![]() |
ПРОЗА делитесь, обмениваётесь мнениями
Отправлено 15 сентября 2008 - 19:35
ДЕВОЧКА И ПЛЕСЕНЬ
У девочки Лии был большой, красивый, белый холодильник. Девочка очень любила холодильник и поэтому всячески его лелеяла. Когда на него взбиралась пыль, она её сгоняла, когда на красивую, белую ручку дверцы вползали пятна, она их оттирала.
Однажды, когда Лия возвращалась домой, она купила у старой бабушки мясо в банке. Придя домой, она, омыв банку мыльной водой поставила её в свой красивый холодильник. Да так залюбовалась его белоснежной дверцей, что про банку и забыла.
Спустя несколько месяцев, когда Лия приводила в порядок самые тёмные углы холодильника, она случайно наткнулась на ту самую банку с мясом. Открыв крышку, Лия оцепенела - тысячами глаз, на неё из банки взирала плесень. Она взвизгнула и опрокинула банку на пол. Банка покатилась и плесень из неё выпрыгнула, да прямо в чайную кружку, сидит, глазеет на Лию, да то шипит, то мурлычет.
Увидев своё испуганное лицо в отражении на чистой, блестящей дверце холодильника, Лия без чувств повалилась на пол, да так и не приходя в себя, и умерла.
И стала плесень в холодильнике жить, а Лия превратилась в гриб.
15.09.2008-СПБ-03:15
Сообщение отредактировал Daron Dolm: 15 сентября 2008 - 19:37
Отправлено 19 сентября 2008 - 19:30
Забор
Я возвращался домой около половины второго ночи. Было не холодно, но снег скрипел под ногами. Луны на небе не было, звезд тоже, но было светло. Светили фонари. Я уже шёл вдоль стены своего дома, уже собирался свернуть в подворотню, когда увидел желтый бетонный забор. Этот забор я вижу каждый день, но сейчас я увидел его в свете фонаря и остановился. Я вдруг подумал о том, что забор этот стоял здесь еще до моего рождения. И когда я помру, он, наверное, тоже будет здесь стоять. Потому что он бетонный, ему нельзя дать ломом по голове, у забора её просто нет. А если просто ударить его ломом, ему тоже ничего не будет, разве что, отколется маленький кусочек. А если мне дать ломом по голове, я моментально перестану существовать как существо и начну существовать как бывшее существо. А по прошествии десяти лет после такого удара, от меня останется, разве что, три серебряных зубных пломбы. И всё. Я очень недолговечный, но зато я иногда думаю, а он - никогда. А ещё я передвигаюсь в пространстве самостоятельно. Но всё равно непонятно, кто же из нас ценнее, я или забор?
Я так задумался над этим вопросом, что даже почти протрезвел и даже не заметил, как рядом со мной остановилась машина, и из неё вышли двое, больше никого на улице не было, а этим всегда кто-то нужен. Наверно, если бы я не стоял, а шёл, они бы тоже остановились...
Они подошли ко мне и спросили, что я здесь делаю в такое время, и есть ли у меня документы? Я даже и не думал объяснять им, что я делаю, да им и не было это интересно.
Странно, но после того как они посмотрели мой замусоленный паспорт, я был отпущен домой. Даже не побили, только обругали. А я пошёл домой и всё думал об этом заборе. Собственно, зачем он вообще нужен? Что такого ценного за ним есть? Я знаю, что за ним завод, на котором ничего не делают, а всё, что можно было с этого завода вынести, вынесли ещё года три назад. Кому теперь нужен этот забор? А я вот кому-то нужен, например вон тем двоим, которые всю ночь рыщут по городу на своей машине, хоть ненадолго, но ведь понадобился; хотя, если развивать эту мысль дальше, то я нужен этим двоим примерно так же, как нужен забор той собаке, которая подняла рядом с ним ногу. Интересно, а зачем она ногу подняла? Неужели думает, что если забор упадёт, то она его своей лапой удержит?!
А кому нужна эта бездомная псина? Может быть, она нужна сторожу завода? А для чего ему собака? Кормить он её не станет, нечем ему самому кормиться, а завод он и сам-то не охраняет, а собака и подавно не захочет.
Я пришёл домой. Поставил чайник и стал думать о чайнике, но это быстро надоело, тем более, что я почти уже протрезвел, и голова начинала болеть. Интересно, а о чём думает человек, которому дали по голове ломом? В те две секунды , что ему остаются? Я не знаю, о чём бы думал я. Может быть, о том, что в жизни было что-то не так, или о том, что жизнь слишком коротка, а может быть, о том, что не успел сигарету докурить? А может, он вообще ничего не думает, не хочет?
Странно, чайник поставил давно, а он ещё не кипит. Сколько можно ждать... Ладно, раз ещё не вскипел чай, можно пока покурить. Чёрт возьми! Я же газ не зажёг, а конфорку открыл! Странно, я курю, а взрыва нет, почему?
... Звука я не слышал, может быть, его и не было, только вдруг стало очень светло, и меня чем-то ударило сразу по всей поверхности моего невеликого организма. Очень сильно ударило, а потом я видел жёлтый бетонный забор и собаку, поднявшую на него ногу... А потом стало темно и тихо... А после уже ничего не было. Никогда.
FATAMORGANA.PESNI.RU

Кто не курит и не пьет - тот на органы пойдет!
Отправлено 23 сентября 2008 - 00:43

оба рассказа понравились!
Сообщение отредактировал Marishka: 23 сентября 2008 - 00:44
“Ты не волнуйся, дорогая, сейчас у многих крыши нет!" (ړײ)
Не ищите идеальную женщину.......Я сегодня дома ! ! !
Отправлено 23 сентября 2008 - 00:53
Отправлено 23 сентября 2008 - 02:40
FATAMORGANA.PESNI.RU

Кто не курит и не пьет - тот на органы пойдет!
Отправлено 28 сентября 2008 - 03:43
Доктор твоего дела
Доктор твоего тела
(В. Бутусов - И. Кормильцев)
- Здравствуйте .
- Здравствуйте . Проходите, садитесь – На что жалуетесь ?
-Доктор, дело в том что я вампир!
- Вампир ?! То есть, вы пьете кровь людей?
- Нет, животных.
- Что -ж, ненаказуемо. Хотя неэстетично и весьма не безопасно, свежая кровь животных переносчик многих болезней. Паразиты опять же всякие.–Вы хотите проверится?
- Нет, мне нужна справка!
- Что вы вампир?
- Не со всем, У меня на работе, в ночном клубе, через неделю будет проходить акция. На природе и днем. Присутствие всех сотрудников обязательно, не явившимся - грозят репрессиями, вплоть до увольнения. Как вы понимаете, появляться на ней, мне нельзя!
- Вы боитесь что солнечный свет для вас смертелен ?
- Боюсь! Я правда еще ни разу не пробовал. Но как-то не хочется рисковать! Так что (очень вас) прошу что-нибудь придумайте!
- Рискните и не ходите!
- Уволят, точно уволят!
- Смените работу.
- Вы думаете так легко найти хорошую работу исключительно на темное время суток? Даже сторожа с семи до семи кукуют, а летом знаете ли в это время весьма светло. Да и платят если честно хорошо. Даже очень.
- Ну и чем я могу вам помочь? Единственный диагноз который можно поставить с ваших слов, вам конечно освобождение от роботы гарантирует, но весьма на долгий срок и весьма в неприятной компании
- Доктор, Вы обязаны мне помочь! Вы же клятву давали! А для меня это вопрос жизни и смерти! Ведь Я слышал существуют же разные заболевания – да хоть светобоязнь!
- Ага, например при бешенстве.
- Я, за мной не заржавеет только помогите!!!!!!
- Да ладно, вы успокойтесь, попробуем подумать только начнем с начало и по порядку. – И так вы вампир. Пьете кровь животных. – А кстати почему?
- Я воспитывался в приличной семье. Да и кровь животных не чем не хуже людской, разве что попроще, человек все же питается по разнообразней
- Но ведь кажется…
- Предрассудки, еще с тех времен когда считалось что у животных нет души .
- А она у них есть?
- Не знаю, я-ж не души пью а кровь, за душами это вы к энергетическим вампирам.
Да и то, и энергетики у животных куда больше чем у человека – они ближе к природе.
- Но все же, человеческую кровь, вам гипотетический пить не чего не мешает?
- Гипотетический и вам есть человеческое мясо нечто не мешает, но вы-ж не едите? Или едите?
- Ладно, хорошо, убедили - продолжим
Чем еще питаетесь?
- Ничем другим, только кровью! Литра, на день обычно хватает.
- Тяжело доставать?, да и дорого поди?
- Наоборот легко и очень даже экономно получается – главное знать места - -- И где если не секрет?
- Конечно секрет, вы же сами понимаете это не совсем официально
- ???!!
- Да не пугайтесь вы так, ничего предосудительного – я покупаю ее там-же где люди обычно покупают мясо. Просто это несколько странно, вот и приходится делать все полулегально. Согласитесь, общество у нас по-прежнему несколько консервативно . Зачем же лишние проблемы?
- Ну что ж голубчик перейдем к осмотру –Вставайте, откройте пошире глаза, М -да, реакция зрачков на свет и впрямь странная. Вы наверно должны хорошо видеть в темноте?
- Просто отлично!
- тогда притушим свет – Прочтите, что написано на табличке внизу, вот там, у дальней стены.
- ХА ХА Доктор кто ж подобную похабень у вас на калякал ?
- Я сам
- ?
- Ну и что, зато симулянтов жалующихся на плохое зрение в миг на чистую воду выводит. Еще не один ни удержался! – А видите вы и впрямь превосходно –Теперь покажите зубы – И где же милейший клыки?
- Где у всех!
- Я и вижу что не только где, но и как у всех! А должны быть поболие!
- А они только когда я кровь чую, вылезают!
- Придется верить на слово, крови для проверки у меня нет. Давайте я лучше вас послушаю. – Гм, а сердце и впрямь не бьется?!
- Вы не слева, вы справа слушайте, у всех вампиров сердце в право смещено.
- И впрямь с права, и бьется, а должно молчать вы же вроде как мертвый, хоть и живой?
- Да вы что доктор, либо мертвый! либо живой! а живой-мертвый это тавтология, какая-то, так не бывает!
- Вампиров тоже не бывает ! разве что пиявки там всякие, комары.
- Ну здрасте, а кто тогда перед вами? Мышь что ль летучая ?!
И к тому же зачем вампирам испокон веку кол в сердце загоняли, коль оно у них не рабочие ?
- Я думал по другой причине….
- Враки! Есть сердце и рабочее, но только справа!
- Не буду с вами спорить и вообще пора закруглятся вы у меня последний пациент, время уже поздние а верней ранние, и рассиживаться нам с ваме здесь не след. – Говорите через неделю? Значит, пятнадцатого. Чтоб не было подозрительно на четырнадцатое и пятнадцатое я вас записываю на обследование, время указывать не буду. Так что можете весь день в своем гробу лежать а вечерком к 11 добро пожаловать ко мне.
- А вы меня в дурку не упечете?!
- Знаете что милейший, если вы так боитесь, нечего было с порога брякать что вы вампир! Могли бы и (кем поприличнее сказаться)! …. – Да ладно вам, не напрягайтесь так! - опасности для общества вы не представляете, показаний к срочной госпитализации я также не нахожу, а значит все в интересах клиента и с его согласия. Вы ведь согласны? ….. Ну вот и ладненько, четырнадцатого вас жду, тогда и справку выпишу. -И не надо мне деньги сувать, оплатите через кассу. У нас клиника солидная, свой процент я получу, и немаленький!- услуги то я вам выпишу по первому классу, как за особо сложный случай. -Я сказал забирайте деньги! Кто ж вас разберет кровососов, может вы вовсе проверяющий ! Так что до свидания и всего хорошего.
И кого только по ночам не встретишь работая в единственной на весь город круглосуточной поликлинике. Вот кто он? Мо ж и впрямь псих, хотя определенно не опасный, Да, нет! точно не опасный! И чего я дергаюсь не разрешения же ему на оружие выписал, даже наоборот последующие обследования. Да и вообще, скорей всего шутник, давно уже поди знает стервец про смещенное в право сердце вот и развлекается как может. Справка ему скорей всего нужна, а может просто поспорил на деньги что заявит что он вампир и в психлечебнице не окажется. А ты терпи, клиент всегда прав! Но если поспорил, да в доказательство еще и запись принести обещал, то ему не повезло - на проходной все потрут У нас этого начальство страсть как не любит, а вдруг в прессе да Интернете появится, а за клинику и ее репутацию мы все горой . Все же в одном молодой человек прав – Тяжело найти хорошую работу на темное время суток.
Доктор Влад Владович закрыл дверь кабинета и стал тяжело, с отдышкой спускается по широкой мраморной лестнице, постоянно напоминающей ему о родном (родовом) гнезде в далекой Румынии.
Отправлено 25 октября 2008 - 23:48
БЕЛКИ И КНИГИ (КРАСНЫЕ ЯГОДЫ НА БЕЛОМ СНЕГУ)
Осень. Похолодало. По земле стелятся сухие листья, деревья увядают прекрасными тонами, красные и жёлтые горизонты – печально и красиво. Стало меньше солнечного света. Рябиновые гроздья под домом, свисают над землёй.
Четыре комнаты, по пять углов на комнату. Здесь есть что-то живое – теплится свет, топчется жизнь. Стенами молчат дома, серые бетонные плиты. А за окном дерево. На дереве белки.
Белкам холодно. Они ругаются и ломают сучья. Стаями врываются в общественные библиотеки, книжные магазины, газетные лотки и в клочья разрывают книги. Белки не любят книги, - в них слишком много смысла и мало логики.
Начитавшись книг, белки пьянеют, - это взрывает их мозги. Оттого, белкам становится печально.
Но однажды пришли люди и спилили дерево. Беличьи глаза налились кровью и белки стали белыми, как снег.
Красные ягоды на белом снегу. Белки ушли на небо. И каждые раз когда падает снег, открываются книги.
26.09.2008/26.10.2008-СПБ
Отправлено 26 октября 2008 - 00:59
Daron Dolm - забавно... вот только почему именно белки?

люблю читать эту тему, особенно перед сном, как будто сказку читаешь на ночь

Отправлено 13 декабря 2008 - 16:07
И если бы я не знал тебя, я бы подумал, что это не ты… Я бы закрыл глаза и создал бы твой образ где-то в своем подсознании, отвел бы тебя одну из самых красивых коробочек, перевязал бы красной ленточкой и попытался бы завязать бант, а потом... Потом поставил бы тебя на полочку на уровне глаз и … оставил бы тебя до лучших времен. Но это ты, я знаю тебя больше, чем кого бы то ни было на этой земле. И это пугает. Я не хотел, чтобы все закончилось так глупо. Правда, похоже, это доставляет тебе удовольствие. Не хочешь закурить? Да? Нет? Нет или да.
Слова вылетают из тебя как пули из пулемета. И меня это забавляет. Ты пытаешься меня убить. А что, по сути, может быть смешнее смерти? Какой бы она ни была. Как думаешь, меня спасут? Я уже начинаю сомневаться и от этого ещё смешнее. Я представлял всё по-другому, но так всегда бывает. Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Видишь, что всё в пустую. Меняешь тактику, говоришь, что всегда любила огонь и кидаешь спичку на пол. А я не могу успокоиться, сижу на холодном паркете и смеюсь. Спичка вопреки твоим ожиданиям гаснет.
И тогда ты снова включаешь пулемет, говоришь, говоришь, говоришь… Слова сливаются в один гул, ударяются о стены и рикошетят в тебя. И вот ты тоже опускаешься на пол, теперь тебе страшно, ведь это не меня, а тебя надо спасать.
Но я не буду. Я не верю в сказки. В сказках кто-то бы тебя спас, но в жизни есть только ты один и больше никого. И даже, если тебе показалось, что в темноте видна рука помощи – это глюк, ты сам встал с колен, а рука – это всего лишь посттравматическая галлюцинация. Я разве это тебе ещё никогда не говорил? По-моему…
Надо уходить. Встаю. Сам. Гашу свет и ухожу в закрытую дверь.
There is no monopoly of common sense
On either side of the political fence
We share the same biology
Regardless of ideology
Believe me when I say to you
I hope the Russians love their children too (с) Sting
Отправлено 15 декабря 2008 - 02:11