
Летом 2025 года на столичной фестивальной рок-сцене случилось большое событие. "Наше радио" вернуло москвичам фестиваль "Наши в городе", который в предыдущий раз проходил аж 6 лет назад – в начале осени 2019 года ко Дню города. По сравнению с прошлыми фестивалями нынешние "Наши в городе" имели несколько значимых отличий. Во-первых, произошло существенное изменение локации. Если ранее мероприятие проходило в центре Москвы (парк "Сокольники", Васильевский спуск, проспект Академика Сахарова), то 26 и 27 июля текущего года оупен-эйр принял на своей территории Кинопарк "Москино", расположенный в 30 километрах от МКАД за Троицком. Во-вторых, организаторы "завязали" с бесплатным входом и запустили в продажу билеты. Несмотря на эти факторы, зрителей приехало довольно много. По официальной информации, около 10 000 слушателей "Нашего радио" провели уик-энд в Кинопарке.
На гигантской территории публику ждало много развлечений: изучение нескольких локаций Кинопарка (например, ковбойского городка или Москвы 40-х годов), посещение автовыставки с исторической техникой, участие в активностях и мастер-классах (для взрослых и детей), прогулки по тенистому парку. В отчёте мы расскажем про основу фестиваля – его музыкальную программу (подробности о первом дне, в который сыграли ЧайФ, Крематорий, Найк Борзов и другие можно прочитать по этой ссылке).
Выступления поочерёдно проходили на двух сценах: Главной, расположенной на большой площади недалеко от центрального входа, и "Киносцене", находящейся среди декораций. В воскресенье, 27 июля, как и днём раннее, старт "Нашим в городе" дала "Киносцена", где концерт для "жаворонков", успевших к 12:00 проснуться и добраться до парка, представила группа Ключи.
Лайн-ап Главной сцены открыла команда Nagart – восходящая звезда отечественного хоррор-панка, вдохновлённого творчеством Короля и Шута. Часовое шоу началось с песни "Пугало" и заглавной вещицы из вышедшего в январе альбома "13-й этаж". Заметив, что участие в крупных рок-фестивалях для коллектива является крайне "важным" событием, музыканты продолжили "рассказывать" свои сказочные истории.
Nagart порадовал собравшихся "Шкатулкой"; поднимавшейся до вершины хит-парада "Чартова дюжина" "Мышеловкой"; "Королевой льда", в записи студийной версии которой "отметилась" солистка Мельницы Хелависа. На "Гипнотизёре" по просьбе фронтмэнов фанаты, неиспугавшиеся твёрдого асфальтового покрытия и очень жаркой погоды (хотелось находиться не на солнцепёке, а где-нибудь под деревьями), устроили перед сценой слэм. Группа не делала лишних пауз между песнями, однако она не прошла мимо потрясшей всё мировое рок-сообщество трагедии. "Уходят легенды! Но мы будем до смерти любить песни, которые слушали в 16 лет!" – почтил память Оззи Осборна вокалист Александр Старцев.
Во второй половине сэт-листа нашлось место для "Трактирщика" (по мнению музыкантов, именно герой этой песни "самый главный на фестивале"); "Сирены", открывшей группе дорогу на "Наше радио"; "Постоялого двора". "Губернаторскую дочь" Nagart сыграл в версии, отличной от альбомной. "Мы её переделали, т.к. не всегда лирика заходит!" – пояснил Старцев. На прощание группа оставила "Нагарт", "Иглу", а также приглашение на сольник, который пройдёт 24 августа на площадке "Территория" во внутреннем дворе ДК им. Горбунова.
Трек-лист группы Nagart:
1. Пугало
2. 13-й этаж
3. Шкатулка
4. Мышеловка
5. Золото мёртвых
6. Королева льда
7. Гипнотизёр
8. Умерший город
9. Трактирщик
10. Сирена
11. Губернаторская дочь
12. Постоялый двор
13. Нагарт
14. Игла
Тренд по постройке музыкальной карьеры у представителей актёрского цеха поддержал один из участников "Квартета И" Александр Демидов, выступивший на "Киносцене" со своим коллективом Демидовand. А сразу после на Главную сцену поднялась группа АнимациЯ. "Радостно всех видеть!" – признался её лидер Константин Кулясов. Чтобы народ оторвался от других дел и поспешил на площадь, музыканты стартовали с одной из популярнейших композиций "Журавли". Следом за ним прозвучали чуть более поздние по дате издания "Однажды" и "Роман".
Какие-то группы предпочитают играть на фестивалях одни хиты, какие-то – не боятся экспериментов и пытаются удивить. АнимациЯ выбрала второй путь. В свой сэт она добавила аж 3 новые песни из постепенного выкладываемого на зрительский суд альбома "Отрицательное время": "Ромашки", "Сыну" и самую свежую работу "Выходи за меня", которая вышла всего за 2 дня до выступления. Но чтобы не "грузить" свежим материалам, Кулясов и Ко равномерно распределили их по программе, перемешав с известным широкой аудитории материалом. Кинопарк услышал "Родину"; "Монолог"; "Красиво", выпускавшуюся в виде дуэта с Планом Ломоносова; "Ваньку"; "Черту". Исполнив "Спички", Константин поинтересовался, как себя чувствуют зрители под шпарящим вовсю солнцем. Положение артистов на сцене было ничем не лучше. "Нам тоже "тепло"…" – объяснил Кулясов. Перед тем, как публика побежала прятаться в ближайший тенёк, её ожидало важное задание от Анимации – хоровое пение на заключительном номере "Ильич".
В Москву группа вернётся 25 декабря, чтобы в клубе "1930 Moscow" отметить четвертьвековой юбилей.
Трек-лист группы АнимациЯ:
1. Журавли
2. Однажды
3. Роман
4. Ромашки
5. Дневник
6. Родина
7. Сыну
8. Монолог
9. Красиво
10. Танцевать
11. Ванька
12. Черта
13. Выходи за меня
14. Спички
15. Ильич
Следующим участником "Наших в городе" была группа TattooIN, выступившая на "Киносцене". На Главную же сцену спустя час настроек и саундчеков "вылетели" отвечающие в лайн-апе за панк-рок FPG. Нижегородцы со свойственной им бескомпромиссностью начали с боевика "Бойцовский клуб", под который количество людей возле сцены выросло в разы буквально за полминуты. Далее группа "выдала" нон-стоп (будто куда-то спешила) из "Ботинок", "Я" и "Дерзости и молодости".
FPG не стали "изобретать велосипед" и привезли на фестиваль стандартную программу "the best", в которой почти каждую песню зрители пели вместе с вокалистом (а иногда и гитаристом) Антоном "Пухом" Павловым. Помимо "караоке" поклонники поддерживали любимых музыкантов активными действиями. Например, на композиции "Племя" присели на корточки, а на одном из последних синглов "Грязный панк" в центре партера появился круг для сёркл-пита. А уж про слэм, сопровождавший весь мини-концерт, и говорить нечего – он воспринимался как что-то само собой разумеющееся. Кроме "Грязного панка" из новинок прозвучал январский сингл "Мы", перед которым случилась небольшая техническая заминка. "Очень волнуюсь перед исполнением этой песни!" – заметил Пух. Оба свежих трека на экране иллюстрировали видеоклипы, в которых кто-то из присутствующих на фестивале мог увидеть себя – ролики снимались при участии фан-клуба FPG.
Группа показала подборку из песен "Не одинок", "Кто, если не мы?", "Утренняя", "Там, где ты есть", "Про*бал", "Повезло". Память кумиров детства и юности она почтила кавер-блоком, состоящим из "Незнайки" Егора Летова (в оригинале "Свобода") и "Ночи" Виктора Цоя. В качестве громкой прощальной коды FPG сыграли "Бунтарей", "Думай!", "Ломай" и "Стремиться".
В последний летний месяц FPG ещё 2 раза появится на концертных площадках Москвы. 16 августа она представит традиционную программу из песен Виктора Цоя на открытой площадке "Территория" во дворе ДК им. Горбунова. А 30 августа будет чествовать ту же "Горбушку" на фестивале "Легенда русского рока".
Трек-лист группы FPG:
1. Бойцовский клуб
2. Ботинки
3. Я
4. Дерзость и молодость
5. Не одинок
6. Племя
7. Кто, если не мы?
8. Утренняя
9. Там, где ты есть
10. Грязный панк
11. Про*бал
12. Мы
13. Повезло
14. Незнайка
15. Ночь
16. Бунтари
17. Думай!
18. Ломай
19. Стремиться
"Наше радио" старалось разнообразить формат своего фестиваля. Вслед за панк-роком пришла очередь метала, который на "Киносцену" в достаточном количестве "завезли" дебютанты "Наших в городе" – группа Гран-КуражЪ. Посмотреть на неё заглянули не только давние поклонники (которые, вероятно, весь сэт FPG провели рядом с "Киносценой", чтобы занять лучшие места), но, конечно, и немало тех, кто совсем не погружён в творчество коллектива. Поэтому между открывшими выступление песнями из альбома 2021 года "Эпохи, герои и судьбы" "Царство диких людей", "Без потерь" и "Проклятые короли" вокалист Пётр Елфимов устроил краткий ликбез: "Мы группа не очень молодая, но перспективная!"
Времена, когда на "Нашем радио" из метала крутили только Арию и Кипелова, миновали. Сейчас Гран-КуражЪ активно звучит на его волнах, о чём Елфимов не забыл напомнить, объявляя "Станем вместе", в прошлом году попавшую в "Чартову дюжину". Далее группа сыграла написанные композитором Михаилом Бугаевым (гитарист и лидер Гран-Куража) и поэтессой Маргаритой Пушкиной "Птицу небесную" и "Скомороха". Первую Елфимов назвал "народным гимном", а вторую – автобиографичной, т.к. музыканты являются "скоморохами", которые "скачут на радость" публики. Во время соло вокалист выполнил сальто и, тем самым доказал, что его заявление не было голословным. На песне же "Новой надежды свет" Пётр спустился в партер и спел прямо из центра толпы, не игнорируя желавших сделать совместное селфи.
Из-за технических проблем с плейбеком зрители получили музыкальный подарок. Пока шла настройка, Елфимов продемонстрировал красоту своего родного белорусского языка, исполнив а капелла "Ты мне весною приснилась" из репертуара Песняров. На ещё один сюрприз Гран-КуражЪ решился благодаря журналистам, за несколько дней до фестиваля интересовавшихся, чем же группа будет удивлять аудиторию. Музыканты рассказали, что готовят сюрпризы, не вкладывая в эти слова никаких конкретных обещаний. Однако пресса зацепилась и потребовала подробностей. Из-за этого Гран-КуражЪ добавил в сэт-лист номер "Бременские музыканты" – положенные на музыку "The Final Countdown" шведской группы Europe (с рифами "Smoke on the Water" Deep Purple) тексты песен "Мы к вам заехали на час" и "Ничего на свете лучше нету" из классического советского мультфильма.
16 ноября в клубе "1930 Moscow" Гран-КуражЪ даст большой сольный концерт.
Трек-лист группы Гран-КуражЪ:
1. Царство диких людей
2. Без потерь
3. Проклятые короли
4. Станем вместе
5. Птица небесная
6. Скоморох
7. Бессмертна ложь
8. Новой надежды свет
9. Ты мне весною приснилась
10. Бременские музыканты
Вышедшие на Главную сцену музыканты группы Пилот в фирменных жёлтых комбинезонах отказались от плавной "раскачки" и сразу же начали с козырей – с гимна с символическим названием "Рок", известного, видимо, каждому, присутствующему в Кинопарке. После него Илья "Чёрт" Кнабенгоф поблагодарил небесную канцелярию за "дружелюбность": "Нам повезло с погодой! Какое хорошее лето! 100 лет такого не было!" Также пару тёплых слов досталось от него российской фестивальной культуре. Фронтмэн рассказал, что уже давно слышит утверждение, будто рок-музыка в нашей стране "дохнет", но регулярно проходящие в каждом регионе рок-фестивали с участием сотен молодых команд и тысячами зрителей это опровергают. За свои же появления на фестивалях он сказал спасибо публике, которая просит организаторов приглашать Пилот.
Группа продолжила "индастриал-боевиком" "Джедаи" и песней "про наши родные просторы" "Красиво жить" из последнего на данный момент альбома "Тыгыдым". Вторую Илья предварил небольшой речью о красоте России: мол проехал полмира, но ничего прекраснее Карелии, Байкала, Алтая и Дальнего Востока не видел. Следом прозвучали самая старая композиция программы "Два ангела", представляющая дебютную пластинку "Война"; "Ч/Б"; "Сегодняшним днём". Чтобы "родные поверили" в нахождение на рок-фестивале, на песне "Шнурок" Кнабенгоф предложил зрителям "рвать глотку" и возвращаться домой с "шансонным голосом". При этом знание слов или нотной грамоты не являлось обязательным. "Ноты придумали трусы, а текст вы сами сочините!" – заметил Илья.
Люди только стали сживаться с жарой, пришедшей на смену прохладной погоде и вечным дождям, как Кнабенгоф предупредил, что расслабляться не нужно: "Крепитесь, скоро осень!" После этих слов группа ожидаемо сыграла шлягер "Осень". А закончить встречу музыканты решили не привычной "Сибирью", а синглом из готовящегося нового альбома "Дыши", премьера которого произошла ещё в 2023 году.
2 августа свой День рождения Чёрт отметит концертом Пилота, совмещённым с речным круизом на теплоходе по Каналу имени Москвы. В последний же день августа группа в очередной раз сыграет на фестивале "ДК Горбунова – Легенда русского рока".
Трек-лист группы Пилот:
1. Рок
2. Джедаи
3. Красиво жить
4. Два ангела
5. Ч/Б
6. Шнурок
7. Сегодняшним днём
8. Сердце машины
9. Осень
10. Дыши
"Наши в городе" вышли на финишную прямую. Программу "Киносцены" завершила актриса и "космонавтка" Юлия Пересильд со своим арт-роковым проектом Мандрагора. Заключительным аккордом на Главной сцене стал 1,5-часовой концерт группировки Ленинград.
Если выступления остальных участников фестиваля нельзя было назвать каким-то эксклюзивом – почти всех из них на концертных площадках Москвы можно увидеть по несколько раз в год – то с Ленинградом совершенно другая ситуация. В 2019 году после стадионного тура Сергей Шнуров распустил свою группу, отправившись исследовать медиабизнес и политику. Вскоре он собрал новый состав Ленинграда, с которым выступал на корпоративах и закрытых концертах. А первое билетное шоу обновлённого Ленинграда, состоявшееся в сентябре 2022 года на самом вместительном стадионе столицы "Лужники", поставило рекорд посещаемости – на него продали свыше 60 000 билетов. И это был последний раз, когда москвичи у себя дома могли "живьём" послушать группировку. Намеченный на 2023 год аналогичный концерт там же в "Лужниках" был со скандалом отменён, а стартовавший минувшей весной тур пока обходит Москву стороной. Поэтому совсем неудивительно, что именно Ленинград за оба фестивальных дня собрал возле сцены больше всего зрителей, соскучившихся по группе за 3 года.
Для реюниона Ленинград приготовил "подарки" тем, кто давно следит за его творчеством – Шнуров нарёк их "олдырями". Как в старые добрые времена, на сцену группировка вышла с легендарным инструменталом "Мобильник", который благодаря культовому фильму "Бумер" на десятилетия стал самым популярным рингтоном на сотовых телефонах. К более стандартной программе музыканты перешли с номером "Шоу" (с добавленным кусочком из песни "Менеджер") и первым "народным" хитом "WWW".
Кто-то из приехавших в "Москино", наверняка, наделся, что экс-солистка Ленинграда, а ныне одна из ведущих "Нашего радио" и фестиваля Алиса Вокс забудет все обиды и захочет "тряхнуть стариной", воссоединившись на 1-2 песни с Ленинградом. К сожалению, чуда не случилось. За женские партии полностью отвечали нынешние вокалистки: Флорида Чантурия и Ксению Руденко (она же Зоя из продюсируемого Шнуром одноимённого проекта). В том числе и в "Экспонате", который был пиком карьеры Алисы в группе. После "Экспоната" Ленинград исполнил вторую композицию, "прорубившую" ему дорогу на стадионы – "В Питере – пить". На ней Сергей спустился в фотопит, чтобы пожать руки и пообниматься со зрителями первых рядов.
Следом за блоком "автомобильных" песен, в который попали "Кабриолет" и майский сингл "Жигули", Шнуров, как и днём ранее ЧайФ, обратил внимание на неожиданный успех Надежды Кадышевой. "Мы тоже на него рассчитываем!" – объяснил музыкант присутствие в сэт-листе "очень старого" для современной "молодёжи" трека "Х*ямба". В середине песни ему не понравилось, что народ двигается не слишком активно. Сергей пожурил зрителей за инертность: "Я помню, как на "Нашествии" в Раменском все прыгали!" "Специально для прыжков" был предназначен и следующий по списку шлягер "Вояж". Если в оригинале речитатив в "Вояже" зачитывал рэпер ST, то теперь за него ответственен один из духовиков.
На "Дорожной" Шнуров захотел быть ещё ближе к людям. Он отправился в "заплыв" по танцполу на гигантской резиновой утке, которую поклонники передавали из рук в руки. Перейдя от птиц к млекопитающим, Зоя спела прошлогоднюю новинку "Ёж". Далее Ленинград сыграл "Super Good", на которой Сергей поблагодарил аудиторию за "зачатки слэма", и "i_$uss". Вторая, по словам лидера группы "почему-то нравится молодёжи". "Ведите себя, как будто вы немного не рейве!" – попросил он.
Для тех самых "олдырей" в середине шоу Ленинград представил попурри на старые давно не игравшиеся на концертах (а кому-то и совсем неизвестные) композиции. Кинопарк услышал фрагменты "Группы крови", "Шоу-бизнеса", "МДМ", "Когда net денег", "Колбаса-любовь", "Прощай", "Дикого мужчины". Уже в полных версиях прозвучали "нравоучительная вещь" "ЗОЖ"; "Сиськи", которая, по мнению Сергея, давала ответ на философский вопрос, когда же "всё это закончится"; "Ч.П.Х." Опять почувствовав "вялость" зрителей, Шнур предложил "е*ануть что-то из ЧайФа": "Силы ещё есть?" После громкого "да!" Ленинград исполнил свежий сингл "заШЫбись!"
Эта песня была "последней по регламенту", но подобно сольному концерту, группировка не могла уйти без биса. Предупредив, что через "5 минут" Ленинград вернётся, Шнуров и Ко скрылись за кулисами. В дополнительное время музыканты вновь доставили удовольствие возрастным фанатам, изъяв из своих загашников "Терминатора", "Рыбу", "Расп*здяя" и даже "Мне бы в небо" в обновлённой аранжировке. Точкой выступления и всего фестиваля "Наши в городе" стали "Нет и ещё раз нет" и "Просто", встреченная многочисленными фонариками.
Близко к Москве Ленинград подберётся осенью. 22 ноября он сыграет сольный концерт в подмосковном зале "Барвиха Luxury Village".
Трек-лист группы Ленинград:
1. Мобильник
2. Шоу
3. WWW
4. Экспонат
5. В Питере – пить
6. Кабриолет
7. Жигули
8. Х*ямба
9. Вояж
10. Дорожная
11. Ёж
12. Super Good
13. i_$uss
14. Группа крови / Шоу-бизнес / МДМ / Когда net денег / Колбаса-любовь / Прощай / Дикий мужчина
15. ЗОЖ
16. Сиськи
17. Ч.П.Х.
18. заШЫбись!
19. Терминатор
20. Рыба
21. Мне бы в небо
22. Расп*здяй
23. Нет и ещё раз нет
24. Просто
благодарим за предоставленные аккредитации Олега Цурикова
Санд, специально для rRock.ru
____________________________
отчёты о прошлых фестивалях "Наши в городе":
26 июля 2025 года - Кинопарк "Москино"
8 сентября 2019 года - Проспект Академика Сахарова
7 сентября 2019 года - Проспект Академика Сахарова
отчёты о прошлых концертах группы Nagart:
4 января 2025 года - Клуб "Base" - фестиваль "Base Punk Fest"
отчёты о прошлых концертах группы АнимациЯ:
31 августа 2024 года - ДК им. Горбунова - фестиваль "ДК Горбунова - Легенда русского рока"
3 сентября 2022 года - ДК им. Горбунова - фестиваль "ДК Горбунова - Легенда русского рока"
отчёты о прошлых концертах группы FPG:
8 марта 2025 года - Клуб "Base"
25 октября 2024 года - Клуб "1930 Moscow"
31 августа 2024 года - ДК им. Горбунова - фестиваль "ДК Горбунова - Легенда русского рока"
отчёты о прошлых концертах группы Пилот:
14 февраля 2025 года - Клуб "Base"
31 августа 2024 года - ДК им. Горбунова - фестиваль "ДК Горбунова - Легенда русского рока"
3 сентября 2022 года - ДК им. Горбунова - фестиваль "ДК Горбунова - Легенда русского рока"
отчёты о прошлых концертах группы Ленинград:
10 сентября 2022 года - Большая спортивная арена "Лужники"
14 июня 2019 года - Стадион "Открытие Арена"
13 июля 2017 года - Стадион "Открытие Арена"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=66487
