Ольга Арефьева "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной"
Эта книга — первое прозаическое произведение певицы и музыканта Ольги Арефьевой, лидера группы «Ковчег».
Странный сюрреализм, почти неописуемый, переплетаемые судьбы, рассказы, фразы, буквы- все великолепно! Считаю, что будет интересна не только поклонникам творчества певицы.Густой фантасмагорический мистический реализм, книга образов и подобий, состоящая из коротких историй, похожих на плотно нанизанные на нитку бусины — шероховатые и гладкие, блестящие и матовые, покрытые блёстками, лаком, стружкой, поросшие травой и отрастившие крылья, призрачные и лишенные постоянной формы — самые разные.
Ефросинья Прекрасная, и люди, с которыми она существует под одной обложкой, живут в медово-янтарной реальности неслучайных букв. Каждое предложение ассоциативно и многозначно, каждая фраза стремится стать отдельной историей, но знает своё место и честно выполняет договор, заключенный с автором. Если после каждого предложения сделать отбивку — получится отличный сборник слегка нездешних афоризмов.
Ефросинья Прекрасная - очарованная странница в вымышленном мире, напоминающем мир европейских средневековых легенд, русских сказок, христианских апокрифов, современных фэнтези. В пути с ней происходит всякая небывальщина. Диву даешься плотности воображения. Это густо концентрированная сказочная феерия, история поисков любви и творческого "я". Можно сравнить эту прозу и с легендами о короле Артуре, и с "Алисой в Стране чудес". "После того, как Ефросинья познакомилась и подружилась со своими темными сторонами, ее любовь парадоксальным образом стала более настоящей, а чувства более искренними. А смерть превратилась в приключение....."
Книга Ольги Арефьевой "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" получила литературную премию "Астрея". Премия "Астрея" учреждена в 2008г. как профессиональная литературная премия, присуждаемая ежегодно лучшим произведениям русскоязычной фантастики.
Книгу сопровождает саунд-трек. Это диск странной электронно-шумовой музыки и сомнамбулического бреда. Пластинка называется так же, как и книга, и содержит записи голоса Ольги Арефьевой, произносящего на фоне музыкальной подложки мистические импровизации в состоянии полусна. Многие фразы вошли в книгу.
Djvu
Моя ссылка
Сообщение отредактировал Adelaida: 20 февраля 2012 - 23:41