Уважаемые посетители rRock.ru! Вашему вниманию предлагается отчёт о концерте группы НАИВ, который состоялся 3 октября 2026 года в ереванском клубе "ToneLab"!Текущей осенью группа НАИВ предстала в двух разных концертных форматах. В сентябре её бессменный фронтмэн Александр "Чача" Иванов проехался с камерными акустическими квартирниками по нескольким городам США. На родной же европейский континент команда прибыла в октябре в полноценном электрическом составе. Эту часть мини-тура НАИВ начал с первого в своей истории визита в Армению. Панк-вечеринка прошла при полном аншлаге 3 октября в ереванском клубе "ToneLab".
Для дебютного концерта на армянской земле НАИВ подготовил "образцовую" программу, состоящую практически из одних хитов – ту, что игралась в рамках юбилейного тура к 35-летию, в том числе и на последнем "историческом шоу" в Москве весной 2023 года (позже выпущенном в виде live-альбома). Под "интро" "G8" (открывавшее изданный 20 лет назад самый успешный альбом группы "Обратная сторона любви") на сцену прямо с танцпола поднялись музыканты: бас-гитарист Николай Богданов, гитарист Николай Стравинский и барабанщик Дмитрий "Снэйк" Хакимов. А когда это трио заиграло вступительные ноты, к нему присоединился продравшийся сквозь танцующую толпу Чача в модном зелёном пиджаке. "Воссоединение" четвёрки ознаменовало исполнение песен "Вася" и "Утро", представляющих знаковую пластинку "Пост-алкогольные страхи". Публике, среди которой помимо местных жителей присутствовали гости из других стран (например, России и Грузии), дополнительная раскачка не требовалась. Весёлые танцы, слэм и громкое хоровое пение сопровождали практически каждый трек.
Тексты песен претерпевали изменения в соответствии с сегодняшними реалиями. В "Утре" лирический герой на этот раз шагал не по Москве, а по столице Армении: "Здравствуй, милый Ереван! – как зомби повторяю…" В старинной же "Я ложусь спать" теперь вместо предков "на дачу отвалили" дети. Второй композицией Иванов передал привет от её автора – первого гитариста НАИВа Руслана Ступина, ныне проживающего в грузинском Батуми. Также он предложил считать концерт в "ToneLab", приуроченным к 38-летию коллектива. "Судя по вашим лицам, ещё не все родились, когда мы начинали!" – оценил молодость аудитории Чача. Самым юным фанатам вокалист рассказал, что, когда НАИВ сейчас кто-то "обвиняет в слабой политизированности", ему хочется послать таких "обличителей" на 3 буквы. "Мы поднимали социально-политические темы, когда это ещё не было мейнстримом!" – заметил Александр. Примером подобных работ стали не теряющие актуальности "Пропаганда и реклама" и "Думаешь "нет" – говоришь "да". А ещё один номер из того же самого альбома "Rock-n-roll мёртв?" "Схема" спустя 20 с лишним лет после релиза приобрёл второе наименование: "Письмо в военкомат". Как объяснил Чача, он сторонник "двойных названий", ведь иногда одно имя у песни звучит слишком "суховато".
После нескольких песен фронтмэн на полминуты "отпросился" у зала, чтобы сбегать в гримёрку за полотенцем. В эту незапланированную паузу Богданову пришлось настойчиво просить одного из подвыпивших зрителей немного отойти от сцены (она располагалась довольно низко и никак не отделялась от партера), т.к. чуть ранее произошла пара столкновений грифа бас-гитары с рукой/головой этого любителя крепких алкогольных напитков. Тот не мог понять, чего от него хотят, пока с дружелюбной дипломатической речью не выступил вернувшийся Чача. В качестве "примирительного" номера НАИВ сыграл "Тройку". Следом шёл блок песен о любви, который Александр, запутавшийся в сэт-листе, чуть было не пропустил. В него попали радиохиты "Я не шучу (Love Song)" и "Се ля ви".
К "экватору" программы НАИВ подошёл с боевиком "Рок", по словам Чачи, относящимся к категории "просто рок-песен". "У нас их в репертуаре немного, а если бы было больше, может быть, группы была бы другой!" – предположил Александр. Народ так горячо реагировал на музыку НАИВа, что лидер команды обеспокоился за клуб. Пока зрители ничего "не разнесли", он захотел "сбить накал" парой акустических тем, во время которых допускалось совершить "променад" к бару и стойке с мерчем. В этой части концерта группа исполнила свои версии "Сияния" Гражданской Обороны и "Воспоминаний о былой любви" Короля и Шута. Если с Егором Летовым Чача не пересекался, то с Михаилом Горшенёвым близко дружил. Поэтому перед кавером на КиШ Александр помянул тёплым спичем личностные качества Горшка: тот был "необычным и сложным", но "очень сильным" человеком.
К электричеству (и авторскому материалу) НАИВ возвратился со шлягером "Моё сердце (не остановилось)". После него шла ностальгическая композиция "Двадцать лет одиночества", которая, к удивлению музыкантов, является "самой прослушиваемой" у группы на стриминговых сервисах. Чача подчеркнул, что у неё имеется особенность – соавторами трека стали все участники того состава НАИВа (где вместо Стравинского на гитаре играл Валерий Аркадин).
Александр признался, что его коллектив сейчас выступает редко, так что "каждый концерт – это счастье". В благодарность за огненный приём НАИВ приготовил для Еревана подарок – "живое" воплощение последнего на данный момент сингла "Пулемёт", записывавшегося для сборника песен на стихи поэтов-эмигрантов начала XX века "После России". Чача попросил внимательно вслушаться в слова, сочинённые поэтом Вадимом Андреевым около 100 лет назад, чтобы осознать, как за это время "деградировала речь": "Сразу видно, что текст писал не я!" Тех, кого зацепила композиция, Иванов направил искать её в интернете, ведь на альбомах НАИВа она не издавалась.
Концерт продолжили "танцевальная" "Телега" (с эпиграфом от Чачи: "Танцуйте вместе с нами, танцуйте лучше нас!"); адресованная "трагической любви" "Не хочу"; "нетленный хит" 38-летней давности "Танки-панки", который Иванов и сооснователь НАИВа Максим Кочетков написали в период службы в Советской армии. А в объявлении "Суперзвезды" к Чаче, не сумевшему подобрать нужных слов, на помощь пришёл Николай Богданов. "Это лейтмотив нашей группы!" – заметил басист. В тексте данного хита тоже нашлись изменения "канона". После строчки "Поэт, нет, больше чем поэт, покруче даже Шевчука…" Александр добавил: "Но это вряд ли!"
Точку в основной части концерта НАИВ поставил "главной пацифистской" песней русского рока "Мама-анархия" Виктора Цоя. На ней Чача перевоплотился в супергероя-анархиста, вместо плаща нацепив себе на плечи чёрный флаг с анархистским знаменем. Далее по законам жанра музыканты должны были уйти со сцены, чтобы вскоре вернуться на бис. Однако, решив, по предложению Снэйка, отказаться от этого бессмысленного ритуала, группа обошлась без перерыва. В дополнительное время прозвучали "Что нам делать?" и иллюстрирующая "идеальный" концерт НАИВа ("Каким он должен быть и каким уже никогда не будет" © Чача) "Я – панк-рокер и алкоголик".
Но и на этом вечер не закончился. Александр пообещал, что после отдыха в 20 минут, музыканты выйдут в зал для селфи и раздачи автографов – тем, кому не хватило официального мит‑энд‑грита перед концертом. Ну и в Ереван группа обязалась возвратиться.
На следующий день НАИВ должен был сыграть в Кишинёве, однако из-за отменённого авиарейса концерт, к сожалению, не состоялся. Электрический тур группы продолжится в ноябре в Лимасоле и Белграде.
Трек-лист концерта:
1. G8
2. Вася
3. Утро
4. Я ложусь спать
5. Пропаганда и реклама
6. Думаешь "нет" – говоришь "да"
7. Тройка
8. Схема
9. Я не шучу (Love Song)
10. Се ля ви
11. Рок
12. Сияние
13. Воспоминания о былой любви
14. Моё сердце (не остановилось)
15. Двадцать лет одиночества
16. Пулемёт
17. Телега
18. Не хочу
19. Танки-панки
20. Суперзвезда
21. Мама-анархия
22. Что нам делать?
23. Я – панк-рокер и алкоголик
Санд, специально для rRock.ru
13 августа 2022 года - Клуб "Atmosphere" - фестиваль "Панки в городе"
копирование полного текста или его фрагментов только с указанием автора отчёта и ссылки https://rrock.ru/news.rrock?id=67507
[img]https://images.rrock.ru/pics/6c1deb3f22412fe026becec69bbe2e86.jpg[/img]

Помощь
Ответить

Цитата