Многие музыканты, отправляясь в длительный тур, выдумывают различные причины для привлечения внимания – отмечают юбилеи, презентуют релизы или устраивают коллаборации с симфоническими оркестрами. Группа Йорш решила с этим не заморачиваться и в сентябре выдвинулась в гастрольное путешествие почти на четыре десятка городов без каких-либо особых информационных поводов. За первый месяц она успела дать аж 20 концертов на Урале, в Сибири, Поволжье и других российских регионах. А 18 октября сыграла в Москве в любимом клубе "Base", который в обязательном порядке несколько раз в год принимает группу в своих стенах с сольниками или фестивальными сэтами.
Хотя Йорш нередкий гость на столичных площадках (его предыдущий концерт проходил летом в Лужниках в формате оупен-эйра), аудитория успела соскучиться. Подтверждением этому стала длинная очередь на входе, огибающая здание торгового центра (в нём находится "Base") по периметру, в которой "нетерпеливые" поклонники то и дело начинали громко петь главные шлягеры любимого коллектива. Подобный аншлаг естественным образом отразился на времени выхода музыкантов. Вокалист Дима Сокол, гитарист Андрей Букало, бас-гитарист Роман Валерьев и барабанщик Александр Исаев, дождавшись пока подавляющее большинство желающих попадёт в клуб, поднялись на сцену с получасовым опозданием.
Старт мероприятию дало традиционное инструментальное "интро" с примкнувшей к нему актуальной песней "Боже, царя хорони!" Вместе с Соколом её текст пропел весь зал, однако фронтмэну, заметившему, что московские концерты их "бесконечного тура" всегда являются "экспириенсом", этого показалось мало. Чтобы настроить публику "на правильную волну", он объявил следующие по списку "2007" и "Я буду петь свою музыку". На первом ностальгическом номере зрителям предлагалось организовать массовое караоке, а под вторую размять кости в прыжках и слэме.

К злободневной повестке Йорш вернулся с песней "Соловей" и нон-стоп-подборкой из своего самого успешного альбома 6-летней давности "#Нетпутиназад": "Против тебя", "Нарисуй мне счастье" и "Сверхдержава". После такого "мрачняка" требовалось разрядка, которую группе помогла осуществить неожиданная гостья. Сокол рассказал, что звукорежиссёр Артём помимо Йорш работает с различными поп-проектами, в том числе с певицей Дорой. Благодаря этому случилось знакомство с барабанщицей Дашей из аккомпанирующего состава Доры, захотевшей "поиграть хорошую музыку, а не попсу". Ради исполнения мечты девушка прилетела из Архангельска и заменила Александра Исаева за ударной установкой на "геймерском" гимне "IDDQD".
Блок "про себя любимых" открыл прошлогодний радиохит "Как у Кобейна", которым Йорш показал, как "выглядит жизнь гастролирующего музыканта глазами самого музыканта". Дима объяснил, что из-за регулярных разъездов приходится многим жертвовать. Примером стала недавняя ситуация с продавцом мерча группы, в разгар тура узнавшим о рождении сына. В качестве же ответа на вопрос, зачем участники команды столько лет занимаются таким непростым делом, прозвучала песня-девиз "Весело и х*й с ним".
"Молодость" предварили рассуждения Сокола о судьбе рок-н-ролла. Как постоянный пользователь "TikTok" он выявил намечающийся музыкальный тренд – в роликах становится всё меньше рэпа и прочего "кала", а на победные места выходят "ребята с гитарами". В одном из видео лидер Йорш наткнулся на девочку, рассказывавшую, что нашла у своего отца покрашенные "белизной" штаны, и вспомнил себя, занимавшегося таким же делом в юности из-за отсутствия денег. "Я понял, что сам такой же батя! Мне уже почти 40 лет!" – Сокол сделал вывод, которого не испугался. По его словам, стоит только радоваться, что рок-музыка "объединяет разные поколения".

Йорш не обошёл стороной новый альбом, запланированный к выходу в следующем году, когда группе стукнет 20 лет. "Base" услышал два последних сингла, которые в будущем войдут в готовящийся релиз: "Мой город будет стоять" и "Детские рисунки". Первую песню сопровождало небольшое лирическое отступление. Вокалист напомнил, что Йорш появился в маленьком подмосковном городе Климовске, который позже оказался присоединён к Подольску. Сейчас же, передвигаясь с гастролями по России и выступая на крупнейших фестивалях, он радуется, что его коллектив – это "подмосковные ребята, у которых всё получилось". Под написанную "о любви к родному городу" песню Сокол предложил "мысленно вернуться на свою малую родину". Нашлись в зале и земляки группы, поднявшие над танцполом флаг Подольска. На впервые исполнявшихся в Москве "Детских рисунках" от публики требовались уже активные действия – нужно было петь вместо отсутствующего в "Base" (но участвовавшего в записи сингла) детского хора.
Из более старого материала Йорш сыграл "Счастье", "Все панки попадают в рай", посвящённую тяжёлому "выбору профессии" "Лысый из Brazzers". Также прозвучала немного устаревшая на сегодняшний день "Белый снег, серый лёд". Дима сообщил, что сочинил её (в компании Кэша из Слот) в тот период, когда его песни не брали в ротацию "Нашего радио": "При всём уважении к мэтрам Кинчеву, Шевчуку и Цою, нам хотелось слушать новые группы!" Ещё одним примером удачной творческой коллаборации стал фит с группами Наконечный и ДМЦ "Юра, мы всё про*бали". Сокол устал от частых просьб спеть эту песню, что договорился с автором Александром Наконечным о включении её в концертный репертуар Йорш – пока в виде сольного акустического номера. "Представим, что мы в огромном подъезде!" – заметил фронтмэн, оставшийся на сцене один с акустической гитарой.

Для кульминации вечера Йорш приберёг хиты, известные, вероятно, каждому из присутствующих в клубе. "Последние капельки пота и адреналина" из зрителей выбили "Половинки", "Шрамы", "Про панка" и "Андеграунд". На бис квартет вернулся с импровизационным номером, исполненным в необычной конфигурации – Сокол сел за барабанную установку, а на авансцену вышел Исаев, продемонстрировавший талант гроул-певца. "Это была грайндкор-версия нашей группы под названием "Шрой"!" – пояснил опешившей публике Дима. К более привычному звучанию музыканты возвратились со "Светлячками", которые были адресованы "доброте, миру и любви". Точку в программе поставил боевик "Мы идём с рок-концерта".
После нескольких дней отдыха Йорш продолжит тур в южных городах. Москвичи вновь смогут увидеть группу 4 января здесь же в клубе "Base" – на зимнем "Base Punk Fest".
Фотоотчёт с концерта можно посмотреть в сообществе rRock.ru вКонтакте.
Трек-лист концерта:
1. Боже, царя хорони!
2. 2007
3. Я буду петь свою музыку
4. Соловей
5. Против тебя
6. Нарисуй мне счастье
7. Сверхдержава
8. IDDQD (feat. Даша)
9. Как у Кобейна
10. Весело и х*й с ним
11. Молодость
12. Счастье
13. Мой город будет стоять
14. Все панки попадают в рай
15. Белый снег, серый лёд
16. Лысый из Brazzers
17. Детские рисунки
18. Юра, мы всё про*бали
19. Половинки
20. Шрамы
21. Про панка
22. Андеграунд
23. Музыкальная импровизация
24. Светлячки
25. Мы идём с рок-концерта
благодарим за предоставленные аккредитации Марию Карпушеву
Санд, специально для rRock.ru
Автор фотоотчёта - Эльвира Салиева
4 января 2025 года - Клуб "Base" - фестиваль "Base Punk Fest"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=66706