Впервые эта композиция вышла в 2016 году на релизе "Волна. Акустический альбом, Часть 2". Обновлённый сингл можно послушать в сообществе rRock.ru вКонтакте.
Операция Пластилин перезаписала песню для готовящегося альбома, в который попадут "переосмысленные" композиции из прошлого. В течение 4 недель группа будет выпускать по песне, а в ноябре состоится релиз уже всего альбома.
Анатолий Царёв:
"...Новый старый альбом — 10 песен, которые, появившись много лет назад, эффектом бабочки повлияли на то, кем мы стали сейчас. Причем не только группа, но и слушатели. Особенно те, кто долгое время с нами и помнит, как все начиналось и развивалось. И, надеюсь, будет развиваться еще не один год. На старте записи казалось, что мы уложимся в пару месяцев и выпустимся в сентябре перед началом тура. Но в процессе я решил не просто переписать старый материал, а дать ему именно новую жизнь, сохранив при этом по максимуму звук и суть песен. Чтобы все было по-честному. Поэтому очень аккуратно и тщательно подошёл к аранжировкам и звуку, долго и со всей любовью писал партии своих гитар, приправлял это всё трубами и клавишными. В итоге, как мне кажется, получилось найти баланс. Часть песен сохранили изначальную структуру, получив при этом хороший современный звук, в части же я немного изменил аранжировки. Старался по минимуму добавлять синтов и других новшеств, чтобы получились не ремиксы, а именно те треки, за которые многие из вас полюбили Операцию Пластилин. Но чтобы, с другой стороны, их теперь не было стыдно слушать с точки зрения качества. Также предполагаю ряд вопросов от слушателей, поэтому давай сразу, «на берегу», на них отвечу: Зачем покусились на «святое», меня эти треки и так устраивали, ведь именно их первые записи, пусть даже черновые, и запали в мое сердце! Никто не запрещает слушать те версии, которые нравятся больше. Тут больше важна ретроспектива и переосмысление. К тому же некоторые из этих треков мы хотим играть живьем, а для этого 100% требуется немного осовременить аранжировки. Ну и не забываем о том, что к нам приходит много новых слушателей, для которых этот альбом может тоже стать открытием. Почему именно эти песни были выбраны? Я хочу вот эту еще и вот эту. Критерии выбора песен были такие: старая, плохо записанная или неизданная от имени ОП, повлиявшая на группу или знаковая для меня. А вообще, если эта работа получит отклик, то сделаем вторую часть, потому что треков, попадающих под критерии оказалось больше".
16 ноября в московском клубе "Atmosphere" и 29 ноября в питерском клубе "Космонавт" пройдут юбилейные концерты к 15-летию Операции Пластилин.