![]() |
Аквариум Легенда русского рока
#197
Отправлено 16 апреля 2009 - 17:49
kna (Apr 16 2009, 04:44 PM) писал:
Нужно выпить ж/д воды и тогда точно пропрёт, или сходить на приём к начальнику форфоровой башни.
Не оставляй свои попытки, и будет тебе счастье.
БГ так просто в свой мир никого не пускает,а если и пустит, то потом оттуда уже не выбраться,увязнешь в медитации и бурной бредовой фантазии,и придётся тогда ехать к человеку из Кемерова за исцелением.
Так что выбирай

#199
Отправлено 19 мая 2009 - 18:08
Цитата
Юрист из Тюмени Дмитрий Ямщиков порылся в творчестве лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова и решил, что певца надо лишить ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. С таким заявлением мужчина обратился в прокуратуру.
Ямщиков написал на имя генпрокурора Юрия Чайки письмо, в котором указывает, что провел анализ текстов БГ и нашел в них признаки преступлений, предусмотренных целым рядом уголовных статей: призывы к употреблению психотропных, наркотических средств, пропаганда алкоголя, содомии, тунеядства, суицида и анархии.
Заявитель приводит выдержки из текстов Бориса Гребенщикова. В песне "Растаманы из глубинки", где есть слова "…Мама, в каникулы мы едем на Джамейку. Работать над курением травы… Мама, как нам справиться с глобальным потеплением? Покрепче прибивать косяки... Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война...", Дмитрий Ямщиков узрел призыв к употреблению марихуаны, легализации наркотиков и разгульного образа жизни, а также призыв к развязыванию агрессивной войны, пишут Yoki.ru.
В композиции "Холодное пиво", где поется: "Я очень люблю алкоголь и, невзирая на вид, я пил тормозную жидкость. Но меня от нее тормозит. Холодное пиво, ты можешь меня спасти. Холодное пиво, мне до тебя не дойти", по мнению автора заявления, идет культивация потребности в алкоголе, идея спасения за счет употребления спиртных напитков.
Песня "Древнерусская тоска" подверглась господином Ямщиковым наиболее тщательному анализу. По мнению тюменского юриста, в тексте прослеживается создаваемый автором в целом негативный образ России. Присутствует оскорбление чувств православной общественности, и, в частности, оскорбление любого патриота.
Напомним, что орденом "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.
#200
Отправлено 16 сентября 2009 - 19:38
#201
Отправлено 16 сентября 2009 - 20:57
И да, в моём восприятии музыка >>> текст.
#202
Отправлено 05 октября 2009 - 21:26
Цитата
Играть вместе с китайскими музыкантами планирует знаменитый российский рок-музыкант Борис Гребенщиков, который во второй раз побывал в Пекине.
В ходе своей нынешней поездки, начавшейся около двух недель назад, он встретился с китайскими студентами-русистами, выступил с концертом в старинном даосском храме близ древней Башни Барабана и сыграл в посольстве России.
"Я люблю китайскую культуру, насколько я ее знаю, я хочу узнать ее значительно больше, и более глубокое знакомство с китайской музыкой - путь к этому", - сказал рок-музыкант.
"Не так важны различия между культурами - русской, китайской или индийской, как важно различие - есть культура или нет культуры. Разные культуры - это просто разные стороны одного и того же. Я уверен, что их можно свести вместе, и в ХХ1 веке именно к этому и идет. У меня очень большие планы, есть мысли играть с большими китайскими коллективами", - поделился Гребенщиков с ИТАР-ТАСС своими замыслами.
#203
Отправлено 16 октября 2009 - 00:43
Просто фантастика! У них каждый новый концерт лучше предыдущего!
Удивительная атмосфера, звук, свет и главное песни!!!
Играли более двух часов.. безумно понравилось
#205
Отправлено 28 декабря 2009 - 15:04
Очень здорово было, масса сюрпризов...
Была песня на стихи Фета, специально подготовленная для этого концерта, было много старого... А еще Борис Борисович очень здорово спел Маму-Анархию
Мои впечатления о концерте:
Видео Мамы-Анархии:
#206
Отправлено 11 января 2010 - 01:46
#207
Отправлено 23 марта 2010 - 21:22
[quote]«Давно я так подробно ни с кем не разговаривал!» - улыбнулся Борис Борисович после нашей беседы. Поводом для этой встречи стал предстоящий 10 апреля во дворце спорта «Юбилейный» концерт «Аквариума», но нам не хотелось превращать общение в разговор только о концерте, и, заручившись согласием БГ, мы предложили читателям «Фонтанки» присылать свои вопросы, не ограничив тематику.
Возникло, правда, ограничение во времени, так как из-за плотного гастрольного графика БГ появился в Питере совсем ненадолго, однако читатели интернет-газеты проявили чудеса скорости и буквально за полтора дня прислали массу вопросов, большинство из которых явно не придуманы впопыхах, а выстраданы, порой годами… Распечатав длинный список вопросов, наш обозреватель поспешил в студию «Аквариума», на Пушкинскую, 10.
- Борис Борисович, прежде чем мы приступим к ответам на вопросы читателей, расскажите, пожалуйста, про концерт «Аквариума» 10 апреля в петербургском дворце спорта «Юбилейный»!
- Михаил, мы давно знакомы, и давайте поговорим как мужчина с мужчиной: я не понимаю, что можно рассказывать про концерт, который еще не случился?
- В последнее время «Аквариум» выступает в Петербурге в БКЗ «Октябрьский», ДК Ленсовета, в клубах, но не в семитысячном «Юбилейном»…
- Ну, почему же - насколько я помню, года три назад у нас был очень неплохой концерт и в «Юбилейном». Конечно, мы предпочитаем играть в залах поменьше, но когда играем в больших залах, я тоже получаю массу удовольствия.
Есть один очень специальный фактор в пользу «Юбилейного»: в этом сезоне, начиная с августа, мы играем, можно сказать, специальные концерты, которые очень долго длятся, по три часа. К тому же с «Аквариумом» сейчас играет изумительный ирландский флейтист по имени Брайан Финнеган. С моей точки зрения, это лучший флейтист кельтской традиции. А поскольку «Аквариум» давно не чужд такой музыке, то нам с Брайаном играть легко и приятно. С его участием некоторые наши вещи звучат более полнокровно.
Мне давно очень хотелось с ним и с тем, что у нас вместе получается, проехать как можно больше городов России, заглянуть даже в те уголки, где мы давно не были. И вот мы устроили тур, масштабней которого мы давно не предпринимали. У нас получается заехать даже на Дальний Восток и Сахалин. Хотим с ним сыграть везде, где Брайан успеет - потому что у него тоже своя жизнь, своя группа, он только что завершил работу над собственным альбомом «The Ravishing Genius Of Bones». Вот в связи с этим мы с удовольствием соберем «Юбилейный», чтобы иметь возможность показать нашу совместную музыку как можно большему количеству людей.
- Почему Вы назвали концерт 10 апреля – «Звезда Можжевельника»?
- Это - слова из песни «День Радости». Акустическая структура этих шести слогов, как говорит квантовая семантика, вызывает особо сильное переживание весны.
- Многие уже увидели в этом какой-то знак, символ…
- Они правильно увидели. Всё, что мы делаем, имеет отражение в разных мирах; а то, что происходит в этих мирах, отражается в нашей музыке.
- Особенностью этого сезона стали еще и творческие встречи БГ… Началось всё с выступления в одном их храмов Вильнюса, затем вы сыграли в Санкт-Петербургской государственной капелле имени Глинки. Читательница по имени Лена спрашивает: «Было бы интересно узнать, как появилась идея творческих вечеров? Будут ли такие встречи продолжаться?»
- Да, они продолжаются; вот мы только что вернулись из Орла и Тулы, где играли трио: Боря Рубекин, я и Саша Титов, который специально для этого приезжает из Лондона.
Объясню, в чем причина этих творческих вечеров – дело здесь не в том, что нам нужно срочно заработать денег. Однажды меня попросили сыграть небольшой концерт в «Пушкинском доме» в Лондоне, и после концерта кто-то из друзей (вероятно - желая сделать мне приятное) сказал, что ему понравилось, как я играю на гитаре. Мне же, как человеку вот уже сорок два года на гитаре играть совершенно не умеющему, это – естественно - очень польстило. С тех пор я стараюсь использовать всякую возможность таких тихих выступлений, ведь что бы я ни играл на гитаре в «Аквариуме», этого – в силу специфики нашего звука - всё равно никто не слышит.
Таким образом, для меня эти творческие вечера - что-то вроде творческой лаборатории: я пробую какие-то вещи, которые с «Аквариумом» играть не буду, или они будут звучать как-то совсем не так.
А сам для себя я могу и поэкспериментировать. Иногда - один, иногда с Борей Рубекиным, иногда – в виде трио – с Борисом, Игорем Тимофеевым или Андреем Суротдиновым. Вот сейчас будем пробовать – что получится с Борисом и Сашей. В разных вариантах все играется по-разному, и в голову приходят разные песни, иногда – из тех, что я не вспоминал десятки и сотни лет.
И площадки – тоже самые разные. В Гонконге мы играли с Брайаном в крохотном пабе, а в Петербурге я пел в Капелле. В Москве меня зовут петь в зал Чайковского. Одним словом – беспринципно играю, где попало.
- Правда, что было несколько таких концертов в Китае?
- Да, в рамках планомерного освоения Китая я уже успел сыграть в Гонконге, Пекине, Гуанджоу и Шанхае.
- Для русскоязычной публики?
- Конечно. Китайцы пока не имеют даже понятия о моем существовании.
- Вопрос Василия: «Подсказывает ли вам чутьё творческого человека, как скоро в России будет революция?»
- Уважаемый Василий! Напомню, что любая революция неизбежно сопряжена с огромными человеческими жертвами. Спросите у себя самого: вы готовы убивать детей?
- Борис, добрый десяток вопросов касается горячей в последнее время темы резких высказываний Юрия Шевчука по поводу нынешней власти. Вот Александр из Перми пишет: «Недавно Фонтанка процитировала высказывания Ю.Ю. Шевчука о сегодняшней власти, о роке, о музыке. «По ящику у нас показывают, что все хорошо, мармеладно просто… Ты, быдло, только смотри, жуй это все и не вякай. Древний Рим: хлеба и зрелищ… А что творится реально? Да все нормально, богатые богатеют, нищие нищают. Коррупция тотальная - воруют все. Система выстроила сейчас у нас в стране жестокую, жесткую, бесчеловечную власть. Народ мучается не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах, больницах. С другой стороны... сколько сволочи, кормящейся во власти, в погонах и с мигалками — грабят нас, сбивают нас на дорогах, расстреливают в магазинах, и никто за это по большому счету не поплатился». Что бы вы добавили к сказанному? А еще лучше - ваше мнение?»
- Что по этому поводу можно сказать или что к этому добавить?
Я вполне понимаю, почему он это говорит; и во многом не могу с ним не согласиться. Другое дело, что и двадцать лет назад была такая же власть, и сорок лет тому назад была такая же власть, и сто лет тому назад; по сути своей, они мало чем отличаются друг от друга. Большую часть исторического времени в России происходило все то же самое, что происходит сейчас; лучше не было практически никогда, и бывало значительно хуже.
То, что власть у нас часто несправедлива и жестока – да, с этим сложно поспорить. Но здесь всегда было так, и я боюсь, что власть в России, к сожалению, еще очень долго будет такой.
- Joker: «Борис Борисович, как Вы думаете, почему возвращается совок в виде 20-ти летних? Они не жили при нем, но пытаются его построить у себя в головах… Почему 40-летние более нонконформисты, чем 20-летние? Получается конфликт «отцов и детей», только наоборот».
- Я боюсь, что это из-за нежелания думать. Всем «любителям совка» кажется, что сидеть в лагерях будут не они, а кто-то другой; а думать так, как мы знаем из истории - большое заблуждение.
Но при этом все-таки существуют люди, которые не хотят быть конформистами; люди, которые хотят чего-то большего, и, я считаю, что их старания, пусть не очень заметные, постепенно могут сделать наше общество лучше.
- Сергей: «Уважаемый Борис Борисович! Вы много путешествуете, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, какая из европейских стран (кроме России) больше всего подошла бы русскому человеку для постоянного проживания, - с точки зрения психоэмоционального комфорта?»
- К сожалению, я ничего на это не могу ответить, потому что я нигде постоянно не жил. Я всюду приезжаю в гости, а гостить и жить постоянно – это совершенно разные вещи. Я лично с энтузиазмом отношусь к Англии, но некоторым людям ближе Франция или Италия. Или, скажем, Сербия. В Европе, куда ни приедешь, везде встречаешь русских, которые живут там с удовольствием.
- Иван: «В одном из интервью Вы сказали, что через несколько лет мир настолько изменится, что мы его не узнаем. Что же Вы имели в виду? И согласны ли Вы с утверждением, что «за последние пару тысяч лет человечество мало изменилось»?
- Мне кажется, что человечество - как физически, так и нравственно – действительно мало изменилось за последние пару тысяч лет (а, вероятно, и за значительно большее количество времени).
Но постоянный технический прогресс, особенно в области информатики, сильно меняет наш мир и наши возможности. Сами-то мы не меняемся: наши желания и наша природа все те же, что и были; но доступ к информации и возможности общения меняются очень сильно. И меняется наше к этому отношение, поэтому и весь мир меняется до неузнаваемости. Но, по-моему, это перемены на поверхности; в глубине – то же, что и было.
Простой пример. Я очень хорошо помню, как несколько десятков лет назад сложно было услышать новую музыку, как сложно было ее достать, найти. Сначала ее невозможно было найти, и она была абсолютно бесплатной, потом она стала более доступной, но дорогой; потом очень дорогой, а теперь она опять становится бесплатной, и найти ее очень просто. И это, безусловно, меняет наше отношение к музыке, что очень интересно, потому что принципы музыки от этого не меняются. Музыка аналогична миру, потому что построена по тем же законам, что мир. Изучая музыку, мы можем больше узнать о мире. Но разная доступность музыки в разные времена влияет на наше к ней отношение.
- Леминг: «Уважаемый БГ! Вы изменили свое мировоззрение за последние 30-40 лет? И до сих пор – «сонцемилия это проекция жизни на бутерброд с сыром»?
- Лемминг - хорошее имя... Я в первый раз слышу эту фразу, не знаю, что здесь имеется в виду… А что до моего мировоззрения, то, с моей точки зрения, оно не изменилось за последние 30-40 лет.
- Вася: «Как Вам видится окружающий мир через стеклянную аквариумную стенку?»
- «Аквариум» - это название той музыки, которой мы занимаемся. Но живу я не в музыке, а в мире. Музыка – лишь одна из составных частей этого мира. Поэтому стенки между окружающим меня миром и мной – нет.
Боюсь, что жить в стеклянном контейнере мне было бы не интересно.
- Николай: «Как Вы относитесь к современной молодёжи? В чём разница между той молодёжью, которая была в Ваше время, и нынешней?
- Никакой разницы не вижу; как относился, так и отношусь. Как к людям.
- А когда вообще каждый из нас перестает быть «молодежью»?
- Человек перестает быть «молодежью», когда он сознательно делает выбор – я больше не молодой, говорит он. Теперь я буду старенький. У молодого все в будущем, у старого – все в прошлом.
- Или ему говорят, намекают: «Ты уже не молод!»
- Нет-нет-нет. Есть люди, про которых лет до 90 нельзя сказать, что они старенькие, потому что они любого молодого просто на вилы поднимут. Потому что они по духу моложе. Как писал человек двумя страницами раньше: «Теперешние 20-летние часто бывают конформистами». А любой конформист – уже немолодой.
- domik: «Борис, как давно ты заразился болезнью морализаторства и собираешься ли лечиться, чтобы снова вернуться в рок-н-ролл?»
- Приведите, пожалуйста, пример моего морализаторства. Без примера это довольно голословное заявление. Я морализаторов не очень люблю, и не хотел бы оказаться в их числе.
Бывает, что меня о чем-то спрашивают, и я отвечаю то, что я думаю; но это едва ли морализаторство, потому что утверждать, что я прав, а остальные не правы, я не стану.
- Олег: «Что Вы курите, когда пишите свои стихи?»
- Ничего не курю. Я вообще не курю.
- Антон: «Ваше отношение к легализации конопли?»
- Легализация любых наркотиков - дело государственное.
Когда наркотики запрещены, те, кто ими торгует, получают с этого очень большие деньги, и часть этих денег идет на взятки высокопоставленным чиновникам. Естественно, таким чиновникам невыгодна легализация.
Логично предполагать, что легализация - как средств воздействия на сознание, так и проституции - сильно оздоровило бы общество; ведь оттого что сейчас они вне закона, меньше ни того, ни другого не становится. Просто деньги идут не в государственную казну, а в «теневые структуры».
Но пока что всем проще делать вид, что этого вопроса не существует.
- Василий: «Вот главный нарколог страны говорит, что треть студентов вузов - наркоманы, а, сколько их, по-Вашему, и о чем это говорит?»
- Боюсь, что главный нарколог вряд ли мог такое сказать, потому что наркомания – это болезнь, а говорить, что треть русских студентов больны, это, мягко говоря, преувеличение. Больными обычно являются пять процентов населения, в худшем случае, десять, но, чтобы треть студентов была больна – простите, в это я никогда не поверю. Скорее, кто-то перепутал «наркоманов» с «попробовавшими». Так что это ни о чем не говорит, кроме того, что на дворе 2010 год.
- Денис: «Уважаемый, Борис Борисович! Нужно ли музыканту, в частности Вам, занимать какую-то активную позицию в жизни современного общества?»
- У меня очень активная позиция в жизни современного общества. Я активно живу и творю в современном обществе – в этом моя позиция.
- Максим: «Ваша позиция «просто наслаждаться жизнью, выражать удовлетворение и не замечать разрухи в стране и дебилизации россиян» - это просто потому, что Вам всё равно, потому, что Вы и, правда, ничего такого не замечаете или потому, что Вы боитесь?»
- Я не уверен, что то, что Вы называете «дебилизацией» россиян – это сегодняшнее явление. Мне кажется, что в начале 90-х годов люди начали выбирать, каким путем им идти – и, к сожалению, пошли самым легким, самым проторенным путем, который ведет вниз. Поэтому то, что происходит сейчас – это последствие решений, принятых всеми нами в начале 90-х.
Альтернативой этому было бы «приказать всем стать умными», а не ставших умными – посадить. Это мы уже проходили.
И разруху, и пробелы в образовании нужно ликвидировать постепенно, и совсем не по приказам сверху, а на местном уровне. Только тогда это может оказаться действенным.
- Константин: «Уважаемый Борис Борисович, Вы хотели бы достичь нирваны? И второй вопрос, если можно: чего Вы больше всего боитесь в жизни, и что доставляет наибольшую радость?»
- Пока человек «хочет достичь» нирваны, это значит, что он плохо представляет себе то, о чем он говорит. Чтобы хотя бы приблизиться к этому состоянию, нужно перестать желать его достичь. А совсем мудрые говорят: «нирвана есть самсара», то есть наш повседневный мир, увиденный ясным взором.
Ну, а второй вопрос - частный, я не могу на него ответить. Многие вещи доставляют мне радость, и многие вещи меня печалят, но перечислять их я не стану – это мое личное дело и навязывать свое мироощущение другим - некорректно.
- Вадим: «Уважаемый Борис Борисович! Вы в Бога веруете и если да, то в какого?»
- О! Это вопрос, может быть, самый важный в сегодняшнем разговоре.
Уважаемый Вадим! Бог только один; нет двух богов, трех богов. Нет «своего Бога» у каждого народа, потому что Бог в бытии только один, но каждый народ и каждая культура называют Его по-своему – а Он у всех один и тот же.
В Него невозможно «верить» или «не верить», потому что Он значительно больше любых верований, идей или представлений любого человека. Как говорили христианские богословы: «Бог начинается там, где кончаются наши представления о Нем». Все мы - только часть этого Бога; так же, как и каждая волна какое-то время существует сама по себе и при этом остается частью Океана.
- Егор: «Насколько важна роль семиотики в Вашей жизни?»
- Только по четным дням, с часу до трех. Но мудрые говорили, что интерпретация знаков – это одно из важнейших дел человека.
- Винсента: «Б.Б! А каббалу Вы почему до сих пор не изучаете? Вперёд в Петербургский Центр!»
- Я с уважением отношусь к каббале, но импульса ее изучать у меня в данный момент нет.
- Павел Шерстобитов: «Борис, правда, что Вы являетесь тайным адептом иудаизма, и с помощью буддизма скрыто боретесь с православием в России?
- Я не могу бороться с православием, потому что оно безгранично и непостижимо, и я отношусь к нему с трепетом и любовью.
Про иудаизм я почти ничего не знаю, поэтому агентом или адептом его мне тоже сложно являться, да и с какой радости?
С помощью же буддизма с православием было бы бороться сложно, потому что это две разные вещи, говорящие о разном. И более того – одна не противоречит другой.
Если Вы способны почитать первоисточники, то почитайте, пожалуйста, и Вы придете к этому выводу сами. Если не способны, попробуйте все-таки узнать подробнее – о чем именно Вы говорите, потому что, на мой взгляд, вредно говорить с чужих слов. Попробуйте применить собственный рассудок и собственное сердце.
- Сергей: «1. Известно, что выбор религии во многом определяется этнической принадлежностью (доминирующей религией в этносе). Борис, какие наиболее негативные последствия Вы испытали при «переходе» от православия к ваджраяне, и были ли они вообще? 2. Как Вы считаете, существует ли возможность в будущем выработки «некоей универсальной позитивистской этики» вне религиозных воззрений: бессмертия души и реинкарнациии? Спасибо!»
- Объясню сразу одну простую вещь – я никогда не переходил от православия ни к ваджраяне, ни к дзогчену, ни к остальным достойным занятиям. Да это было бы и невозможно. С тем, как идет моя жизнь, я все больше и больше узнаю, как в разных этносах почитают Бога, и какие методы используются в каждой культуре для того, чтобы человек мог стать лучше. Это процесс последовательного узнавания – а сам я остаюсь на своем месте, никуда не перехожу и не вижу ни смысла, ни возможности этого делать.
А «универсальная позитивистская этика» - нужна ли она? Наука и так постепенно приходит к согласию со старинными учениями, а мне мило, когда каждый верит и выражает свои чувства к Богу по-своему.
И потом - эта этика существует. Благородные люди всех времен и народов всегда имели один кодекс чести, по которому они узнавали друг друга. И даже, если они были смертельными врагами, скажем, мусульма
#208
Отправлено 03 апреля 2010 - 20:22
Трек-лист альбома составлен персонально Борисом Гребенщиковым, сообщает Intermedia. На диске представлена почти полная концертная программа сегодняшнего состава группы «Аквариум». Запись сделана на концерте в Екатеринбурге 14 декабря прошлого года.
#210
Отправлено 29 апреля 2010 - 15:26
