
В 2019 году группа Кипелов смогла реализовать концертный проект, о котором её поклонники давно просили. Она поехала по городам и весям с первым в своей истории туром с симфоническим оркестром. Больше всего тогда повезло Москве, где Кипелов показал 2 аншлаговых шоу, одно из которых (прошедшее накануне ковидного локдауна) легло в основу "живого" аудио- и видео-релиза. Позже столица ещё пару раз видела совместные выступления с оркестром – в рамках специального блока на праздничных концертах к 20-летию группы. К идее же полноценной симфонической программы вернулись летом 2025 года.
19 июля Кипелов при участии симфонического оркестра и вокальной группы "Русская Филармония" сыграл оупен-эйр в знаковом месте – в Зелёном театре Стаса Намина, располагающемся на территории парка Горького. Именно здесь 23 года назад прогремел знаменитый концерт Арии с оркестром "Глобалис", до сих пор многими фанатами рассматривающийся как эталонный. За несколько часов до начала мероприятия на Москву обрушился сильнейший ливень, побудивший направляющихся к Зелёному театру зрителей запасаться зонтами и дождевиками. Однако, с "небесной канцелярией" удалось "договориться". Концерт прошёл при пасмурной погоде, но без осадков. Единственным напоминанием о недавнем дожде стали редкие лужи в фан-зоне и мокрые лавочки в сидячем партере.
С минимальной задержкой на сцену с небольшим симфоническим номером поднялась "Русская Филармония". Вскоре к ней присоединились участники группы: гитарист Вячеслав Молчанов, гитарист Андрей Голованов, бас-гитарист Алексей Харьков, барабанщик Александр Манякин и, конечно же, сам Валерий Кипелов. С их выходом "интро" плавно "перетекло" в открывшую вечер песню "Жить вопреки". Следом из того же альбома "Жить вопреки" прозвучала "Власть огня". Под неё со сцены взмывались огненные столбы, согревавшие "отважных" зрителей первых рядов, которые ради своих лучших мест пришли к открытию дверей на площадку и "пережили" тропический ливень.
"Рады видеть всех вас в Зелёном театре!" – поприветствовал собравшуюся аудиторию Валерий. Чтобы добротно "положить начало" концерту вокалист представил "Вавилон", с которого, по его словам, "когда-то началась история группы". Из чуть более позднего материала были исполнены "Наваждение" (композиция с дебютной пластинки "Реки времён", отмечающей в этом году круглую дату в 20 лет с момента выхода), "лирическая баллада" "Дыхание последней любви" и "Белый ад". "Дыхание последней любви" Кипелов назвал "актуальной" на сегодняшний день, т.к. она посвящена любви, о которой "сейчас все забывают". "Белый ад" же, написанный по мотивам произведения Джека Лондона, певец посоветовал слушать с ощущением, что вокруг "ледяная пустыня" и рядом "рыщут" голодные волки. Для полного погружения в атмосферу в финале песни он изобразил волчий вой.
Сэт-лист был очень схож с программой, игравшейся на выступлениях с оркестром в 2019-2020 годах (и, соответственно, попавшей на упомянутый выше концертный альбом). Но не обошлось без сюрпризов. Первое отделение завершили "Огненная дуга" и русскоязычный кавер на песню Supermax "Крик тишины", изданные уже после того тура (хотя "Крик тишины" звучал с оркестром на юбилейном концерте на бис весной 2023 года). По их окончании участники группы Кипелов отправились отдыхать за кулисы, а "Русская Филармония" устроила традиционное народное караоке под инструментальную версию хита из прошлой "арийской" жизни Валерия Кипелова "Потерянный рай".
Возвращение группы произошло с ещё одной премьерой для симфонических шоу – с песней "Часы Судного дня", впервые прозвучавшей в подобном формате. "Косово поле" предварила короткая "историческая страничка". Кипелов рассказал про Косово поле, которое после прошедшей на нём битвы 1389 года стали негласно именовать "полем Чёрных дроздов". На этой песне Молчанов и Голованов на время сменили свои электрогитары на акустические.
Далее музыканты порадовали Зелёный театр "Безумием", а также доставшимися группе "по наследству" от совместного проекта Кипелова и Сергея Маврина "Смутное время" песнями "Castlevania" и "Ночь в июле". Валерий заметил, что "Ночь в июле" ему "особенно дорога", т.к. адресована "любимой дочери Жанне". И признался, что эту композицию группа добавила в сэт по многочисленным просьбам публики: "Очень её хотели услышать с оркестром!" Акустический блок продолжил "Закат", представляющий наследие легендарной Арии.
На концовку двухчасового выступления Кипелов приберёг "Непокорённого" и самую старую песню программы "Тореро" из празднующего в этом году 40-летие первого "арийского" альбома "Мания величия". Жирную точку, как обычно бывает на симфонических концертах, поставил главный шлягер группы "Я свободен". Прощаясь, Валерий обратил внимание на отсутствие вопреки всем вечерним прогнозам дождя: "Сам Господь сегодня с нами!"
Текущим летом увидеть Кипелова в Москве удастся ещё раз. 31 августа группа станет одним из хедлайнеров рок-фестиваля "ДК Горбунова – Легенда русского рока".
Трек-лист концерта:
1. Жить вопреки
2. Власть огня
3. Вавилон
4. Наваждение
5. Дыхание последней любви
6. Белый ад
7. Огненная дуга
8. Крик тишины
*. Симфонический оркестр "Русская Филармония" – Потерянный рай
9. Часы Судного дня
10. Косово поле
11. Безумие
12. Castlevania
13. Ночь в июле
14. Закат
15. Непокорённый
16. Тореро
17. Я свободен
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых концертах группы Кипелов:
14 декабря 2024 года - Зал "Live Арена"
13 июля 2024 года - Зал "ВТБ Арена"
24 марта 2023 года - КЗ "Crocus City Hall"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=66478
