "ходатайствовал" перед "самым главным", чтобы в этот вечер не было дождя, Йорш адресовал композицию "Все панки попадают в рай". "Мы вас любим и помним!" – заметил Сокол. К "мирским" проблемам музыканты обратились с "попурри на хиты русского рока" "Белый снег, серый лёд", написанную в коллаборации с Кэшем из Слот в то время, когда их группы не брали в эфир единственной российской рок-радиостанции. Лидер Йорш предположил, что, возможно, именно благодаря этой песне FM-блокада была прорвана. Из той же эпохи середины 2010-х прозвучала весёлая вещица "Лысый из Brazzers".

Вторую половину выступления открыл блок давно не исполнявшихся старых песен, отобранных по комментариям в социальных сетях. Для начала Йорш достал из архивов пару треков из дебютного альбома "Нет Богов!": "По кругу" и "Города" – первую написанную Соколом песню. Также в "олдскульную" часть сэт-листа вошли "Сид и Нэнси", "Когда нас расстреляют" и "Люди в кожаных куртках". Дима сказал спасибо всем, кто "погружается в творчество" Йорш и вспоминает такие полузабытые композиции. Для тех, кто по окончании действа выдвинется "толпой в магазин" (вокалист озвучил мысли некоторых зрителей, расстроенных отсутствием на "МТС Live Лето" алкогольных напитков), группа сыграла "Мы идём с рок-концерта". Обычно этой песней Йорш завершает концерты, но в этот раз решил нарушить традицию.
Не обошлось в Лужниках без "квартирного" фрагмента программы, на котором на сцене остался только один Дима Сокол с акустической гитарой. Первой в таком формате он исполнил "Юра, мы всё про*бали" – фит с группами Наконечный (авторы трека) и ДМЦ. Хотя это и чужая для Йорш песня, её так часто просят спеть, что, по словам Сокола, легче было выучить текст и музыку, чем постоянно отказывать. Артист рассказал о просьбе организаторов не материться со сцены. Поэтому все нецензурные строчки брали на себя зрители, т.к. они, в отличие от фронтмэна, никаких обещаний не давали. Кроме того, в акустике прозвучал русскоязычный ремейк песни американского коллектива Dropkick Murphys "На моих тату", никогда не игравшийся группой Йорш в электричестве. Дима напомнил, что кавер был записан для благотворительной акции – все деньги от прослушиваний на стриминговых сервисах перечисляются Фонду борьбы с лейкемией.

Возвращение полного состава Йорш ознаменовало кульминацию вечера. На прощание группа приберегла "народные" хиты: "Половинки" (на проигрыше с обязательным кусочком лепсовской "Рюмки водки" в исполнении Сокола и басиста Валерьева); "Шрамы"; "Про панка", с которой когда-то начиналась история ансамбля. Увидев в первом ряду мальчика с плакатом "Я выучил песню "Про панка", Дима пригласил того спеть вместе. Для юного фаната по имени Савелий это был уже второй выход с любимой группой. Только, если в марте в клубе "Base" он покинул сцену с помощью стейдждайвинга, на этот раз до экстрима дело не дошло.
Точку в концерте поставили "Андеграунд" и "Светлячки". Под "Андеграунд" на танцполе вспыхнули десятки фаеров, а "добрых и светлых" "Светлячков" аудитория встретила зажжёнными фонариками на телефонах "за мир, любовь и рок-н-ролл". На бис участники Йорш вышли с вопросом: какую песню сыграть? Не выявив какого-то конкретного запроса, группа повторно исполнила "2007" – чтобы сейчас её услышали те, кто пропустил в начале из-за долгого прохода на площадку.
Уже на следующий день Йорш отправился в Псковскую область, где выступил на одном из байк-фестивалей. Летом сэты группы ждут на многих фестивалях: "Рок-ОполЧЕние" в Тверской области, "Улетай" в Удмуртии, "Смысл" в Нижнем Новгороде, "ПрямоТок" в Новосибирской области, "Пляж" в Челябинской области, "Панк культуры и отдыха" в Санкт-Петербурге, "Середина лета" в Липецкой области, "MAXTONE FEST" во Владимире.
Фотоотчёт с концерта можно посмотреть в сообществе rRock.ru вКонтакте.
Трек-лист концерта:
1. Мы с тобой
2. Против тебя
3. Нарисуй мне счастье
4. 2007
5. Я буду петь свою музыку
6. Как у Кобейна
7. IDDQD
8. Молодость
9. Счастье
10. Соловей
11. Мой город будет стоять
12. Все панки попадают в рай
13. Белый снег, серый лёд
14. Лысый из Brazzers
15. По кругу
16. Города
17. Сид и Нэнси
18. Когда нас расстреляют
19. Люди в кожаных куртках
20. Мы идём с рок-концерта
21. Юра, мы всё про*бали
22. На моих тату
23. Половинки
24. Шрамы
25. Про панка
26. Андеграунд
27. Светлячки
28. 2007
благодарим за предоставленные аккредитации Марию Карпушеву
Санд, специально для rRock.ru
Автор фотоотчёта - Эльвира Салиева
19 октября 2024 года - Клуб "Base"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=66426